Spaghetti Aglio e olio - histaminarmes Rezept; Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl
Allgemein,  Die Küchentrottelin hat ein DiY,  Histaminarme Rezepte

Histaminarme Spaghetti Aglio e Olio

Mit dem Rezept für histaminarme Spaghetti Aglio e Olio habe ich ein ein tolles Rezept für Dich, das in den heißen Sommertagen von uns gerne gekocht und gegessen wird! Viel Spaß beim Nachkochen.

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Histaminarme Spaghetti Aglio e Olio

Endlich Sommer!

Endlich ist es so warm draußen, dass man es Sommer nennen kann! Nun sind bei uns bald Sommerferien und wir wollen die Tage am Wasser (wo wissen wir noch garnicht so genau, aber der heimische Pool wird definitiv aufgestellt) und draußen mit einem Eis genießen. Wer hat da schon Lust, zu Hause groß zu kochen?

Ich sowieso nicht! Als Küchentrottelin habe ich noch viel weniger Motivation, mich in der Küche kreativ auszutoben als sonst. Ist doch viel zu warm, oder? Da muss ein schnelles, aber leckeres Rezept her, gerne mediterran, ich liebe Italien und Co.!

Und hier habe ich eins für Dich:

Histaminarme Spaghetti Aglio e Olio

Wieso histaminarm? Das erkläre ich jetzt:

Hier ist Vorsicht geboten!

Das Rezept ist histaminarm, weil keines der Zutaten viel Histamin enthält. Bei einer Histaminunverträglichkeit oder -Intoleranz sollte man auf Zutaten, die viel Histamin enthalten, verzichten, wie zum Beispiel lange gereifter Käse.

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Knoblauch und Peperoni enthalten selbst wenig Histamin, sind also unbedenklich. Allerdings triggern sie unseren Körper, körpereigenes Histamin zu produzieren. Sie gelten als Histaminliberator. Das gilt zudem für alle Lauchgewächse. Beim Knoblauch wird bei der Verdauung Allicin freigesetzt (das ist der übliche Geruch, den wir nach dem Genuß verströmen), von dem allerdings schon berichtet wurde, er wäre histaminsenkend. Ausprobieren ist also angesagt. Eine allgemeingültige Aussage ist nicht möglich, wie so oft.

Aber für alle ohne Histaminintoleranz oder für die, die es vertragen (ich vertrage es ausgezeichnet), hier das Rezept:

Zutaten:

  • Spaghetti – Ich benutze Dinkelspaghetti, wir merken keinen Unterschied und ich vertrage diese am Besten.
  • Olivenöl Extra Native
  • Knoblauchzehen – so frisch wie möglich
  • Peperoni – frisch oder getrocknet
  • Meersalz

Anleitung: So gelingen Dir histaminarme Spaghetti Aglio e Olio

  1. Koche die Spaghetti in Salzwasser.
  2. Knoblauch und Peperoni schön klein hacken (ich trage dazu Handschuhe, so riechen die Hände danach nicht).
  3. Während die Spaghetti die letzten 3 Minuten kochen, 7 EL Öl (gerne sogar mehr, wir mögen sehr gerne viel Öl) kurz aufkochen, dann sofort von der Herdplatte nehmen. 
  4. Die gehackten Knoblauchzehen und die gehackte Peperoni dem Öl hinzufügen und glasig werden lassen. 
  5. Die Spaghetti abgießen und in eine Schüssel geben, ich gebe sie gerne in den Topf zurück, da der noch warm ist. 
  6. Weitere 3 Löffel kaltes Olivenöl den Spaghetti hinzugeben. 
  7. Das Knoblauch-Peperoni-Öl den Spaghetti hinzugeben und gut vermischen. 
  8. Sofort servieren und genießen.
Spaghetti Aglio e Olio, histaminarmes Rezept
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Histaminarme Spaghetti Aglio e Olio

Hier findest Du ein leckeres Rezept für heiße Sommertage! Überprüfe erst, ob Du Knoblauch und Peperoni verträgst!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Hauptgericht, mediterran, Nudeln, Spaghetti
Küche: Italienisch
Keyword: Aglio e Olio, Histaminarm, Spaghetti, Spaghetti Aglio e Olio histaminarm
Portionen: 4 Personen
Autor: Mamabea

Kochutensilien

  • Großer Nudeltopf, kleiner Topf

Zutaten

  • 1 Packung Spaghetti Ich benutze Dinkelspaghetti, wir merken keinen Unterschied und ich vertrage diese am Besten
  • 10 EL Olivenöl Extra Native
  • 3 Stk. Knoblauchzehen so frisch wie möglich
  • 1 frische Peperoni oder getrocknet
  • Meersalz

Anleitungen

  • Koche die Spaghetti in Salzwasser
  • Knoblauch und Peperoni schön klein hacken (ich trage dazu Handschuhe, so riechen die Hände danach nicht)
  • Während die Spaghetti die letzten 3 Minuten kochen, 7 EL Öl (gerne sogar mehr, wir mögen sehr gerne viel Öl) kurz aufkochen, dann sofort von der Herdplatte nehmen.
  • Die gehackten Knoblauchzehen und die gehackte Peperoni dem Öl hinzufügen und glasig werden lassen.
  • Die Spaghetti abgießen und in eine Schüssel geben, ich gebe sie gerne in den Topf zurück, da der noch warm ist.
  • Weitere 3 Löffel kaltes Olivenöl den Spaghetti hinzugeben
  • Das Knoblauch-Peperoni-Öl den Spaghetti hinzugeben und gut vermischen.
  • Sofort servieren und genießen.

