Histaminarmer Curryreis mit Gemüsebrühe - Super leicht!
Allgemein,  Histaminarme Rezepte

Histaminarmer Curryreis mit histaminarme Gemüsebrühe – 2 in 1!

Histaminarmer Curryreis mit histaminarme Gemüsebrühe – 2 in 1! Mit einer Histaminintoleranz hat man es echt nicht leicht! Passende leckere Rezepte zu finden ist gar nicht so easy! Deshalb probiere ich ganz viel aus. Und dieses Mal ist es ein Curryreis mit einer Gemüsebrühe. Beide Rezepte findest Du hier! Viel Spaß beim Nachkochen!

Enthält Werbung

Histaminarmer Curryreis mit Gemüsebrühe 2 in 1!

Ja, das ist echt doof, wenn man Intoleranzen und Nahrungsmittelallergien hat! Total nervig auf alles zu achten! Zum Glück hat es mich nicht so ganz schlimm erwischt und ich kann doch einiges mehr als andere essen. Trotzdem suche ich immer nach neuen Rezepten im Internet, die zu mir passen. Und hier und heute gibt es bei mir ein Rezept für

einen histaminarmen Curryreis

Ich habe dieses Rezept selbst als histaminarmes Rezept geändert! Es kann immer noch sein, dass Du das ein oder andere darin nicht verträgst, da gilt es wie immer: ausprobieren! Vorsichtig sein und in sich reinhorchen. Aber das kennste ja, ne?

Ich muss nicht erwähnen, dass das ein leichtes Rezept ist, oder? Ich als Küchentrottelin bekomme es hin, also muss es leicht sein!

Histaminarmer Curryreis mit histaminarmer Gemüsebrühe - 2 in 1!

Histaminarmer Curryreis

Zutaten:

  • Zwiebel
  • Süßrahmbutter
  • Reis – Langkorn, Basmati (ich bevorzuge Basmati, vertrage ich sehr gut)
  • Currypulver
  • Gemüsebrühe – wie Du eine histaminarme selbst herstellst, beschreibe ich unten, keine Brühwürfel bitte, die meistens Hefe enthalten.
  • Meersalz

Anleitung: So machst Du einen tollen histaminarmen Curryreis!

  1. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf zergehen lassen.
  3. Zwiebelwürfel und rohen Reis in der Butter kurz andünsten.
  4. Currypulver darüber streuen und kurz mit dünsten.
  5. Gemüsebrühe zugießen und den Reis im geschlossenen Kochtopf weitere 15-20 Minuten garen.
  6. Mit Salz abschmecken.
  7. Guten Appetit!
Histaminarmer Curryreis - super leicht!
Rezept drucken
5 from 3 votes

Histaminarmer Curryreis

Super einfaches Rezept
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutsch, Indisch
Keyword: Curryreis, Histaminarm, Histaminfrei, Histaminintoleranz, lecker, leicht
Autor: Mamabea

Kochutensilien

  • 2 Töpfe mit Deckel, Herd

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Süßrahmbutter
  • 200 g Reis Langkorn, Basmati (ich bevorzuge Basmati, vertrage ich sehr gut)
  • 1 EL Currypulver
  • 400 ml Gemüsebrühe wie Du eine histaminarme selbst herstellst, beschreibe ich im nächsten Rezept, keine Brühwürfel bitte
  • Meersalz

Anleitungen

  • Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden
  • Butter in einem Topf zergehen lassen
  • Zwiebelwürfel und rohen Reis in der Butter kurz andünsten
  • Currypulver darüber streuen und kurz mit dünsten
  • Brühe zugießen und den Reis im geschlossenen Kochtopf weitere 15-20 Minuten garen
  • Mit Salz abschmecken

Notizen

Ich füge noch ein weiteres Rezept hinzu, wie man eine tolle Gemüsebrühe easy selbst herstellen kann, ohne dass man Würfel benutzen muss, welche nicht histaminarm sind.
Guten Appetit!

Histaminarme Gemüsebrühe

Natürlich folgt hier jetzt das Rezept für die histaminarme Gemüsebrühe. In den Würfeln (je nachdem welche man benutzt) ist oft Hefe drin oder sogar Geschmacksverstärker, auf die ich sehr reagiere. Deshalb habe ich getüftelt, wie ich – so absolut talentfrei, wie ich nun mal bin – eine Gemüsebrühe selbst herstellen kann, denn dann weiß ich, was drinnen ist. Das Gemüse kaufe ich als Suppengemüse, da bekommt man das schon zusammengestellt zu kaufen. Im Rezept steht nichts von Salz, wenn man sie abschmeckt, kann man sie salzen, da empfehle ich Meersalz, weil das super verträglich ist.

