Histaminarmes Ofengemüse
Die Küchentrottelin hat ein DiY,  Histaminarme Rezepte

Histaminarmes Ofengemüse

Histaminarmes Ofengemüse ist schnell gemacht, einfach lecker und kann – wenn gewollt – alleine eine Mahlzeit darstellen. Wir haben Fisch dazugegessen, das Rezept dazu findest Du auch hier auf dem Blog. Aber jetzt erst einmal zum histaminarmen Ofengemüse. Viel Spaß beim Nachkochen.

Histaminarmes Ofengemüse

Auf meiner ewigen Suche nach alltagstauglichen und histaminarmen Rezepten bin ich über Ofengemüse gestolpert.

Ich habe ja keine Neujahres-Vorsätze! Da halte ich nichts von, weil ich niemanden kenne, der/die das wirklich durchgezogen hat und falls doch, dann war das nur ein Einzelfall.

Deshalb habe ich keine Vorsätze, sondern nehme mir grundsätzlich einfach etwas vor, ob das nun klappt ist davon abhängig, ob ich daran Spaß gefunden habe oder ob es mir lästig wurde.

Ein Vorhaben ist, mich etwas besser zu ernähren. Das ist mit einer Histaminintoleranz immer gar nicht so einfach, denn das, was sehr gesund ist, ist oft nicht verträglich.

Aber beim Ofengemüse kann man nichts falsch machen! Gesund und histaminarm bildet es für mich eine tolle Mahlzeit, die ich, falls etwas übrig bleibt, auch noch am nächsten Tag kalt essen kann – aufwärmen entwickelt leider Histamin und ist deshalb nicht gut.

Während also in der Küche schon das nächste Rezept abkühlt, das nächste Woche dann auf dem Blog erscheint, schreibe ich hier über histaminarmes Ofengemüse.

Histaminarmes Ofengemüse selber machen – so geht’s!

Histaminarmes Ofengemüse; Zutaten

Zutaten:

  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Gewürze Deiner Wahl und Verträglichkeit, histaminarm sind zum Beispiel Thymian, Rosmarin oder Oregano. 
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer
  • Feta oder ein bis zwei Mozzarella, achte da auf die Verträglichkeit.
  • Gemüse Deiner Wahl:
  • Rosenkohl
  • Blumenkohl
  • Zucchini
  • Paprika usw.

Du kannst auch gefrorenes Gemüse verwenden. Ich habe hier gefrorenen Blumenkohl genommen.

Histaminarmes Ofengemüse

So wird’s gemacht:

Wasche Dein Gemüse gut und schneide es in Würfel. Die Kartoffeln schneidest Du in etwa 3mm dicke Scheiben.

Nimm eine Schüssel, gib das Gemüse und die Kartoffeln hinein und vermische alles gut mit den Kräutern und dem Olivenöl.

Heize Deinen Backofen auf 200 Grad vor, nimm ein Backblech, belege es mit Backpapier und gib das Gemüse-Gemisch darauf. Verteile es gut. Nach dem Vorheizen backst Du das Gemüse-Gemisch 30 Minuten.

Krümle nun den Feta oder den Mozzarella darüber und backe alles weitere 10 Minuten.

Histaminarmes Ofengemüse
Histaminarmes Ofengemüse
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Histaminarmes Ofengemüse

Histaminarmes Ofengemüse ist schnell gemacht, einfach lecker und kann – wenn gewollt – alleine eine Mahlzeit darstellen. Wir haben Fisch dazugegessen, das Rezept dazu findest Du auch hier auf dem Blog. Aber jetzt erst einmal zum histaminarmen Ofengemüse. Viel Spaß beim Nachkochen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Gemüse, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Ofengemüse
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Gemüse, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Ofengemüse
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Backblech
  • Backpapier
  • Backofen

Zutaten

  • 3 große Karotten
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 4-5 EL Olivenöl
  • weiteres Gemüse Deiner Wahl z. B. Blumenkohl, Rosenkohl, Paprika, Zucchini
  • Kräuter Deiner Wahl und Verträglichkeit Histaminarm sind z.B. Thymian, Rosmarin oder Oregano.
  • 300 g Feta oder Mozzarella
  • etwas Meersalz ist histaminarm
  • etwas weißer Pfeffer verträglicher als schwarzer

Anleitungen

  • Wasche Dein Gemüse gut und schneide es in Würfel. Die Kartoffeln schneidest Du in etwa 3mm dicke Scheiben.
  • Nimm eine Schüssel, gib das Gemüse und die Kartoffeln hinein und vermische alles gut mit den Kräutern und dem Olivenöl.
  • Heize Deinen Backofen auf 200 Grad vor, nimm ein Backblech, belege es mit Backpapier und gib das Gemüse-Gemisch darauf. Verteile es gut. Nach dem Vorheizen backst Du das Gemüse-Gemisch 30 Minuten.
  • Krümle nun den Feta oder den Mozzarella darüber und backe alles weitere 10 Minuten.

Histaminarmes Ofengemüse

Uns hat das Ofengemüse super geschmeckt. Ich werde ja nicht müde zu betonen, dass man es auch essen kann, wenn man keine Histaminintoleranz hat! Es ist nichts anders!

Man kann das Ofengemüse so genießen, das ist schon super lecker! Wir haben es zu meinem Pangasius-Filet gegessen, das hat sehr gut gepasst!

So, und nun probiere ich, was ich da in der Küche gezaubert habe! Neugierig? Bleib dran! Nächste Woche erscheint das Rezept auf diesem Blog!

Hier findest Du weitere histaminarme Alltagsrezepte von mir:

https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe/

https://mamabeasblog.de/2021/08/10/histaminarme-alltagsgerichte-histaminarme-schmetekloesse/

https://mamabeasblog.de/2021/04/09/histaminarm-spargel-geniessen/

… und noch vieles andere in der Suche.

In Instagram findest Du tolle Rezepte, die mich inspirieren bei:

https://www.instagram.com/histaminfreigeniessen/

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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5 Kommentare

  • Mo

    5 Sterne
    Liebe Bea,

    ich liebe ja Ofengemüse. Auch wenn ich keine Histaminintoleranz habe, dieses Rezept teste ich in jedem Fall aus. Und ein Pangasius Filet habe ich schon länger nicht mehr gegessen. Ziehe ich auch einem Stück Fleich vor. Super Idee. Ich freue mich schon auf das Essen.

    Liebe Grüße
    Mo

  • Karin

    5 Sterne
    Das kann ich nur zu gut verstehen, denn ich setze mir auch keine Vorsätze, aus genau genannten Gründen, prima!
    als ich die Überschrift las, dachte ich: Hoffentlich kommt auch ein bisschen Käse rein, BINGO!! 🙂
    Danke für das Rezept und die tollte Anleitung. Mhhh!, so ein bisschen habe ich den Duft schon in der Nase. 🙂
    Ich freue mich aufs Nachmachen!

    Liebe Grüße
    Karin

  • Mamabeasblog

    Ohne Käse würde das bei uns nicht gehen! Wir brauchen zu allem aus dem Backofen Käse! *lach*

  • Mamabeasblog

    Ich mag das Pangasiusfilet wirklich gerne. Und alle meine Rezepte kann man natürlich auch ohne Intoleranz essen! Meine Familie isst ja auch mit!

  • Jana

    5 Sterne
    Mmmmhhh, ich habe vor knapp einer Woche erst richtig leckeres Ofengemüse in Berlin gegessen und hätte jetzt glatt wieder Appetit darauf, nachdem ich deine histaminarme Variante gesehen habe! Schön, dass du Betroffenen hier so viele Ideen lieferst! Da findet bestimmt jeder was nach seinem Geschmack!

    Liebe Grüße
    Jana

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