Histaminarmer Hefezopf ohne Hefe
Ein histaminarmer Hefezopf ohne Hefe! Wie ist das möglich? Wie schmeckt der? Ganz einfach: Total lecker! Und schwer zu machen ist er auch nicht. Hier bekommst Du das Rezept und vieles mehr. Viel Spaß beim Lesen!
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Histaminarmer Hefezopf ohne Hefe
Ostern ist nun vorüber, aber es wird wieder ein Ostern geben. oder eine andere Möglichkeit, bei der man einen histaminarmen Hefeteig braucht. Denn es muss nicht direkt ein Zopf sein, den man da backt, man kann bei der Form total kreativ sein! Wenn man mehrere Hefe-Teile macht, empfehle ich die ganze Menge an Teig vorzubereiten, für einen Zopf reicht auch die Hälfte, denn ich fand meinen einfach riesig!
Aber hier erst einmal das Rezept:
Supereinfacher histaminarmer Hefezopf ohne Hefe
Zutaten:
- Dinkelmehl
- Weinsteinbackpulver
- Milch
- Öl – Ich vertrage nur Raps- und Olivenöl
- Magerquark
- Hagelzucker oder Mandeln – nach Verträglichkeit!
Anleitung: So gelingt Dir ein histaminarmer Hefezopf ohne Hefe!
Das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver mischen, Milch und Rapsöl dazugeben und vermischen. Zuletzt den Magerquark dazugeben und nur kurz mischen!
30 Minuten unter einem Tuch ruhen lassen, dann 3 Stränge formen, diese flechten und die Enden andrücken. Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
Histaminarmer Hefezopf ohne Hefe
Kochutensilien
- Backofen 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Zutaten
- 600 g Dinkelmehl
- 1 Pck Weinsteinbackpulver
- 200 ml Milch
- 200 ml Öl Ich vertrage nur Rapsöl
- 250 g Magerquark
- Hagelzucker oder Mandeln
Anleitungen
- Das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver mischen, Milch und Rapsöl dazugeben und vermischen. Zuletzt den Magerquark dazugeben und nur kurz mischen! 30 Minuten unter einem Tuch ruhen lassen. 3 Stränge formen, diese flechten und die Enden andrücken.Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.Bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
Das Rezept stammt wieder von Natalie von histaminfreigeniessen. Vielen Dank dafür!
Vertragen Menschen mit Histaminintoleranz Hefe nicht?
Ich denke, ich sollte diese Frage beantworten:
Hefe ist nicht generell histaminhaltig! Das wurde mehrfach geprüft und so befunden. Allerdings gibt es Einiges zu beachten:
- Die anderen Backzutaten können Histamin enthalten, das heißt, eventuell ist etwas drin, das Histidin in Histamin umwandelt. Dann wandelt auch die Hefe ihr Histidin in Histamin um.
- Es gibt Menschen mit Hefeunverträglichkeit, die oft auch eine Histaminunverträglichkeit haben und umgekehrt.
- Bei Trockenhefe wird Citronensäure eingesetzt, welche histaminhaltig ist.
- Bio-Hefe wird mit Weizen und Sonnenblumenöl hergestellt, beides ist histaminhaltig.
Quelle: https://www.histaminikus.de/histaminintoleranz/174-hefe-und-histaminintoleranz.html
Ich selbst vertrage mal Hefe, mal nicht. Anscheinend kommt es wirklich genau drauf an, welche man verwendet. Ich versuche sie einfach zu vermeiden, wenn ich selbst backe.
Außerdem habe ich gelesen, dass in Corona-Zeiten Hefe das neue Klopapier ist – man bekommt keine mehr! Okay, ich brauche erst garkeine. Hat ja auch was, oder?
Deine Bea.
Hier weitere histaminarme Rezepte:
https://mamabeasblog.de/2020/04/08/positive-thinking-und-histaminarme-buttermilchbroetchen/
https://mamabeasblog.de/2020/03/31/histaminarmer-sandkuchen-mega-lecker/
https://mamabeasblog.de/2019/10/20/histaminarmes-brot-einfach-und-schnell-selbstgemacht/
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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18 Kommentare
Marion
Dinkel ist jetzt nicht so meins. Finde das aber beim Brotteig super. Gibts noch ne Alternative?
