Histaminarme Köttbullar; Cover
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Histaminarme Köttbullar

Histaminarme Köttbullar waren echt eine Herausforderung! Ich habe mich aber trotzdem rangewagt und was soll ich sagen?? Sie sind total lecker! Viel Spaß in Deiner Küche!

Histaminarme Köttbullar

Mich nervt es schon manchmal, nicht mitessen zu können. Neulich in der IKEA zum Beispiel! Ich liebe Köttbullar und war total gefrustet! Aus genau diesem Grund habe ich mich auf die Suche gemacht und selbst getüftelt. Rausgekommen sind diese unfassbar leckeren histaminarmen Köttbullar! Damit wir mit der Einschränkung zumindest zu Hause nicht verzichten müssen! Ich hoffe, sie schmecken Dir genauso gut wie mir!

Histaminarme Köttbullar selber machen – so geht’s!

Histaminarme Köttbullar

Zutaten:

  • Hackfleisch – am besten Gemischtes von einem Demeter-Metzger Deiner Wahl.
  • rote Zwiebel – diese ist milder als weiße und triggert eventuell nicht so sehr die Histaminbildung.
  • Sahne – und hier bin ich ausnahmsweise mal streng: Nur echte Sahne! Alle Alternativen sind nicht histaminarm.
  • Gemüsebrühe – achte darauf, dass sie unbedingt ohne Zusatzstoffe und Hefe ist. Am besten machst Du sie selbst oder bestellst sie bei Histaminikus.
  • Ei – Wachteleier sind verträglicher als Hühnereier.
  • Salz & Pfeffer – Meersalz und weißer Pfeffer eignen sich am besten.
  • Süßrahmbutter – zum Anbraten.
  • Mehl – am besten verträglich erweist sich Dinkelmehl.
  • Johannisbeergelee – am besten selbstgemachtes, da gekauftes oft Zitrone enthält. Falls Du welches ohne findest, achte auf die weiteren Zutaten.
  • Optional:
  • gelierte Preiselbeeren – falls Du sie verträgst. Am besten auch hier selbstgemacht oder mit so wenig Zutaten wie möglich, ohne Zitrone!
  • Frische Petersilie

Die Mengen findest Du im Rezept.

Histaminarme Köttbullar

Los geht’s:

Schäle und schneide die rote Zwiebel in feine Würfel.

Nimm eine Pfanne und erhitze darin die Süßrahmbutter. Brate darin die Zwiebelwürfel leicht bräunlich an.

Gib die Zwiebeln mit dem Bratfett in eine hitzefeste Schüssel.

Nun gibst Du das Hackfleisch und das Ei hinzu und vermengst alles gut. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, vermenge noch einmal alles und forme kleine Kugeln.

Gib noch einmal Butter in die Pfanne und erhitze sie. Brate die Hackbällchen von allen Seiten an und nimm sie dann aus der Pfanne.

Gib nun das Dinkelmehl ins heiße Bratfett in die Pfanne, lass es leicht aufschäumen und gieße es mit der Sahne und der Brühe auf.

Löse das Johannisbeergelee in der Sauce auf.

Gib nun die Köttbullar wieder dazu und lasse sie in der kochenden Sauce mindestens 5 Minuten köcheln.

Hacke etwas Petersilie klein und streue sie beim Anrichten über die Köttbullar. Ich habe darauf verzichtet, da ich keine da hatte.

Wir essen dazu am Liebsten Salzkartoffeln oder Reis und gelierte Preiselbeeren.

Guten Appetit!

Histaminarme Köttbullar

Histaminarme Köttbullar waren meine Herausforderung! Ich habe sie gemeistert! Viel Spaß in Deiner Küche!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Mittagessen
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, histaminarmes Mittagessen, Histaminarmes Rezept, Köttbullar
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei oder 4 Wachteleier
  • 1 EL Mehl evtl. Menge anpassen
  • 1 EL Süßrahmbutter zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Johannisbeergelee evtl. Menge anpassen

Optional:

  • gelierte Preiselbeeren
  • gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Schäle und schneide die rote Zwiebel in feine Würfel.
  • Nimm eine Pfanne und erhitze darin die Süßrahmbutter. Brate darin die Zwiebelwürfel leicht bräunlich an.
  • Gib die Zwiebeln mit dem Bratfett in eine hitzefeste Schüssel.
  • Nun gibst Du das Hackfleisch und das Ei hinzu und vermengst alles gut. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, vermenge noch einmal alles und forme kleine Kugeln.
  • Gib noch einmal Butter in die Pfanne und erhitze sie. Brate die Hackbällchen von allen Seiten an und nimm sie dann aus der Pfanne.
  • Gib nun das Dinkelmehl ins heiße Bratfett in die Pfanne, lass es leicht aufschäumen und gieße es mit der Sahne und der Brühe auf.
  • Löse das Johannisbeergelee in der Sauce auf.
  • Gib nun die Köttbullar wieder dazu und lasse sie in der kochenden Sauce mindestens 5 Minuten köcheln.
  • Hacke etwas Petersilie klein und streue sie beim Anrichten über die Köttbullar. Ich habe darauf verzichtet, da ich keine da hatte.
  • Wir essen dazu am Liebsten Salzkartoffeln oder Reis und gelierte Preiselbeeren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Die Mengen kannst Du nach Belieben anpassen, manche mögen mehr Sauce, andere weniger. 

Histaminarme Köttbullar

Du siehst, wie immer total easy! Ich bin nicht die große Heldin der Küche und möchte mich damit auch nicht ewig aufhalten, aber trotzdem lecker essen. So entstand dieses Rezept. Achte immer darauf, dass jede:r, der/die an einer Histaminintoleranz leidet, anders reagiert. Achte immer auf Deinen Körper und verzichte, falls nötig.

Dieses Rezept ist natürlich auch ohne Histaminintoleranz geeignet und schmeckt hervorragend!

Weitere histaminarme Alltags-Rezepte:

Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Zucchini Auflauf

Histaminarmer Blumenkohl

Crispy Quinoa

Spaghetti Bolognese

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

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