Histaminarmer Vanille Pudding; Beitragsbild
Die Küchentrottelin hat ein DiY,  Histaminarme Rezepte

Histaminarmer Vanille Pudding

Histaminarmer Vanille Pudding unterscheidet sich mal wieder kaum von einem „normalen“ Vanillepudding, außer, dass Du ihn komplett selbst machen kannst und so weißt, was genau drinnen ist. Sehr lecker, für Dich getestet und für gut befunden. Viel Spaß in der Küche!

Histaminarmer Vanille Pudding

Tage wie dieser! Ihr kennt das: es gibt Tage, da gelingt wirklich gar nichts! Alles geht schwer von der Hand, fällt runter, löscht sich wie von selbst, doofe Anrufe kommen rein, der Kaffee schmeckt schal… am Liebsten wäre man nicht aufgestanden! Aber das nutzt ja auch nichts! Aber gerade an solchen Tagen, wenn’s dann vielleicht auch noch regnet, das Auto nicht anspringt, oder oder oder… da braucht man doch etwas Süßes! Süß, lecker, schnell gemacht, vielleicht, wenn man mag, sogar noch warm….hmmmmmmm!

Das ist natürlich nur ein Beispiel! Histaminarmer Vanille Pudding schmeckt auch an ganz normalen Tagen, als Nachtisch, einfach so, mit Gästen, Familie oder nur für Dich alleine – er passt einfach immer!

Die Idee für den Pudding entstand dadurch, dass ich gesehen habe, wie die liebe Nati in der Story von Instagram einen histaminarmen Vanillepudding gemacht hat! Sie gab mir natürlich gerne das Rezept and how: Here it is!

Histaminarmer Vanille Pudding – so einfach machst Du ihn selbst!

Histaminarmer Vanille Pudding; Zutaten

Zutaten:

  • Milch
  • Mark einer Vanilleschote – unbedingt ungeschwefelt!
  • Speisestärke
  • Zucker – alternativ kannst Du auch Agavendicksaft verwenden.
  • Ganz wenig Wasser

Optional:

  • Ei – Du benötigst nur das Eigelb, kannst alternativ zum Hühnerei 4 Wachteleier nehmen.
Histaminarmer Vanille Pudding; Zubereitung

So wird’s gemacht:

Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze mit einem Messer oder einem Löffel das Mark heraus.

Nimm nun einen Topf, gib etwas Wasser (aber wirklich wenig, so dass der Boden bedeckt ist), bringe das kurz zum Kochen und gib nun 400 Milliliter Milch hinein. Erhitze die Milch, nicht zu sehr kochen! Sonst kocht sie schnell über!

Jetzt nimmst Du eine kleine Schüssel, gibst die Speisestärke, den Zucker und die Milch hinein und rührst alles glatt, bis keinerlei Klümpchen mehr drinnen sind.

Gib nun die Milch-Mischung zur Milch auf dem Herd in den Topf, rühre alles gut zusammen und lass es noch mindestens eine Minute kochen, rühre dabei ständig!

Histaminarmer Vanille Pudding ohne Ei wäre nun fertig!

Falls Du Deinen Pudding gerne etwas gelber haben möchtest, dann trennst Du jetzt ein Ei und gibst das Eigelb zum Pudding. Rühre es gut ein, die Masse ist noch so heiß, dass es ausreichend gegart wird und nicht mehr roh ist.

Nun kannst Du den Pudding in eine Schale, in mehrere kleine Schälchen oder in eine Puddingform gießen und erkalten lassen. Oder ihn noch warm genießen. Bei uns wurde er nicht kalt *lach*!

Histaminarmer Vanille Pudding
Histaminarmer Vanille Pudding; Beitragsbild
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Histaminarmer Vanille Pudding

Histaminarmer Vanille Pudding unterscheidet sich mal wieder kaum von einem "normalen" Vanillepudding, außer, dass Du ihn komplett selbst machen kannst und so weißt, was genau drinnen ist. Sehr lecker, für Dich getestet und für gut befunden. Viel Spaß in der Küche!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Dessert, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Histaminarmer Nachtisch, Nachtisch, Pudding, Warmer Nachtisch
Küche: Deutschland
Keyword: Dessert, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarmer Vanille Pudding, Nachtisch, Pudding
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 159kcal

Zutaten

  • 1/2 L Milch
  • 1 Mark einer Vanilleschote umgeschwefelt!
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Zucker oder Agavendicksaft
  • etwas Wasser

Optional:

