Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Allgemein,  Die Küchentrottelin hat ein DiY,  Histaminarme Rezepte

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Nachdem mein letztes Rezept so gut angekommen ist, erweitere ich dieses um Paniermehl 😉 Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse schmeckt der ganzen Familie! Ein toller vegetarischer Snack oder eine prima Beilage – ganz wie es Dir gefällt! Ich snacke ihn gerne auf dem Sofa und ersetze so eine Mahlzeit! Und histaminarm ist er auch noch – was will man mehr?

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Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Ja, für eine Mama und ein Papa ist es einfach die größte Herausforderung, Gemüse auf den Tisch zu bringen, das nicht auf dem Teller liegen bleibt! Kommt da noch eine Histaminunverträglichkeit dazu, ist das Chaos perfekt!

Aus genau diesem Grund hab ich mich an panierten Blumenkohl in der Heißluftfritteuse getraut und diesen histaminarm umgewandelt. Die Idee kommt wieder von Isa von Sweetandhealthy.de, deren Rezepte immer unschlagbar gesund und lecker sind! Und wenn ich meiner Familie verschweige, dass das Rezept histaminarm ist, essen sie auch mit – sie haben nämlich immer das Gefühl, dass ich dann immer das besonders Leckere weglasse oder gegen etwas ekliges austausche! Banausen! Für mich ist es aber wichtig, dass ich mich histaminarm ernähre. Nun ja! Hier das Rezept:

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse – nicht nur für Histaminler:innen!

Natürlich kann man das Rezept auch ohne Histaminintoleranz verwenden! Denn es fehlt nix – es wird nichts weggelassen, sondern ausgetauscht! 

Mahlzeiten in der Heißluftfritteuse – gesund und fettarm!

Heißluftfritteuse; Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Wenn Du eine Heißluftfritteuse* nutzt oder Dir eine anschaffen möchtest, dann sei Dir gesagt: Meine* ist täglich in Benutzung! Warum? Das liste ich Dir gerne mal auf:

  • Eine Heißluftfritteuse arbeitet mit einem Minimum an Fett, bzw. mit nur wenig Öl. Damit ist Deine Mahlzeit schon fettärmer als mit einer regulären Fritteuse.
  • Ich nutze die Heißluftfritteuse auch, um Brötchen aufzubacken oder Baguette, da ich so nicht den Backofen nutzen muss, der deutlich mehr Strom verschlingt und auch erst aufgeheizt werden muss.
  • Weniger Fett und weniger Energie! Perfekt oder?

(Die Verlinkte ist nicht genau wie meine, aber meine gibt es nicht mehr. Diese kommt meiner aber am Nächsten! Mir war die Größe wichtig, da ich ja auch Pommes für die ganze Familie mache! Die passen bequem dort hinein. Klare Kaufempfehlung!)

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Zutaten 

  • Blumenkohl: Du kannst einen frischen Blumenkohl oder gefrorenen verwenden, ich nehme gerne gefrorenen, den man aber auftauen und gut abtrocknen muss. Blumenkohl ist histaminarm! Auf der Verträglichkeits-Skala der SIGHI-Liste ist er mit einer „0“ bewertet, das bedeutet, das er gut verträglich ist und bei üblicher Verzehrmenge keinerlei Symptome zu erwarten sind.
  • Öl: Du kannst dein bevorzugtes Öl nehmen, bei einer Histaminintoleranz habt sich Olivenöl* bewährt. Achte auf eine gute Qualität!
  • Helles Dinkel-Mehl*: Dinkelmehl ist für die meisten Histaminler:innen am Verträglichsten.
  • Eier: Ich vertrage Hühnerei, mir wurde aber schon oft berichtet, dass das nicht immer so ist. Wachteleier sind verträglicher, aber viel kleiner. Du brauchst für ein Hühner-Ei etwa 4 Wachteleier.
  • Paniermehl*: Diese Zutaten werden für die Panade benötigt. Wenn du eine knusprigere Textur möchtest, kannst du das Mais-Paniermehl durch Panko* ersetzen. Manche vertragen Panko besser, achte unbedingt darauf, dass das Panko kein Soja enthält! Ich nehme Mais-Paniermehl, weil ich das vertrage.
  • Gewürze: Salz* und Pfeffer, Du kannst aber auch noch Paprika edelsüß und je nach Verträglichkeit Knoblauchpulver dazumischen. Vorsicht beim Salz: Nicht jedes ist histaminarm! Ich nutze das verlinkte!
Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse – so wird er richtig lecker!

Falls Du einen frischen Blumenkohl hast, trenne die Röschen ab, wasche sie und trockne sie gut ab. Bei tiefgefrorenem Blumenkohl solltest Du ihn auftauen lassen und dann gut abtrocknen. 