Notizen

Wer Peperoni nicht mag, dem es zu scharf ist oder sie einfach nicht verträgt, kann diese gut weglassen. Schmeckt auch ohne sehr gut, vielleicht mit etwas mildem Pfeffer würzen. 

Histmaminarme Spaghetti Aglio e Olio

Wie bei allem muss man halt vorsichtig sein und ausprobieren. Ich benutze nur getrocknete Peperoni und davon ganz wenig, so wird es nicht scharf, was bei Kindern eh nicht so gut ist und mein Körper fühlt sich nicht getriggert, mehr Histamin zu produzieren.

Leider sind Pinienkerne und Parmesan sehr histaminreich und deshalb ein Tabu! Aber die Spaghetti sind auch so ein Genuß!

Guten Appetit.

Deine Bea.

Zum Weiterkochen:

https://mamabeasblog.de/2019/06/22/die-kuechentrottelin-backt-rezept-fuer-eine-histaminarme-pizza-fuer-elfrida/

https://mamabeasblog.de/2020/05/04/mama-beas-news-nicht-durchdrehen-lieber-kochen-histaminarme-spaetzle/

https://mamabeasblog.de/2018/10/18/die-kuechentrottelin-kocht-hokkaido-kuerbiscremesuppe-total-einfach-und-histaminarm/

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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23 Kommentare

  • Mo

    Liebe Bea,

    durch dein Rezept habe ich sogar noch etwas gelernt. Ich wusste nämlich nicht, dass es Histaminliberatoen gibt und das finde ich sehr interessant. Vielen Dank für diese zusätzliche Information. Das Essen sieht auf jeden Fall lecker aus und damit kann ich meinen beiden Lieben mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

    Liebe Grüße
    Mo

  • Genussabenteurer

    Für alle die Knoblauch liebe ein köstlicher Tipp.

    Schnell in der Zubereitung und auch für Menschen mit wenig „Kochbegabung“ – wie mich – einfach in der Zubereitung.

    Ich mag das Rezept-Plugin sehr, es ist übersichtlich und super in der Nutzung für mich als Leser.

    Liebe Grüße, Katja

  • Lisa

    Meine beste Freundin ist Histaminintolerant und Knoblauch verträgt sie zum Beispiel gar nicht. Aber das ist alles total individuell. Leider ist das ganze ab und zu nicht so easy, vor allem beim auswärts Essen.
    LG Lisa

  • Simone

    Hallo,

    Ich hab in der Familie jemanden mit Histaminunverträglichkeit und werde dein Rezept gerne mal ausprobieren.

    Viele Grüße
    Simone

  • Freya

    4 Sterne
    Leider vertrage ich keinen Knoblauch, aber das Rezept klingt sehr lecker. Ich werde es mal an meine Tochter weitergeben, denn für sie ist es genau das richtige und sie freut sich immer über neue Ideen.

    Alles Liebe

    Freya

  • Julia

    5 Sterne
    Sehr schönes Rezept, lecker und schnell gezsubert. Mag solche Gerichte ja gerne.

    LG
    Julia

  • Emilie

    Ich habe zum Glück keine Histaminintoleranz =)
    Vor Kurzem habe ich das erste Mal Spaghetti Aglio e olio gemacht. Ich fand es soooo lecker und so schön einfach & schnell zubereitet – das wird es öfter geben.
    Liebe Grüße,
    Emilie

  • Mamabeasblog

    Wie gesagt, vorsichtig sein! Ich vertrage es gut, das heißt nicht, dass es bei allen so ist.

  • Miriam

    Oh Gott, auf lange gereiften Käste verzichten zu müssen, wäre ein Albtraum für mich. Ich liebe Käse – je deftiger, desto besser. Aber das Rezept klingt tatsächlich auch so enorm lecker. Mit Histamin hab ich mich noch nie beschäftigt.

  • Jana

    Ich mag Spaghetti zwar gern, aber eigentlich nur mit klassischer Tomatensauce! Bolognese ist auch mal lecker! Andere Varianten habe ich bisher nicht probiert! Da ich aber ein riesen Knoblauch-Fan bin, wäre dein Rezept ja mal einen Versuch wert 🙂

    Liebe Grüße
    Jana

  • Mamabeasblog

    Unbedingt! Dir geht es sicher wie mir – was soll ich nur kochen?? Da haste vielleicht ein neues Rezept für den Alltag!

  • Mamabeasblog

    Oh schön, dann weißt Du, wie es mir geht! Camembert, Rotwein,… nichts geht! Ich vermisse es sehr!

  • Eileen

    5 Sterne
    Och das klingt köstlich, das speichere ich mir gleich mal ab. Allerdings kann ich es nur alleine essen, mein Mann reagiert auf Knoblauch und Bärlauch als Ersatz finde ich nicht so gut. Ich bin halt ein Knoblauch Liebhaber😅🙈 Es geht doch nichts über gutes Essen!

    Liebe Grüße Eileen von http://www.eileens-good-vibes.de

  • Avaganza

    Ein Klassiker und perfekt für den Sommer … dazu ein Glas guten Wein … perfekt. Ich werde das mal ausprobieren, mal schauen ob es die Kinder auch mögen. Aber nachdem Nudeln immer hoch im Kurs stehen, sind meine Chancen gut.

    lg
    Nena

  • Dr. Annette Pitzer

    Mein Mann liebt Spaghetti aglio e olio. ich vertrage Knoblauch auch nur, wenn ich ihn frisch im Garten ernte. Zum Glück kann man das fast das ganz Jahr über tun.
    Alles Liebe
    Annette

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