  • 1 Ei oder 4 Wachteleier

Anleitungen

  • Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze mit einem Messer oder einem Löffel das Mark heraus.
  • Nimm nun einen Topf, gib etwas Wasser (aber wirklich wenig, so dass der Boden bedeckt ist), bringe das kurz zum Kochen und gib nun 400 Milliliter Milch hinein. Erhitze die Milch, nicht zu sehr kochen! Sonst kocht sie schnell über!
  • Jetzt nimmst Du eine kleine Schüssel, gibst die Speisestärke, den Zucker und die Milch hinein und rührst alles glatt, bis keinerlei Klümpchen mehr drinnen sind.
  • Gib nun die Milch-Mischung zur Milch auf dem Herd in den Topf, rühre alles gut zusammen und lass es noch mindestens eine Minute kochen, rühre dabei ständig!
  • Histaminarmer Vanille Pudding ohne Ei wäre nun fertig!
  • Falls Du Deinen Pudding gerne etwas gelber haben möchtest, dann trennst Du jetzt ein Ei und gibst das Eigelb zum Pudding. Rühre es gut ein, die Masse ist noch so heiß, dass es ausreichend gegart wird und nicht mehr roh ist.
  • Nun kannst Du den Pudding in eine Schale, in mehrere kleine Schälchen oder in eine Puddingform gießen und erkalten lassen. Oder ihn noch warm genießen. Bei uns wurde er nicht kalt *lach*!

Notizen

Ohne Ei/Wachteleier: 565 kcal / 4 = ca. 141 kcal pro Portion.
Mit Ei/Wachteleier: 635 kcal / 4 = ca. 159 kcal pro Portion.
Beachte, dass die tatsächlichen Kalorienwerte variieren können, je nachdem, welche Art von Milch (Vollmilch, fettarme Milch usw.) und Zucker (weißer Zucker, Agavendicksaft) verwendet wird, und ob das Ei oder die Wachteleier hinzugefügt werden. Agavendicksaft hat in etwa die gleiche Kalorienzahl wie Zucker, kann aber je nach Marke und Produkt leicht variieren.

Histaminarmer Vanille Pudding

Ich habe das Ei hinzugefügt, mir war der Pudding schlicht zu weiß! Ich wollte ihn schön gelb haben.

Histaminarmer Vanillepudding

Die Idee das Wasser zuerst zum Kochen zu bringen habe ich von Steirische Spezialitäten abgeschaut! Sie hat die Erfahrung gemacht, dass der Pudding dann nicht so leicht anbrennt. Das musste ich sofort ausprobieren – es hat geklappt!

Und nun hast Du wieder leere Vanilleschoten, um histaminarmen Vanillezucker herzustellen! Hab ich direkt umgesetzt!

Ich hoffe, dass ich Dir mit diesem Rezept wieder eine Freude machen konnte – und betone wie immer, dass man den Pudding auch ohne Histaminintoleranz essen kann! Er ist so einfach gemacht, dass ich nie wieder fertigen Pudding machen werde. LECKER!

Hier findest Du weitere histaminarme Alltagsrezepte von mir:

Histaminarmes Ofengemüse

https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe/

https://mamabeasblog.de/2021/08/10/histaminarme-alltagsgerichte-histaminarme-schmetekloesse/

https://mamabeasblog.de/2021/04/09/histaminarm-spargel-geniessen/

… und noch vieles andere in der Suche.

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

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6 Kommentare

  • Jana

    5 Sterne
    Mmmmhhhh es geht doch nichts über einen leckeren, noch warmen Vanillepudding mit frischen Früchten drauf! Den habe ich als Kind schon geliebt! Dass man da bei der Zubereitung auch auf Histamin achten muss, war mir neu! Aber da ich selbst nicht betroffen bin, stecke ich auch nicht so in der Materie! Trotzdem gut, dass du so viele tolle Rezepte parat hast! Da wird man als Betroffener auf jeden Fall fündig!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Mo

    5 Sterne
    Liebe Bea,

    ach schade, ich mag keinen Vanille Pudding. Also generell kein Pudding. Daher mag ich den auch nicht zubereiten, obwohl meine Männer den gern essen. Aber mein Mann entwickelt sich derzeit zu einem kleinen Küchenheld und ihm werde ich dein Rezept einfach mal ausdrucken. Dann können die zwei den Pudding testen 😀 und in der Zwischenzeit mache ich mir von deinen Rezepten ein histaminarmes Ofengemüse. (ich esse nämlich auch lieber herzhaft, statt süß 😉 )

    Liebe Grüße
    Mo

  • Karin

    5 Sterne
    Hallo liebe Bea,

    ich finde, der zweite Anlass, um etwas Süßes zu genießen, ist viel schöner. 🙂

    Da bin ich bei dir, bei mir muss Vanillepudding auch gelblich aussehen.
    Der Tipp, das Wasser erst kochen zu lassen, ist auch super! So sind es die kleinen Dinge, die es dann perfekt machen.
    Das allseits bekannte Auge isst ja mit!

    Danke, für den Hinweis!

    Liebe Grüße
    Karin

  • Mamabeasblog

    Danke für Deine Worte. Ja, es gibt noch viel zu wenige Rezepte für Histaminintoleranz im Netz!

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