Verquirle die Eier.

Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes. 

Stelle drei Schüsseln oder tiefe Teller bereit. In die erste gibst du das Mehl, in die zweite die verquirlten Eier und in die dritte eine Mischung aus dem Paniermehl und den Gewürzen.

Wende jedes Blumenkohlröschen nacheinander erst im Mehl, dann in den Eiern und schließlich in der Paniermehlmischung. Achte darauf, dass alle Seiten gut bedeckt sind.

Lege die panierten Blumenkohlröschen in den Korb der Heißluftfritteuse und achte darauf, dass sie sich nicht berühren. Verteile das Olivenöl über den Blumenkohl.

Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) den Blumenkohl bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt – das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet. 

Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
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Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Dieser leckere histaminarme Blumenkohl wird paniert und in der Heißluftfritteuse lecker gebacken! So muss Gemüse schmecken!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Airfryer, Beilage, Heißluftfritteuse, Histaminarme Gerichte
Küche: Deutschland
Keyword: Airfryer, Heißluftfritteuse, Histaminarm, Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse, Histaminarmer panierter Blumenkohl, Histaminarmes Rezept
Portionen: 1 Blumenkohl

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse
  • 3 Schüsseln

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 100 g Mehl Dinkelmehl oder die Sorte, die Du verträgst
  • 2 Eier oder 8 Wachteleier
  • 100 g Paniermehl nach Verträglichkeit, oder Panko (ohne Soja!)
  • Salz und Pfeffer Histaminarmes Salz
  • 1 EL Olivenöl

Optional:

  • Knoblauchpulver
  • Paprikapulver
  • Gewürze deiner Wahl

Anleitungen

  • Den Blumenkohl in Röschen teilen und gründlich waschen. Nach dem Waschen den Blumenkohl abtropfen lassen oder mit Küchenpapier trocken tupfen.
    Die Eier quirlen.
  • Drei Schüsseln oder Teller bereitstellen.
    In die erste das Mehl geben.
  • In die zweite Schüssel kommen die Eier.
  • Gib in die letzte Schüssel das Paniermehl und die Gewürze und vermische es miteinander.
  • Blumenkohlröschen nacheinander in Mehl, Ei und Paniermehl wenden, bis sie vollständig bedeckt sind.
  • Panierte Blumenkohlröschen in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Sie sollten sich dabei nicht berühren. Verteile etwas Öl über darüber und gare anschließend den Blumenkohl bei 180 Grad für etwa 15 Minuten.
  • Nach etwa der Hälfte der Garzeit die Blumenkohlröschen wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu bekommen.
  • Panierten Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse nehmen und servieren.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Sei allerdings vorsichtig! Was ich vertrage, muss nicht heißen, dass Du es auch verträgst! Probieren ist immer die Devise!

Blumenkohl ist allerdings wirklich histaminarm, ebenso Olivenöl und Oliven, die nur in Öl eingelegt sind und sicher herrlich dazu schmecken!

Deine Bea. 

Interesse geweckt? Dann kaufe Dir noch heute eine Heißluftfritteuse*!

Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:

Histaminarme Knoblauchsuppe

Histaminarme Spaghetti Bolognese

Pangasius Filet histaminarm

Pfannkuchen und Flädlesuppe

Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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5 Kommentare

  • Mo

    Liebe Bea,

    ich habe schon ewig keinen Blumenkohl mehr gegessen. Dabei esse ich den sehr gerne. Das ich den auch snacken kann, ist ja genial. Leider habe ich keine Heißluftfriteuse, aber das Problem löst du praktischerweise gleich mit. Sehr cool. Das schaue ich mir näher an und dann teste ich dein Rezept. Appetit hast du mir auf jeden Fall schon mal gemacht.

    Liebe Grüße
    Mo

  • Stephan

    Hi Bea,
    früher hätte ich gesagt Blumenkohl schmeckt am besten wenn man in in den Biomüll wirft und durch ein Schnitzel ersetzt. Doch mittlerweile esse auch ich nicht mehr jeden Tag Fleisch und dieses Rezept klingt echt lecker!
    LG
    Stephan

  • Jana

    5 Sterne
    Unsere Heißluftfritteuse ist auch im Dauereinsatz, seit wir sie von meiner Schwester vererbt bekommen haben! Aber ich habe es noch nicht geschafft, dein erstes Blumenkohlrezept auszuprobieren! Wird demnächst unbedingt mal nachgeholt, denn Kohl im Allgemeinen mag ich unheimlich gern!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Mamabeasblog

    Wenn Du den Blumenkohl panierst, schmeckt er etwas wie Schnitzel, aber Schnitzel schmeckt gut dazu! Ich spreche da aus Erfahrung!

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