Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht
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Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht

Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht“ – Die Herbstzeit ist wieder da – und mit ihr steigt bei mir wieder die Lust, zu kochen. Dieses Mal habe ich mir was Alltägliches rausgesucht! Viel Spaß beim Nachkochen.

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Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht

Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht

Heute erst ausprobiert und für gut befunden! Mein Trick:

Meiner Familie nicht erzählen, dass es histaminarm ist, denn sonst essen sie es nicht, weil sie denken, ich hätte etwas weggelassen, was für ihre Geschmacksknospen absolut unabdingbar ist! Und was soll ich sagen:

Sie fanden es lecker!

Der Große hat’s erst verweigert, aber nur aus dem Grund, weil ich ihm keinen Puma kaufe. Nee, nicht die Schuhe. Das Tier! Wie er darauf kommt? Er hat da wohl was in Tik Tok gesehen! Ja, lach du nur, ich habe ihn da erstmal einen Vortrag gehalten, was artgerechte Tierhaltung angeht und dass ein Wildtier nicht in ein Wohnzimmer gehört. Nun ja. Er will immer noch einen Puma!

Allerdings habe ich das Gefühl, hier wohnt schon einer! So wie mein Sohn manchmal riecht! Pubertät sucks!

Aber zurück zur histaminarmen Spaghetti Bolognese.

Wir Histaminler haben ja oft das Problem, dass wir nicht die einzigen in der Familie sind und dass wir ja für alle kochen. Also benötigen wir nun mal Rezepte, die für alle lecker und die alltagstauglich sind. Das habe ich mit der histaminarmen Spaghetti Bolognese erreicht. Ich betone es ja oft, aber nicht oft genug:

Ich bin nicht die Heldin der Küche! Und wenn ich als Küchentrottelin das kann, dann kannst Du das auch! Besser als ich, versteht sich!

Hier findest Du das Rezept:

Zutaten für eine histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht

  • Spaghetti – Dinkelspaghetti sind die Histamin verträglichsten Spaghetti. 
  • rote Spitzpaprika – Spitzpaprika ist besser verträglich. Du kannst sie auch noch schälen, denn viele vertragen die Schale nicht. 
  • Sahne – Am besten die nehmen, die Du am besten verträgst, alternativ kannst du auch Milch nehmen. Auch dabei darauf achten, dass du sie verträgst.
  • Gemüsebrühe – Es gibt nur wenig histaminverträgliche zu kaufen, deshalb mache ich sie immer selbst: https://mamabeasblog.de/2020/07/23/histaminarmer-curryreis-mit-gemuesebruehe-super-leicht/ Hier findest Du mein Rezept.
  • Knoblauchzehe – Kann man auch weglassen. Knoblauch ist zwar histaminarm, kann aber als Liberator agieren.
  • Zwiebel – Wenn du magst, kannst du auch rote Zwiebeln verwenden, die sind aber kleiner. 
  • Rinderhackfleisch – Am besten von einem Demeter Schlachter. Ich nutze gerne halb halb.
  • Olivenöl – ist histaminverträglich. 
  • Basilikum
  • Paprikapulver edelsüß – Achte auf die Zutaten!
  • Salz – Ich nutze Meersalz, da das am Verträglichsten ist.

Histaminarme Spaghetti Bolognese  – easy und schnell selbstgemacht

Die Soße vorbereiten

  • Wasche die Paprika, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel. 
  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. 
  • Nimm den kleinen Topf, erhitze etwas Olivenöl und brate die Paprika und die Zwiebeln darin. 
  • Ziehe die Knoblauchzehe ab und schneide sie in Würfel. Du kannst sie auch pressen, wenn Du eine Presse zur Hand hast.
  • Gib den Knoblauch mit in den Topf und würze alles mit Salz und Paprikapulver. 
  • Lösche nun alles mit Gemüsebrühe und Sahne ab und lasse es etwa 10 Minuten köcheln, bis die Paprika weich ist.

Pasta kochen

  • Nimm den großen Topf, bringe in ihm Wasser mit Salz auf dem Herd zum Kochen und koche die Spaghetti nach Anweisung al dente.

Sauce fertig machen

  • Würze das Hackfleisch mit Salz und Paprikapulver edelsüß, nimm eine Pfanne, lass darin etwas Öl heiß werden und brate das Hackfleisch darin an. 
  • Püriere die Sauce mit einem Pürierstab oder gebe sie in einem Mixer und püriere sie darin fein. 
  • Gib nun das Hackfleisch in die Sauce und lass alles nochmal etwa 5 Minuten köcheln. 

Finish

  • Nimm ein Nudelsieb und seihe die Spaghetti ab. 
  • Gib Spaghetti und die Sauce auf den Teller und gib nun – wenn Du das magst – Basilikum darüber. 
  • Genießen!

Guten Appetit!

Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht
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Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selber machen

Diese leckere Spaghetti Bolognese ist histaminarm, weil auf die gängigsten histaminhaltigen Nahrungsmittel verzichtet wurde. Wenn Du noch auf etwas darin reagierst, lasse es weg. Sie ist ein fantastisches Alltagsessen und schmeckt der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Hauptgericht, mediterran, Nudeln, Spaghetti
Küche: Deutschland, Italienisch
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarme Spaghetti Bolognese, Histaminarmes Rezept, Histaminfrei, Histaminintoleranz, Spaghetti Bolognese
Portionen: 4 Personen
Autor: Mamabea

Kochutensilien

  • 1 großer Topf Optional: Spaghetti Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 kleiner Topf

Zutaten

  • 1 Pck Spaghetti Dinkelspaghetti sind die Histamin verträglichsten Spaghetti.
  • 500 g rote Spitzpaprika Spitzpaprika ist besser verträglich. Du kannst sie auch noch schälen, denn viele vertragen die Schale nicht.
  • 150 ml Sahne Am besten die nehmen, die Du am besten verträgst, alternativ kannst du auch Milch nehmen. Auch dabei darauf achten, dass du sie verträgst.
  • 300 ml Gemüsebrühe Es gibt nur wenig histaminverträgliche zu kaufen, deshalb mache ich sie immer selbst: https://mamabeasblog.de/2020/07/23/histaminarmer-curryreis-mit-gemuesebruehe-super-leicht/ Hier findest Du mein Rezept.
  • 1 Knoblauchzehe Kann man auch weglassen.
  • 1 große Zwiebel Wenn du magst, kannst du auch rote Zwiebeln verwenden, die sind aber kleiner.
  • 500 g Rinderhackfleisch Am besten von einem Demeter Schlachter. Ich nutze gerne halb halb.
  • 8 EL Olivenöl Olivenöl ist histaminverträglich.
  • 1-2 Handvoll Basilikum
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß Achte auf die Zutaten!
  • 2 TL Salz Ich nutze Meersalz, da das am Verträglichsten ist.

Anleitungen

Die Soße vorbereiten

  • Wasche die Paprika, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel.
  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
  • Nimm den kleinen Topf, erhitze etwas Olivenöl und brate die Paprika und die Zwiebeln darin.
  • Ziehe die Knoblauchzehe ab und schneide sie in Würfel. Du kannst sie auch pressen, wenn Du eine Presse zur Hand hast.
  • Gib den Knoblauch mit in den Topf und würze alles mit Salz und Paprikapulver.
  • Lösche nun alles mit Gemüsebrühe und Sahne ab und lasse es etwa 10 Minuten köcheln, bis die Paprika weich ist.

Pasta kochen

  • Nimm den großen Topf, bringe in ihm Wasser mit Salz auf dem Herd zum Kochen und koche die Spaghetti nach Anweisung al dente.

Sauce fertig machen

  • Würze das Hackfleisch mit Salz und Paprikapulver edelsüß, nimm eine Pfanne, lass darin etwas Öl heiß werden und brate das Hackfleisch darin an.
  • Püriere die Sauce mit einem Pürierstab oder gebe sie in einem Mixer und püriere sie darin fein.
  • Gib nun das Hackfleisch in die Sauce und lass alles nochmal etwa 5 Minuten köcheln.

Finish

  • Nimm ein Nudelsieb und seihe die Spaghetti ab.
  • Gib Spaghetti und die Sauce auf den Teller und gib nun – wenn Du das magst – Basilikum darüber.
  • Genießen!

Notizen

Sowas von lecker und ganz klar eine tolle Alternative! Man merkt keinen großen Unterschied zur Tomate, außer, dass die Spitzpaprika verträglicher ist. 
Wie bei allen meinen Rezepten habe ich das hier selbst ausprobiert. Aber wir Histaminler:innen wissen ja, dass jede:r etwas anderes besser und schlechter verträgt. Deshalb: Besser Vorsicht als Nachsicht!
Du kannst auch noch – wenn Du einen verträglichen gefunden hast – Feta darüber bröckeln, dann wird die histaminarme Spaghetti Bolognese noch leckerer!
Guten Appetit! 