Bettina
Ein tolles Rezept von dem ich mir vorstellen kann, dass es tatsächlich gut verträglich ist – da mit sehr einfachen Zutaten. Vielen lieben Dank. Bei Problemen mit Histamin muss man sich zu helfen wissen. Wenn es wieder Hefe gibt, wird getestet 🙂 herzlichst Bettina
Annkathrin
Super interessant! Ich kenne mich in der Thematik nicht so aus, aber gerade da aktuell (anscheinend) überall Hefe schwer zu bekommen ist, bestimmt für einige interessant – auch noch nach Ostern 😉
Liebe Grüße
Annkathrin
Dr. Annette Pitzer
Liebe Bea,
danke für das tolle Rezept. Viele meiner Patienten leiden an HIT und sind für jedes leckere Rezept sehr dankbar. Man brauch bei Unverträglichkeiten oder Intoleranzen vor alle eines Fantasie für die Rezepte.
Alles Liebe
Annette
Katja
Wer in der aktuellen Situation eine Hefeunverträglichkeit hat, dem wird es sicher mit neuen Rezepten nicht langweilig.
Überall beschweren sich Menschen über fehlende Hefe und suchen nach Alternativen.
Unfassbar in was alles Histamin zu finden ist.
Liebe Grüße, Katja
Anna
Liebe Bea, ein spannendes Thema. Ich habe mich noch nicht intensiv mit Histaminen auseinandergesetzt, werde das aber in der Corona-Zeit nachholen. Das Rezept ist auch praktisch derzeit, weil es nicht überall Hefe zu kaufen gibt. Lieben Dank dafür. Alles Gute, Anna
Tanja L.
Hefe gibt es hier tatsächlich aktuell kaum. Immerhin heißt das, die Leute backen aktuell viel Brot selber. Ich habe das auch ne Zeit gemacht, aber aktuell eher nicht. Auf den Hefezopf habe ich aber jetzt schon Hunger bekommen…
Viewofmylife
Liebe Bea, das ist ein tolles Rezept. Am Wochenende ist Striezel bei uns ein Muss, da kommt deine Variante genau richtig. Liebe Grüße Claudia
Steffi
Hefe ist hier aktuell auch immer noch Mangelware, leider. Ich muss gestehen, dass ich noch nie einen Hefezopf gebacken habe. Das muss ich unbedingt nachholen.
Liebe Grüße
Steffi
Sandra
Ich hab ja jetzt lange Zeit komplett auf Mehle verzichtet, aufgrund meiner Ernährung nach low carb. Inzwischen backe ich auch gerne mit Dinkelmehl. Danke für das tolle Rezept, das probiere ich (auch nach Ostern) gerne mal aus.
Viele liebe Grüße
Sandra
Jana
Eine schöne alternative Idee! Zumal Hefe in letzter Zeit oft ausverkauft war, hab ich zumindest gelesen! Ich selbst erinnere mich noch gut, wie ich als Kind immer aus Omas Backschüssel die Hefeteigreste mit dem Finger gepult hatte! Das war so lecker! Der Hefezopf sieht auch toll aus! Ich muss auch dringend mal wieder backen!
Liebe Grüße
Jana
Mo
Liebe Bea,
erst einmal finde ich es super ein Rezept ohne Hefe zu finden. Das ist ja vor allem jetzt entscheidend. Unser Supermarkt hat ja schon seit Wochen keine Hefe mehr. Und ich finde die Mischung hier sehr interessant. Das wird ausgetestet, weil es mal was anderes ist.
Liebe Grüße
Mo
Avaganza
Liebe Bea,
Hefezopf ohne Hefe … genau dieses Rezept hätte ich dringend zu Ostern gebraucht. Denn da war in Österreich Hefe genauso Mangelware wie Klopapier ;-). Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Sieht lecker aus. Danke!
lg
Nena
Mamabeasblog
Schmeckt wirklich gut!
Cornelia
Das klingt sehr interessant – ich habe zu Ostern auch Hefegebäck gemacht, das gehört einfach dazu. Dein Rezept werde ich einmal ausprobieren, allerdings werde ich das Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen, Dinkel ist nicht so meins.
Tim
Hallo zusammen,
toller Beitrag und sehr interessant kann ich nur weiter empfehlen danke!
Auf meiner Seite findet man sicherlich auch sein Wunschprodukt im Vergleichstest mit Ratgeber also schaut mal einfach rein!
https://vergleichsmission.de
Gruß
Tim
Andrea
Hallo Bea,
Ich bin durch Zufall auf die Seite gekommen da ich mich seit ca.4 Monaten zuckerfrei Ernähre und seit Jahren eine Histaminintoleranz und dadurch auch noch ein Mastzellenaktivirungssindron habe bin ich total begeistert das kein Zucker enthalten ist freue mich über jedes Rezept und werde auf jeden den Zopf backen
Viele Grüße
Andrea
Mamabeasblog
Er funktioniert tatsächlich, ich habe ihn erst wieder gebacken!