Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe
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Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe

Wir essen im Herbst gerne eine schöne warme histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe! Toll ist es, wenn es schnell und einfach geht! Das funktioniert mit diesem Rezept, denn ich bin nicht die Heldin der Küche und möchte mich da auch nicht lange dran verweilen! Viel Spaß beim Nachkochen.

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Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe

Der Herbst ist da – wenn man zwar nachmittags das Gefühl hat, dass der Sommer noch nicht gehen will, ist es morgens doch ziemlich frisch. Nebel habe ich auch schon gesehen. Und auch abends ist es richtig kühl, das Laub fällt von den Bäumen, es geht halt los. Und ich freu mich. Der Sommer war schön, er war lange und nun darf er auch gehen. Ich liebe den Herbst, denn dann kann man ohne ein schlechtes Gewissen zu haben, früh am Abend eingekuschelt auf dem Sofa sitzen, ein Buch lesen und einen Tee trinken. Es wird früher dunkel. Und die Suppenzeit ist wieder da.

Ich mache am Liebsten die Kürbiscremesuppe aus dem Hokkaido-Kürbis. Den schäle ich nicht, die Schale kann man mitkochen und die wird so weich, dass man gar nicht glauben kann, dass eine dran war.

Hier mein Rezept:

Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe easy selber machen – so gehts

Zutaten:

  • Hokkaido-Kürbis – den kann man mit der Schale kochen, was toll ist!
  • Kartoffel
  • Wer mag, Karotte
  • Zwiebel
  • Bio Gemüsebrühe – Die kannst Du easy selber machen!
  • Sahne – oder einen Ersatz, den Du verträgst.
  • Gewürze – die Du verträgst. Salz am besten Meersalz, weißen Pfeffer, Paprika edelsüß sind für mich die Basics.

So geht’s:

  • Den Kürbis klein schneiden, die Fäden und die Kerne raus.
  • eine Kartoffel schälen und klein schneiden.
  • Wenn vorhanden, eine Karotte klein schneiden.
  • Zwiebel klein schneiden.
  • Bio Gemüsebrühe aufkochen, darin die Zutaten 20 Minuten kochen.
Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe
  • mit einem Zauberstab pürieren.
  • 1 Beutel Sahne und Gewürze nach Lust und Laune einrühren.
  • Ich benutze da Salz, Pfeffer, Curry und Paprika Edelsüß, Kurkuma.
  • Genießen.
Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe

Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe

Prep Time20 minutes
Cook Time20 minutes
Course: Herbstrezept, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Suppe, vegetarisch
Cuisine: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe, Kürbis, Suppe
Servings: 1 Kürbis

Equipment

  • 1 großer Topf
  • 1 Zauberstab (Pürierstab)

Ingredients

  • 1 Kürbis Hokkaido
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 1 Karotte nach Geschmack
  • Sahne
  • 1 Liter Gemüsebrühe

Instructions

  • Den Kürbis klein schneiden, die Fäden und die Kerne raus
  • eine Kartoffel schälen und klein schneiden
  • Wenn vorhanden, eine Karotte klein schneiden
  • 1 Zwiebel klein schneiden
  • 1 L Bio Gemüsebrühe aufkochen, darin die Zutaten 20 Minuten kochen
  • pürieren
  • 1 Beutel Sahne und Gewürze nach Lust und Laune einrühren
  • Ich benutze da Salz, Pfeffer, Curry und Paprika Edelsüß, Kurkuma
  • genießen

Notes

Ihr könnt natürlich die Sahne mit Cremefine ersetzen, ich mag das allerdings nicht so. Ich habe es schon mal mit Kokosmilch gemacht, dann wäre sie ja auch vegan, das war total lecker und passte auch besser zu meiner Histaminintoleranz. Dadurch wurde die Suppe etwas süßlicher, was mit dem Curry echt toll geschmeckt hat.

