
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa
Dieser histaminarme Salat mit Crispy Quinoa fällt unter die Kategorie easy Alltagsrezepte trotz Histaminintoleranz. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Lecker! Und das aus dem Munde meiner Familie! Bei einem SALAT! Ja, ich hab’s drauf! Loben könnt Ihr mich später! (*lach*)
Ich liebe ja Salatvariationen aller Art und esse, wenn wir essen gehen, oft einen Salat! Gerade, weil meine Familie Salat eher verschmäht! Selbst in Rumänien war mein erstes Essen ein Salat. Yummie!
Da kam mir gerade gelegen, dass die liebe Natalie von Histaminfreigenießen auf Instagram ein tolles Rezept für Crispy Quinoa veröffentlichte. Das musste natürlich ausprobiert werden! Und – was soll ich sagen?
Es ist total lecker und wird nun häufiger auf unserem Speiseplan landen!
Quinoa gilt als DAS Powerfood!
Quinoa ist ein Pseudogetreide und voller hochwertiges pflanzliches Eiweiß! Es ist glutenfrei und enthält viel Eisen, Zink und Magnesium. Perfekt für Veganer, Vegetarier und Menschen mit Unverträglichkeiten!
Hier das Rezept für Dich:
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa
Zutaten
Für den Crispy Quinoa
- 150 g Quinoa
- Olivenöl
- 2 EL Meersalz
- etwas weißer Pfeffer
- Muskat, Kräuter deiner Wahl und nach Verträglichkeit
Für den Salat
- 1 Salatkopf oder 2 -3 Salatherzen
- nach Belieben und Verträglichkeit weitere Salatsorten wie Rucola oder Salatgurke
- 4 EL Olivenöl für die Salatsauce
- 4 EL Essig (ich vertrage hier nur Weißwein-Essig)
- Meersalz und weißen Pfeffer für die Salatsauce
- 1 kleine Zwiebel nach Verträglichkeit
Nach Verträglichkeit und Geschmack
- Hüttenkäse oder Schafskäse (Vorsicht wegen der Verträglichkeit!)
- Oliven Oliven sind immer verträglich, solange sie nur in Öl eingelegt sind!
- Trauben oder Äpfel (Verträglichkeit prüfen!)
Anleitungen
Crispy Quinoa zubereiten
- Spüle den Quinoa gut unter fließendem Wasser in einem Sieb.
- Lass den Quinoa auf dem Herd in einem Topf mit Wasser nach Anleitung kochen (steht auf der Quinoa-Verpackung).
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Nach dem Kochen schüttest Du das Wasser gut ab und verteile den noch warmen Quinoa gleichmäßig auf das vorbereitete Blech. Beträufle nun den Quinoa großzügig mit Olivenöl und würze ihn mit Meersalz, weißem Pfeffer, Muskat und weiteren Gewürzen Deiner Wahl, wie z.B. Knoblauch.
- Schieb nun das Blech in die Mitte des Backofens und lass den Quinoa etwa 35 Minuten backen. Öffne immer wieder zwischendurch die Ofentür, um die Feuchtigkeit entfliehen zu lassen.
Salat zubereiten
- Während der Quinoa backt, wasche den Salat gut. Reiße zu große Blätter in mundgerechte Stücke. Schneide Trauben eventuell einmal durch.
- Bereite nach Deinem Geschmack eine Salatsauce zu und gib sie über den Salat. Vermische alles gut.
- Schneide den Schafskäse klein.
- Verteile nun den Salat auf die Teller und gib nach Belieben Oliven und Hüttenkäse mit auf den Teller.
Abschluss
- Nach Ablauf der Zeit holst Du den Quinoa aus dem Backofen und gibst ihn auf den Salat in die Mitte.
- Genieße ihn noch warm! Guten Appetit!
Notizen
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa – I love it!

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Sei allerdings vorsichtig! Was ich vertrage, muss nicht heißen, dass Du es auch verträgst! Probieren ist die Devise!
Quinoa ist allerdings wirklich histaminarm, ebenso Olivenöl und Oliven, die nur in Öl eingelegt sind.

Deine Bea.
Anbei weitere Rezeptideen mit Histaminintoleranz:

10 Kommentare
Sandra Joana
Hey, meine Liebe!
Danke für das Rezept. Ich habe das noch nicht probiert, mag aber sehr gern Salate und Quinoa. Daher werde ich das supergern mal ausprobieren und Feta mit hineingeben – der darf einfach nicht fehlen.
Bin auf weitere Rezepte von dir gespannt.
Liebe Grüße,
Sandra Joana
Renate
Cool, vielen Dank für das Rezept. Mit Quinoa habe ich noch nie was zubereitet. Das werde ich aber mal ausprobieren. Klingt wirklich köstlich. Und das obwohl ich auch eher zu den Salatverächtern gehöre. Normalerweise… Versuch macht klug. Was Deine Familie überzeugt, überzeugt hoffentlich auch mich.
LG Renate von Trippics
Mo
Liebe Bea,
was gibt es schöneres, als wenn die eigene Familie das liebevoll zubereitete Essen liebt. Wenn es dann noch was gesundes ist, noch besser. Ich finde den Salat total spannend und bin super neugierig wie er schmecken wird.
Das Rezept jedenfalls scheint mir leicht genug für mich als Koch-Noop zu sein.
Liebe Grüße
Mo
Mamabeasblog
Definitiv, sonst könnte ich es auch nicht!
Jana
Ich bin ja so froh, dass ich so gut wie alles essen kann! Zumindest ist mir keine Intolleranz bekannt! Deshalb kann ich dein Rezept jetzt auch nur als absoluter Salatliebhaber betrachten. Und ich sage: Yummie! Den will ich auch probieren!!!
Liebe Grüße
Jana
Mamabeasblog
Das ist ja auch total okay! Du kannst dann den Salat mit allem kombinieren, was Dein Herz begehrt!
Bea
Liebe Bea, danke für das tolle Rezept. Ich esse sehr gerne Quinoa und werde das Rezept ausprobieren. Das Thema Histamin hat mich nur ein wenig verunsichert. Ist es in Quinoa enthalten? Und muss man darauf achten, wenig davon zu essen? Liebe Grüße, Bea
Mamabeasblog
Nein, Quinoa ist absolut unbedenklich bei einer Histaminintoleranz!
Alice Christina
Ohhh, ich mag Quinoa ja super gerne. Danke für das tolle Rezept. Kommt auf jeden Fall auf meine Liste. Klingt nämlich super lecker. Und scheint auch super schnell zu gehen (mit Kleinkind muss hier immer alles schnell gehen 😅).
Mamabeasblog
Definitiv! Ich bin kein Fan von lange in der Küche zu stehen.