Wie Du auf dem Bild vielleicht siehst, habe ich etwas zu viel Sahne genommen, deshalb wurde die Sauce nicht so richtig rot. Ich koche halt gerne frei Schnauze, dann passiert das!

Histaminarme Spaghetti Bolognese easy selbst gemacht

Ein tolles Alltagsrezept! Wenn Du noch mehr solcher Rezepte haben möchtest, dieses schon ausprobiert hast oder einfach Inspiration gesucht und gefunden hast, dann like doch dieses Rezept oder lasse mich das in den Kommentaren wissen! Der Austausch mit Dir freut mich immer sehr!

Und nun, guten Appetit!

Deine Bea.

Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Histaminarme Knoblauchsuppe

Histaminarme Spaghetti Bolognese

Pangasius Filet histaminarm

Pfannkuchen und Flädlesuppe

Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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14 Kommentare

  • Vici

    Muss auch ehrlich zugeben, dass wenn jemand von histaminarm spricht, ich immer etwas „Angst“ habe, dass etwas richtig leckeres weggelassen wird und es einfach nur öde schmeckt… liegt aber auch daran, dass ich mich mit Histaminunverträglichkeit noch nie wirklich auseinander gesetzt habe…

    Aber dein Rezept klingt wirklich toll und sieht lecker aus. Werde es vielleicht sogar einmal ausprobieren. 🙂 Danke für die tolle Idee.

    LG,
    Vici

  • Stephan

    Hi Bea,
    dass klingt ja richtig Lecker!
    Ich hatte bereits überlegt was ich heute zum Mittag koche und dieses Rezept klingt so gut dass ich es direkt nachkochen werde.
    Gut ich werde ein paar Sachen ändern, da ich ein Fan von OnePod Gerichten bin, doch im Groben nutze ich dein Rezept.
    LG
    Stephan von Blindfuchs.de

  • Mamabeasblog

    Tomaten sind halt ein absolutes No Go bei einer Histaminintoleranz. Sie mit Paprika zu umgehen, ist hier die Lösung. Eigentlich wird die Ernährung durch die Umstellung gesünder, weil zum Beispiel Geschmacksverstärker nicht gehen.

    Viele Grüße zurück, Bea.

  • Jana

    Ich habe gerade mal gegoogelt, wie sich so eine Histamininteroleanz äußert. Kam das auf einmal oder weißt du das schon viele Jahre? Auf jeden Fall gut, dass es so viele Alternativen gibt, wie man trotzdem genießen kann – und es den Nicht-Histaminlern nicht mal auffällt! Spaghetti Bolognese mag ich auch echt gern! Ich werde die Idee mit dem Paprika mal aufgreifen!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Mamabeasblog

    Ja, ich weiß das schon länger. Es war allerdings auch ein jahrelanger Weg, es herauszufinden, da nicht alle Ärzte:innen an eine Histaminintoleranz denken.

  • Uli Riediger

    5 Sterne
    Heute gekocht! Und zwar im Thermomix, aber nur die Soße: Zwiebel und Knoblauch (trotz Histamin) in den Mixtopf, 1 El Olivenöl, 10 s Stufe 5 zerkleinern, 5 min Varoma St. 2 dünsten. Dann die Paprika in groben Stücken zugeben. Ich habe noch eine Möhre zugefügt. 5 min St. 5 zerkleinern, Gemüsebrühe (selbst gemacht) und Sahne dazu, 100 Grad St.2 15 min. Dann pürieren, erst St.5, dann steigern bis St 8, ca 20 s. Hackfleisch wie angegeben braten und weiter wie im Rezept. Schmeckt super lecker! Allerdings etwas suppig, würde beim nächste Mal weniger Flüssigkeit nehmen. Schmeckt natürlich nicht wie echte Bolognese, also nicht nach Tomaten, sondern nach Paprika – logisch. Aber ein toller Ersatz – wenn man Paprika mag (so wie meine Frau und ich).

  • Irena

    5 Sterne
    Hallo Bea,
    lieben Dank für dieses köstliche Bolo-Rezept. Es ist nicht einfach, bei HIT für sich selbst abwechslungsreich zu kochen und dann nebenbei für die „Normalos“ etwas aufzutischen. Da kommt dieses Rezept wie gerufen. Ich habe die Sosse noch mit Kräutern und Cocos Aminos abgeschmeckt. Dazu gabs Dinkel-Spaghetti. Fazit: Das darf ich mal wieder kochen!
    LG,
    Irena

  • Mamabea

    Liebe Irena, vielen Dank für das Feedback, das hat mich sehr gefreut. Bei uns gibt es das regelmäßig!

    Liebe Grüße, Bea.

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