Ihr könnt natürlich die Sahne mit Cremefine ersetzen, ich mag das allerdings nicht so. Ich habe es schon mal mit Kokosmilch gemacht, dann wäre sie ja auch vegan, das war total lecker und passte auch besser zu meiner Histaminintoleranz. Dadurch wurde die Suppe etwas süßlicher, was mit dem Curry echt toll geschmeckt hat.

Ihr seht, Ihr könnt da gerne bisschen ausprobieren und spielen. Lecker wurde es bis jetzt immer.

Histaminarme Hokkaido Kürbiscremesuppe

Meine Kinder essen dazu gerne Croutons oder wir rösten die Kürbiskerne und streuen diese über die Suppe. Mache ich nicht immer, kommt immer drauf an, wieviel Zeit ich investieren will.

Viel Spaß beim Nachkochen von der histaminarmen Hokkaido Kürbiscremesuppe und guten Appetit!

Eure Bea.

Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:

Histaminarmer panierter Blumenkohl in der Heißluftfritteuse

Histaminarme Knoblauchsuppe

Histaminarme Spaghetti Bolognese

Pangasius Filet histaminarm

Pfannkuchen und Flädlesuppe

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Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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    16 Kommentare

    • Tabea

      Liebe Beate,

      Du machst diese Suppe fast so wie ich 🙂 Ich finde es immer spannend, mit den Gewürzen zu experimentieren. Je nach Geschmack kann man es klassisch machen oder mit etwas mehr Kurkuma und Kreuzkümmel auch eine orientalische Note geben.
      Das mit der Kokosmilch muss ich mal ausprobieren 🙂

      Viele liebe Grüße,

      Tabea
      von tabsstyle.com

    • Steffi

      Die Suppe sieht sehr lecker aus. Ich habe ehrlich gesagt noch nie eine Kürbiscremesuppe probiert und muss es glaube ich endlich mal nachholen 🙂

      LG Steffi

    • L♥ebe was ist

      hihi, ich schließe mich dem Titel „Küchertrottel“ ja gerne an 😉
      deine Hokkaidosuppe schaut und klingt aber richtig lecker dagegen! was Kürbis im Allgemeinen angeht bin ich ein wenig versaut muss ich zugeben, denn seit meine Mama Kürbisse im Garten anbaut, schmecken mir die normalen gar nicht mehr 😉

      liebste Grüße auch,
      ❤ Tina von liebewasist.com
      Liebe was ist auf Instagram

    • Avaganza

      Ich liebe Kürbissuppe und liebe Kürbisgerichte im Allgemeinen. Meine Suppe ist sehr ähnlich, aber ich werde gerne deine Version ausprobieren. Klingt auf jeden Fall schon einmal sehr lecker.

      Hab einen schönen Abend!
      lg
      Verena

    • Mamabeasblog

      Du kannst ja eine Suppe mit dem Kürbis Deiner Mutter machen oder von ihr machen lassen. 😉

    • Anja

      Liebe Bea, ich liebe Kürbissuppe und kann gar nicht genug davon bekommen. Bis vor einigen Jahren Handbuch sie lieb probiert und wusste nicht was ich bis dato verpasste. Liebe grüße Anja

    • Tina

      Ich find es ja schon toll, wenn ich mal HISTAMINARM lese. Normalerweise muss ich die ganzen leckeren Rezepte erstmal auf histaminarm abändern. Kürbissuppe mag ich überhaupt sehr gerne 😉

    • Jana

      Ich habe letztes Jahr zum ersten Mal bewusst Kürbis probiert und fand ihn gar nicht mal so übel 🙂 Im Ofen zubereitet und in Stückchen geschnitten war das! Als Suppe kenne ich Kürbis bisher noch nicht, kann ich mir aber gut in der kalten Jahreszeit vorstellen! Vielleicht probiere ich das Rezept im Herbst mal aus, wenn es wieder frische Kürbisse gibt!

      Liebe Grüße
      Jana

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