Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse
Allgemein,  Die Küchentrottelin hat ein DiY,  Histaminarme Rezepte

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Nachdem mein vorheriges Rezept für histaminarme Zucchini aus der Heißluftfritteuse so gut ankam, musste ich unbedingt diese histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse probieren! Und ich muss sagen: SAULECKER! Viel Spaß beim Nachkochen!

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

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Da ich immer noch Zucchini über habe, dachte ich, hey, was mit Blumenkohl geht, geht auch mit Zucchini! Und: Jep, ich hatte recht! Natürlich ist auch dieses Gericht nur die histaminarme Variante von Sweet & Healthy! Wer sich gesund ernähren, auf herkömmlichen Zucker aber niemals auf Geschmack verzichten möchte, kann sich bei Isa jede Menge tolle Anregungen holen! Derzeit stehen dort die Kürbisrezepte im Fokus! Schaut Euch um… LECKER!

Zurück zu der histaminarmen Variante! Wie immer kannst Du das Rezept natürlich auch nutzen, wenn Du keine Histaminintoleranz hast! Denn: Ich lasse nichts weg, tausche einfach nur aus!

Geeignet ist das Rezept also für jede:n, der/die gerne mal Gemüse anders probieren will! Diese Variante kannst Du auf dem Sofa snacken oder zu Fleisch- und Fischgerichten servieren! Sie sind echt lecker und total knusprig!

Mahlzeiten in der Heißluftfritteuse – gesund und fettarm!

Heißluftfritteuse

Wenn Du eine Heißluftfritteuse* nutzt oder Dir eine anschaffen möchtest, dann sei Dir gesagt: Meine* ist täglich in Benutzung! Warum? Das liste ich Dir gerne mal auf:

  • Eine Heißluftfritteuse arbeitet mit einem Minimum an Fett, bzw. mit nur wenig Öl. Damit ist Deine Mahlzeit schon fettärmer als mit einer regulären Fritteuse.
  • Ich nutze die Heißluftfritteuse auch, um Brötchen aufzubacken oder Baguette, da ich so nicht den Backofen nutzen muss, der deutlich mehr Strom verschlingt und auch erst aufgeheizt werden muss.
  • Weniger Fett und weniger Energie! Perfekt oder?

(Die Verlinkte ist nicht genau wie meine, aber meine gibt es nicht mehr. Diese kommt meiner aber am Nächsten! Mir war die Größe wichtig, da ich ja auch Pommes für die ganze Familie mache! Die passen bequem dort hinein. Klare Kaufempfehlung!)

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Zutaten:

  • Zucchini: Zucchini ist histaminarm! Auf der Verträglichkeits-Skala der SIGHI-Liste ist er mit einer „0“ bewertet, das bedeutet, das er gut verträglich ist und bei üblicher Verzehrmenge keinerlei Symptome zu erwarten sind.
  • Öl: Du kannst dein bevorzugtes Öl nehmen, bei einer Histaminintoleranz habt sich Olivenöl* bewährt. Achte auf eine gute Qualität!
  • Paniermehl*: Diese Zutaten werden für die Panade benötigt. Wenn du eine knusprigere Textur möchtest, kannst du das Mais-Paniermehl durch Panko* ersetzen. Manche vertragen Panko besser, achte unbedingt darauf, dass das Panko kein Soja enthält! Ich nehme Mais-Paniermehl, weil ich das vertrage. 
  • Gewürze: Salz* und Pfeffer, Du kannst aber auch noch Paprika edelsüß und je nach Verträglichkeit Knoblauchpulver dazumischen. Vorsicht beim Salz: Nicht jedes ist histaminarm! Ich nutze das verlinkte!

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse – so wird es richtig lecker!

Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse; histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Wasche die Zucchini, trockne sie ab und schneide sie in dünne Scheiben. Je dünner, desto krosser wird die Zucchini am Schluss, wenn Du sie also etwas dicker lässt, hast Du noch weichere Zucchini. Trockne die Scheiben mit einem Tuch etwas ab.

Lege die Scheiben auf einen Teller, gib nun das Öl mit einem Pinsel und die Gewürze darüber. Wende auch einmal die Scheiben, damit beide Seiten gut eingeölt sind. Warte kurz, bis das Öl gut eingezogen ist.

Gib etwas Paniermehl in eine Schale und paniere jede Scheibe Zucchini darin von beiden Seiten. Lege sie direkt in den Korb der Heißluftfritteuse.

Achte darauf, dass es nur eine Schicht ist und genug Platz dazwischen ist. Die Luft muss zirkulieren können. Mach‘ lieber mehrere Portionen hintereinander, denn die panierten Zucchini schmecken auch kalt super!

Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes. 

Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) die Zucchini bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt- das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet. 

Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse
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Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Nachdem mein vorheriges Rezept für histaminarme Zucchini aus der Heißluftfritteuse so gut ankam, musste ich unbedingt diese histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse probieren! Und ich muss sagen: SAULECKER! Viel Spaß beim Nachkochen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Airfryer, Gemüse, Heißluftfritteuse, Herbstrezept
Küche: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse, Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse

Zutaten

  • 1 Zucchini
  • Olivenöl
  • Paniermehl
  • Salz
  • Gewürze nach Wahl und Verträglichkeit

Anleitungen

  • Wasche die Zucchini, trockne sie ab und schneide sie in dünne Scheiben. Je dünner, desto krosser wird die Zucchini am Schluss, wenn Du sie also etwas dicker lässt, hast Du noch weichere Zucchini. Trockne die Scheiben mit einem Tuch etwas ab.
  • Lege die Scheiben auf einen Teller, gib nun das Öl mit einem Pinsel und die Gewürze darüber. Wende auch einmal die Scheiben, damit beide Seiten gut eingeölt sind. Warte kurz, bis das Öl gut eingezogen ist.
  • Nimm eine Schale, gib Paniermehl hinein und wende die Zucchini-Scheiben darin.
  • Gib alles in den Korb Deiner Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass es nur eine Schicht ist und genug Platz dazwischen ist. Die Luft muss zirkulieren können. 
  • Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes. 
  • Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) die Zucchini bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt- das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet.
  • Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Histaminarme panierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse

Sei allerdings vorsichtig! Was ich vertrage, muss nicht heißen, dass Du es auch verträgst! Probieren ist immer die Devise!

Zucchini ist allerdings wirklich histaminarm, ebenso Olivenöl und Oliven, die nur in Öl eingelegt sind und sicher herrlich dazu schmecken!

Falls Du zu viele gemacht hast, halten sich die histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuseim Kühlschrank luftdicht verpackt etwa 2-3 Tage. Du kannst sie einfach in der Heißluftfritteuse noch einmal kurz aufbacken.

Ich hoffe, Dir gefällt mein Rezept für die panierten Zucchini! Wahrscheinlich hast Du sie so noch nie gegessen, auch für mich war es neu! Aber da die ja im Garten wachsen wie verrückt, hat man ja genügend, da braucht es neue Ideen! Nun hast Du eine gefunden. Ich werde das Rezept jetzt häufiger machen, da ich es echt total gerne esse! Lecker!

Deine Bea. 

Interesse geweckt? Dann kaufe Dir noch heute eine Heißluftfritteuse*!

Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:

Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Zucchiniauflauf

Histaminarme Knoblauchsuppe

Histaminarme Spaghetti Bolognese

Pangasius Filet histaminarm

Pfannkuchen und Flädlesuppe

Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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10 Kommentare

  • Saskia Katharina Most

    Liebe Bea,

    ich mag Zucchini eigentlich sehr gerne. Obwohl ich immer mal frittierten Blumenkohl mache, bin aber noch nie auf die Idee gekommen das Gleiche auch mit Zuccini zu machen. Ich würde sagen demnächst gibt es frittierte Zuccinis, statt Blumenkohl. Vielen lieben Dank für diese Inspiration.

    Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!

    Liebe Grüße, Saskia Katharina

  • Renate

    Also, ich hab noch nie mit einer Heißluftfriteuse gekocht, aber Deine Argumente leuchten mir ein. Ich sollte das mal in Erwägung ziehen. Und die Zucchini sehen lecker aus. Das Rezept probiere ich sicher mal bei Gelegenheit. Danke für den Tipp!
    LG Renate von Trippics

  • Jana

    Voll spannend, was du alles aus Zucchini zauberst! Ich habe die das letzte Mal vor mindestens 3 Jahrzehnten probiert, als wir die mal im Rahmen eines Projekttags zubereitet hatten! Damals fand ich sie nicht so interessant! Aber paniert schmeckt immer 🙂
    Danke für die Inspiration!

    LG Jana

  • Vici

    Ich liebe Zucchinis! Gehören zu meinem Lieblingsgemüse. Finde auch dein Rezept richtig gut, aber es scheitert bei mir an der Heißluftfritteuse… Ich habe nämlich (noch) keine. Falls ich mir aber eine zulegen werde, freue ich mich jetzt schon deine Rezepte auszuprobieren. 🙂

    LG,
    Vici

  • Klausi

    5 Sterne
    Hallo Bea,

    Ich finde den Artikel über die Vorteile der Heißluftfritteuse und die histaminarme panierten Zucchini sehr interessant.
    Ich selbst muss zum Glück nicht auf eine histaminarme Ernährung achten, jedoch grille/koche/backe ich für mein Leben gerne und da kommt es natürlich auch vor, dass es histaminarm sein muss.

    Vielen Dank für die Tipps! Ich glaube ich sollte unsere Heißluftfriteuse auch für andere Dinge außer Pommes verwenden und die Zucchini sind schon auf meiner Will ich machen Liste :).

    LG Klausi

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