Also, hier das Rezept für die histaminarme Gemüsebrühe:

Zutaten:

  • Zwiebel 
  • Möhren
  • Lauch – wenn man es verträgt. Ausprobieren!
  • Kokosöl
  • Petersilie
  • Pastinake – wer mag!
  • Gewürze nach Belieben und Verträglichkeit – Thymian, Nelke, Pfeffer, Knoblauch, Liebstöckel, Pimentkörner, Wacholderbeeren.

Anleitung: So gelingt Dir eine selbstgemachte histaminarme Gemüsebrühe

  • Gemüse sorgfältig waschen und schälen.
  • Gemüse in groben Würfeln schneiden.
  • In einem großen Topf im Öl kurz anbraten.
  • Mit ca. 2 Liter Wasser aufgießen und aufkochen.
  • Mit den oben genannten Gewürzen je nach Verträglichkeit würzen.
  • 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie waschen und im Ganzen (nicht schneiden!). mit der Suppe mitkochen lassen.
  • 1 Stunde kochen lassen.
  • Nun die Brühe durch ein Sieb gießen und abschmecken.
Histaminarmer Curryreis mit Gemüsebrühe - Super leicht!
Rezept drucken
5 from 3 votes

Histaminarme Gemüsebrühe

Mal wieder ein super-leichtes Rezept und vor allem histaminarm!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: Deutsch
Keyword: Gemüsebrühe, Histaminarm, Histaminfrei, Histaminintoleranz, Suppe
Portionen: 1 Liter
Autor: Mamabea

Kochutensilien

  • Großer Kochtopf, Herd, Schneidebrett, Messer

Zutaten

  • 1 Zwiebeln gerne auch 2
  • 8 Möhren
  • 2 Stangen Lauch wenn man es verträgt. Ausprobieren!
  • Kokosöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Pastinake wer mag!
  • Gewürze nach Belieben und Verträglichkeit Thymian, Nelke, Pfeffer, Knoblauch, Liebstöckel, Pimentkörner, Wacholderbeeren

Anleitungen

  • Gemüse sorgfältig waschen und schälen
  • Gemüse in groben Würfeln schneiden
  • In einem großen Topf im Öl kurz anbraten
  • Mit ca. 2 Liter Wasser aufgießen und aufkochen
  • Mit den oben genannten Gewürzen je nach Verträglichkeit würzen
  • 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie waschen und im Ganzen (nicht schneiden!) mit der Suppe mitkochen lassen
  • 1 Stunde kochen lassen
  • Nun die Brühe durch ein Sieb gießen und abschmecken

Notizen

Man kann nun die Brühe auch gut eingefrieren (nach dem Abkühlen). Dann hat man immer welche parat! Im Kühlschrank hält sie sich ca. 5 Tage.
Guten Appetit.

Oder Du kaufst sie online, diese habe ich schon probiert und für gut befunden: https://www.histaminikus.de/onlineshop

Histaminarmer Curryreis mit histaminarme Gemüsebrühe – 2 in 1!

Ich hoffe, hier jemanden, der die selbe Problematik wie ich hat, mit einer Histaminintoleranz und einer hungrigen Familie zu leben, weiterhelfen zu können. Man kann den Curryreis als alleinige Mahlzeit essen (das wäre dann sogar vegan!) oder als Beilage. Wir mögen beides gerne.

Guten Appetit,

Deine Bea.

Hier findest Du weitere histaminarme Rezepte von mir:

https://mamabeasblog.de/2020/07/01/spaghetti-aglio-e-olio-histaminarmes-rezept/

https://mamabeasblog.de/2020/05/04/mama-beas-news-nicht-durchdrehen-lieber-kochen-histaminarme-spaetzle/

https://mamabeasblog.de/2020/04/14/histaminarmer-hefezopf-ohne-hefe-super-einfach/

https://mamabeasblog.de/2020/03/31/histaminarmer-sandkuchen-mega-lecker/

Und noch weitere findest Du auf meinem Blog unter der Suche.

