Histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf
Ein histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf schmeckt einfach traumhaft, ist vegetarisch und eine volle Mahlzeit. Man kann natürlich ein leckeres Stück histaminarmes Brot oder Baguette dazu essen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Dieses Rezept enthält Werbung/Affiliate Links
Histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf
Dieses Rezept stammt von der lieben Nati von histaminfreigenießen, die mich immer wieder zu leckeren Rezeptideen inspiriert!
Zur Zeit wachsen in den Gärten und Gewächshäusern Zucchini en masse! So wie bei Nati, die in ihrem Garten eine Monster-Zucchini gezogen hat, die natürlich verarbeitet werden musste! So entstand das histaminarme Alltagsgericht aus dem Ofen, das man auch kalt essen kann, was bei einer Histaminintoleranz sehr wichtig ist. Warum? Weil Histamingeplagte nichts aufwärmen sollten, da alle Gerichte beim Aufwärmen Histamin entwickeln. Mit diesem Rezept ist dieses Problem schon einmal gelöst!
Hinweis: Natürlich kann man das Rezept auch ohne Histaminintoleranz verwenden! Denn es fehlt nix – es wird nichts weggelassen, sondern lediglich ausgetauscht!
Zutaten für einen histaminarmen Low Carb Zucchiniauflauf
- Eine große Zucchini oder zwei kleine, je nachdem, wieviel Du machen möchtest.
- Bio-Frischkäse
- Kräuter nach Verträglichkeit
- histaminverträgliches Salz*
- etwas Muskat
- etwas weißer Pfeffer, der verträglicher ist
- hefefreie Gemüsebrühe (oder selbst gemachte Gemüsebrühe)
- Paprikamark
- Wasser
- Milch – da kannst Du die Milch nehmen, die Du am Besten verträgst.
- Mozzarella oder Ziegenkäse (unbedingt auf die Zusätze achten!)
- Olivenöl für die Auflaufform
Histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf – easy und schnell aus dem Backofen!
Backen vorbereiten
Heize Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vor und streiche eine Auflaufform mit etwas Olivenöl aus.
Wasche Deine Zucchini gut und schneide sie in Scheiben. Schichte sie in der Form auf.
Soße zubereiten
Gib den Frischkäse, die Gewürze, etwas Wasser, etwas Milch die Kräuter, Gewürze, etwas Paprikamark und die Gemüsebrühe in ein verschließbares Glas oder einen Shaker und schüttele alles, bis es gut vermischt ist.
Den histaminarmen Low Carb Zucchiniauflauf backen
Zerbröckle den Ziegenkäse oder rupfe den Mozzarella in kleine Stückchen.
Gib die Frischkäsesoße über die Zucchinischeiben und bestreue diese dann mit Mozzarella oder Ziegenkäse.
Backe den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten.
Guten Appetit!
Histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 verschließbares Glas oder Shaker
Zutaten
- 1 große Zucchini oder mehrere Kleine
- 150 g Bio-Frischkäse
- etwas Wasser die Menge richtet sich nach der Konsistenz und der Menge von Milch und Gemüsebrühe. Ausprobieren ist die Devise.
- etwas Milch die Menge richtet sich nach der Konsistenz, probiere einfach aus, wie flüssig die Soße wird.
- Kräuter deiner Wahl und Verträglichkeit.
- etwas weißer Pfeffer
- etwas histaminverträgliches Salz
- 250 ml hefefreie Gemüsebrühe
- 1-2 Teelöffel Paprikamark
- etwas Muskat
- 1 Packung Mozzarella oder Ziegenkäse
- etwas Olivenöl
Links zu den Zutaten findest Du unter dem Rezept!
Anleitungen
Backen vorbereiten
- Heize deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vor.
- Streiche deine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.
Die Zucchini vorbereiten
- Wasche deine Zucchini und schneide sie in Scheiben.
- Schichte die Scheiben in die Auflaufform.
Die Soße zubereiten
- Gib nun den Frischkäse, die Kräuter, Gewürze, die Gemüsebrühe und das Paprikamark in das verschließbare Glas oder den Shaker und schüttele alles, bis sich alles gut vermischt hat.
Den Auflauf backen
- Gib nun die Soße über die Zucchini-Scheiben.
- Zerbröckele den Ziegenkäse oder rupfe den Mozzarella in kleine Stücken.
- Gib nun den Ziegenkäse oder Mozzarella über die Zucchini-Scheiben.
- Backe den Auflauf etwa 35 Minuten.
Notizen
Linkliste zu den Zutaten:
Frischkäse* ist allerdings auch im Laden gut zu erhalten.
Hefefreie Gemüsebrühe* – nicht überall erhältlich!
Paprikamark* – im Handel habe ich überhaupt keines gefunden! Auch dies hier ist kein Mark, aber ich nutze es anstelle von Mark.
Ziegenkäse* Teste die Verträglichkeit, denn er ist nicht automatisch histaminarm!
Mozzarella* – Genau wie beim Ziegenkäse gilt Mozzarella als histaminarm, weil sie keine lange Reifezeit haben. Trotzdem gilt hier ausprobieren, denn einige vertragen ihn leider nicht.
Olivenöl*– natürlich auch im Laden erhältlich. Aber wenn Du schon am Bestellen bist, why not?
Histaminarmer Low Carb Zucchiniauflauf
Viel Spaß beim Nachmachen. Es geht echt easy und schnell, was im Familienalltag ja nicht verkehrt ist.
Die Dauer des Backens richtet sich natürlich nach Deinem Backofen, hab einfach ein Auge drauf.
Dazu passt super ein Salat und histaminarmes Brot. Weitere histaminarme Brotrezepte werden hier noch folgen, bleib also dran.
Und wisst Ihr was? Wer mir auf Instagram folgt oder hier mitliest, hat es vielleicht schon mitbekommen:
Hier steht eine Reise nach Namibia an! Ich bin unfassbar gespannt, was es dort so zu essen gibt! Vielleicht bringe ich ja das erste namibische Histaminkochbuch raus – wer weiß??
Es lohnt sich also dran zu bleiben. Auf einen Newsletter verzichte ich weiterhin – würdest Du ihn abonnieren?
Liebe Grüße,
Deine Bea.
Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:
Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Histaminarme Spaghetti Bolognese
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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6 Kommentare
Karin
Das Rezept kommt wie gerufen, ich habe so viele Zucchini zu Hause. Hört sich wirklich lecker an, das muss ich ausprobieren.
Mo
Mhhh , Zucchinis esse ich sehr gerne. In den letzten Jahren allerdings viel zu wenig, weil meine mäckligen Männer das grüne Gemüse nicht mögen. Dabei liebe ich gefüllte Zucchinis besonders gern und dann schön mit Käse überbacken. Aber ich schweife vom Thema bzw. deinem Rezept ab.
Dein Auflauf sieht superlecker aus und richtig cool ist. dass er Hisatminarm ist. Den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren und das Rezept ist schon gedruckt. Total praktisch, dass du das gleich zur Verfügung stellst, liebe Bea.
Herzliche und hungrige Grüße sendet dir Mo
Jana
Ich habe bisher einmal im Leben Zucchini gegessen und fand die damals etwas fad! Aber in deinem Rezept sieht das echt lecker aus! Vor allem dieses Sößchen! Da würde ich am Ende aber stippend sitzen und genießen 🙂
Liebe Grüße
Jana
Mamabeasblog
Ja, Zucchini selbst hat eben kaum Geschmack! Aber mit dieser Soße schmeckt sie echt lecker!
Mamabeasblog
Gerne. Vielleicht mögen es Deine Männer ja doch!
Mamabeasblog
Genau das Problem kennen ja gerade viele!