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Histaminarme Knoblauchcreme Suppe

Diese histaminarme Knoblauchcreme Suppe ist total lecker! Ein tolles Herbstrezept für Histamingeplagte! Viel Spaß beim Nachkochen!

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Histaminarme Knoblauchcreme Suppe

Einfach der geilste Shit, den ich in der letzten Zeit gegessen habe! Ja, und ich hab die Suppe sogar selbst gekocht! Ich entwickle mich doch noch zur Küchenfee, zumindest wenn ich mal Lust drauf habe!

Es hat sogar meiner Familie geschmeckt, obwohl die eigentlich nicht mit eingeplant war! Wir mögen sehr gerne Knoblauch und so war es wohl der Geruch, der sie aus den Tiefen der Teenie-Zimmer herauslockte.

Histaminarme Knoblauchcreme Suppe

Es ist ein sehr simples Gericht! Aber für einen kühlen, regnerischen Abend im Herbst einfach Seelenfutter!

Natürlich will ich Dir das Rezept nicht vorenthalten, aber – wie immer – erst mal meine Warnung:

Das Rezept ist histaminarm, weil keines der Zutaten viel Histamin enthält. Knoblauch selbst enthält also wenig Histamin, gilt aber als Histaminliberator, das bedeutet, es kann unseren Körper triggern, eigenes Histamin zu bilden.

Allerdings setzt Knoblauch bei der Verdauung Allicin frei, was zu dem leckeren Duft führt, den wir dann verströmen (hier ein Lachen reindenken), von dem berichtet wurde, er wäre histaminsenkend.

Es ist wie immer ausprobieren angesagt. Und in Maßen, nicht in Massen! Eine allgemeingültige Aussage ist also – wie immer – nicht möglich!

Aber für alle ohne Histaminintoleranz oder die, die es vertragen (ich vertrage es hervorragend!), hier das Rezept:

Histaminarme Knoblauchcreme Suppe selber machen – so geht’s!

Zutaten:

  • Zwiebel
  • Knoblauch – Die Menge richtet sich nach deiner Verträglichkeit und deinem Geschmack! Ich hatte 4 drinnen, die haben für mich gereicht. 
  • Süßrahmbutter
  • Gemüsebrühe – Du findest hier ein Rezept für eine selbstgemachte Gemüsebrühe https://mamabeasblog.de/2020/07/23/histaminarmer-curryreis-mit-gemuesebruehe-super-leicht/
  • Sahne – Nimm die, die Du am besten verträgst, alternativ kannst Du auch Milch nehmen. Auch dabei darauf achten, dass Du sie verträgst.
  • Salz und Pfeffer – Meersalz und weißer Pfeffer sind besser verträglich.
  • getrocknete Kräuter – Nach Verträglichkeit!
  • Kartoffeln

Die Knoblauchcreme Suppe vorbereiten

  • Ziehe die Zwiebel und die Knoblauchzehen ab und würfle sie fein. 
  • Wasche und schäle die Kartoffeln. Schneide sie dann in kleine Stücke.

Suppe kochen

  • Erwärme in einem Topf auf deinem Herd die Butter. 
  • Dünste darin die Zwiebeln glasig.
  • Gib den Knoblauch dazu und lasse ihn ausreichend andünsten. 
  • Füge die Kartoffeln hinzu und gieße alles mit der Gemüsebrühe auf. 
  • Lass auf kleiner Stufe die Suppe etwa 25 Minuten kochen. 

Finish

  • Gib nun die Sahne hinzu und püriere die Suppe mit einem Mixstab cremig.
  • Würze alles mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern. 
  • Genießen!
Histaminarme Knoblauchcreme Suppe
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Histaminarme Knoblauchcreme Suppe

Diese histaminarme Knoblauchcreme Suppe ist total lecker und perfekt für einen kalten, verregneten Abend im Herbst. Knoblauch ist zwar selbst histaminarm, kann aber die körpereigene Histaminbildung triggern, deshalb gilt Vorsicht walten zu lassen! Ich vertrage ihn gut.
Vorbereitungszeit13 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Kleinigkeit, Suppe
Küche: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarmes Rezept, Histaminintoleranz, Knoblauch, Suppe
Portionen: 2 Personen
Autor: Mamabea

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Mixstab

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 4-6 Zehen Knoblauch Die Menge richtet sich nach deiner Verträglichkeit und deinem Geschmack! Ich hatte 4 drinnen, die haben für mich gereicht.
  • 1 EL Süßrahmbutter
  • 500 ml Gemüsebrühe Du findest hier ein Rezept für eine selbstgemachte Gemüsebrühe https://mamabeasblog.de/2020/07/23/histaminarmer-curryreis-mit-gemuesebruehe-super-leicht/
  • 100 ml Sahne Nimm die, die Du am besten verträgst, alternativ kannst Du auch Milch nehmen. Auch dabei darauf achten, dass Du sie verträgst.
  • Salz und Pfeffer Meersalz ist besser verträglich.
  • 1 TL getrocknete Kräuter Nach Verträglichkeit!
  • 300 g Kartoffeln

Anleitungen

Die Knoblauchcreme Suppe vorbereiten

  • Ziehe die Zwiebel und die Knoblauchzehen ab und würfle sie fein.
  • Wasche und schäle die Kartoffeln. Schneide sie dann in kleine Stücke.

Suppe kochen

  • Erwärme in einem Topf auf deinem Herd die Butter.
  • Dünste darin die Zwiebeln glasig.
  • Gib den Knoblauch dazu und lasse ihn ausreichend andünsten.
  • Füge die Kartoffeln hinzu und gieße alles mit der Gemüsebrühe auf.
  • Lass auf kleiner Stufe die Suppe etwa 25 Minuten kochen.

Finish

  • Gib nun die Sahne hinzu und püriere die Suppe mit einem Mixstab cremig.
  • Würze alles mit Salz, Pfeffer und den getrockneten Kräutern.
  • Genießen!

Notizen

Wenn Du nicht unter einer Histaminintoleranz leidest, kannst Du dazu Garnelenspieße essen. Diese sind aber nicht histaminarm! 
Auch lecker schmeckt dazu ein Weiß-oder Toastbrot. Das Rezept für ein histaminarmes kommt bald, ich arbeite dran. Daraus kann man ein tolles Knoblauchbrot zaubern. 

Unfassbar lecker! Ich habe 2 Schalen davon gegessen!

Histaminarme Knoblauchcreme Suppe

Unten findest Du eine Auswahl von weiteren histaminarmen Alltagsrezepten. Die kann man auch ohne Histaminintoleranz genießen! Das werde ich nämlich oft gefragt. In meiner nahen Familie bin ich die Einzige, die es erwischt hat. Meine Kusine hat es auch – mich würde es interessieren, ob das sogar genetisch sein kann!

Demnächst gibt es ein Rezept für histaminarmes Weiß- bzw. Toastbrot. Ich hoffe, es gelingt mir! Drück‘ mir die Daumen!

Und – ahja – böse Stimmen sagen, ich würde nun viel mit Knoblauch kochen, um mich auf meinen Rumänien-Aufenthalt vorzubereiten. Ja, es ist vielleicht etwas abergläubisch bedenklich, im Oktober – des Monats des Halloweens – in das Land des Grafen Dracula zu reisen. Allerdings reise ich nicht nach Transilvanien. Ich hoffe einfach mal, dass die Langzähnchen nicht über das Gebirge hinwegschielen, weil sich da frisches deutsches Blut verirrt hat. Und falls doch – esse ich halt Knoblauch!

In diesem Sinne: Rette Dein Leben – iss Knoblauch!

Ich wünsche Dir weiterhin eine appetitliche Herbstzeit!

Deine Bea.

Hier findest Du weitere leckere histaminarme Alltagsrezepte:

https://mamabeasblog.de/2022/09/12/histaminarme-spaghetti-bolognese-easy-selbst-gemacht/

https://mamabeasblog.de/2022/03/02/histaminarme-alltagsgerichte-pangasius-filet-histaminarm-zubereitet/

https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe/

https://mamabeasblog.de/2020/12/09/abwechslung-auf-dem-tisch-suesskartoffelpfanne-mit-kraeutern-und-paprika/

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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    12 Kommentare

    • Mo

      Liebe Bea,

      ich bin ja ein absoluter Suppenkasper. Und da jetzt das Wetter auch endlich wieder reif für gute Suppen ist, kommt mir dein Rezept wie gerufen. Ich habe bislang noch keine Knoblauchsuppe selber gemacht. Das probiere ich definitiv auch.

      Liebe Grüße
      Mo

    • Grit

      Ich liebe Knoblauch und koche sehr gern damit. Die cremige Variante der Knoblauchsuppe kenne ich noch nicht. Müsste ich also mal ausprobieren. Ich koch ab und an die klassische böhmische Knoblauchsuppe mit 10 Zehen auf 1 Liter und geröstetem Brot als Einlage… und zum Glück stört der Geruch ja nur diejenigen, die nicht mitessen 😉 LG Grit

    • Genussabenteurer

      Mir ist ja sehr wohl bekannt, wie gesund Knoblauch sein soll. Doch diesen Geschmack finde ich, übrigens ebenso wie Bärlauch, ganz schrecklich.

      Es klingt einfach in der Zubereitung und Suppen sind immer ein gern gesehener, heißer Gast auf meinem Tisch, doch bei dieser Version muss ich mal passen 🙂

      Liebe Grüße, Katja

    • Marion

      5 Sterne
      Vampire haben bei mir keine Chance. Ich esse fast täglich irgendwas mit Knoblauch. Dein Suppenrezept klingt richtig gut! Werde ich mal ausprobieren! Viele liebe Grüße! Marion

    • Lara

      Das klingt ja lecker!
      Bei Knoblauch kann ich eh nicht widerstehen und jetzt bei den kalten Temperaturen ist Suppe eh mein Alltime-Favorite!

      Viele Grüße
      Lara

    • Jana

      Apropos Seelenfutter! Ich habe mir heute auch beim lokalen Fleischer etwas davon geholt … auch ein Süppchen, das die da immer in Massen kochen und verkaufen! So lecker! Und deine Knoblauchcreme sieht mindestens genauso köstlich aus! Ich bin ja eindeutig Team Knobi und liebe den Geschmack, deshalb ist das genau das richtige Rezept für mich!

      Liebe Grüße
      Jana

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