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

23 Kommentare

  • Mo

    Liebe Bea,

    da ich zur mega talentfreien Küchenfeesorte gehöre liebe ich einfache Rezepte. Noch mehr begeistert mich die selbstgemachte Gemüsebrühe. Dies probiere ich definitiv aus. Da ich Curryreis ebenfalls gerne esse, werde ich das Essen auf jeden Fall nach kochen.

    Liebe Grüße
    Mo

  • Jana

    Das ist ausnahmsweise mal kein Rezept für mich, denn ich hab leider gar nichts für Reis übrig! Gerade noch als asiatische Reiscracker oder als süßen Milchreis, aber ansonsten ist das nichts für mich! Zum Glück habe ich das nicht an meine Tochter vererbt! Sie würde deinen Curryreis lieben! Da bin ich mir sicher 🙂

    Liebe Grüße
    Jana

  • Genussabenteurer

    Auch wenn ich grundsätzlich mit Histamin keine Toleranzprobleme habe, hin und wieder mit bedacht darauf zu kochen ist nicht verkehrt.
    Deine tollen und vorallem einfachen Rezepte eignen sich da immer perfekt.

    Liebe Grüße, ich bin dann mal in der Küche
    Katja

  • Mamabeasblog

    Das kann man ja auch kochen ohne Histaminintoleranz. Meine Familie isst ja auch mit.

  • Mamabeasblog

    Ich stelle immer wieder fest, dass das in der Küche kein Hexenwerk ist und da wohl mehr Show drum gemacht wird. Wenn ich es kann, kann es jede/r.

  • Miriam

    Histaminarm hatte ich gar nicht so aufm Schirm – da muss ich mich mal noch einlesen. Aber unabhängig davon klingt das Rezept sehr lecker, ich liebe Curry.

  • Julia

    5 Sterne
    Danke für das leckere Rezept. Esse ja sehr gerne Reis und dieser ist lecht gemacht.

    LG
    Julia

  • Dr. Annette Pitzer

    Ich liebe Curry, denn es hat so viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. So einen leckeren Curryreis könnte ich täglich essen, er passt zu vielem und ist schnell zubereitet. Reste kann man dann als Einlage in einer klaren Suppe noch verwenden, die dann gleich noch viel besser schmeckt.
    Alles Liebe
    Annette

  • Sandra

    Egal welche Probleme man in Sachen Ernährung hat – es gibt immer eine Lösung. Den probiere ich sicher mal aus. Danke fürs Rezept und herzliche Grüße
    Sandra

  • Milli

    Das Rezept für den Curryreis klingt echt mega gut. Besonders toll finde ich, dass es so easy ist. Zudem mag ich Rezept die schnell gehen und wenig Dreck in der Küche verursachen 🙂
    Könnte mir auch gut vorstellen den Reis noch mit Ananas und etwas Paprika sowie gebratenener Hähnchenbrust zu ergänzen.

    Liebe Grüße, Milli
    (https://www.millilovesfashion.de)

  • Marie

    5 Sterne
    Dieses Rezept klingt wirklich sehr einfach nachzukochen. Ich bin ein großer Reisfan aber leider mag ich keinen Curryreis 😉
    Meine Kinder hingegen würden deinen Reis sehr gerne essen, denn sie lieben Curryreis.
    Alles Liebe Marie

  • Cristina

    Liebe Bea!
    Nahrungsmittelintoleranzen habe ich keine, zumindest nicht, dass ich wüsste.
    Dein Rezept spricht mich trotzdem sehr an, weil es gesund ist und schnell und einfach zu zubereiten ist.
    Auf smarticular.net findet man viele Rezepte mittels derer man Nahrungsmittel, Putzmittel, Kosmetika etc. selbst machen kann.
    Davon habe ich mir einige der Bücher gekauft.
    Vielleicht wäre das was für dich?
    Liebe Grüße, Cristina

  • Linni

    5 Sterne
    Hallöchen,
    das sieht sehr lecker aus. Wir machen ganz häufig Curry Reis mit Hähnchen und wir lieben es! Muss also nun auch mal dein Rezept ausprobieren. Danke dafür!

    Schönen Start in die neue Woche!

    Liebst Linni
    http://www.linnisleben.de

  • Avaganza

    Ich liebe Currygerichte und einen Curryreis habe ich noch nie ausprobiert. Danke dir für diese Rezeptidee. Ich werde das am Wochenende gleich ausprobieren.

    lg
    Nena

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating