Histaminarme Köttbullar
Histaminarme Köttbullar waren echt eine Herausforderung! Ich habe mich aber trotzdem rangewagt und was soll ich sagen?? Sie sind total lecker! Viel Spaß in Deiner Küche!
Histaminarme Köttbullar
Mich nervt es schon manchmal, nicht mitessen zu können. Neulich in der IKEA zum Beispiel! Ich liebe Köttbullar und war total gefrustet! Aus genau diesem Grund habe ich mich auf die Suche gemacht und selbst getüftelt. Rausgekommen sind diese unfassbar leckeren histaminarmen Köttbullar! Damit wir mit der Einschränkung zumindest zu Hause nicht verzichten müssen! Ich hoffe, sie schmecken Dir genauso gut wie mir!
Histaminarme Köttbullar selber machen – so geht’s!
Zutaten:
- Hackfleisch – am besten Gemischtes von einem Demeter-Metzger Deiner Wahl.
- rote Zwiebel – diese ist milder als weiße und triggert eventuell nicht so sehr die Histaminbildung.
- Sahne – und hier bin ich ausnahmsweise mal streng: Nur echte Sahne! Alle Alternativen sind nicht histaminarm.
- Gemüsebrühe – achte darauf, dass sie unbedingt ohne Zusatzstoffe und Hefe ist. Am besten machst Du sie selbst oder bestellst sie bei Histaminikus.
- Ei – Wachteleier sind verträglicher als Hühnereier.
- Salz & Pfeffer – Meersalz und weißer Pfeffer eignen sich am besten.
- Süßrahmbutter – zum Anbraten.
- Mehl – am besten verträglich erweist sich Dinkelmehl.
- Johannisbeergelee – am besten selbstgemachtes, da gekauftes oft Zitrone enthält. Falls Du welches ohne findest, achte auf die weiteren Zutaten.
- Optional:
- gelierte Preiselbeeren – falls Du sie verträgst. Am besten auch hier selbstgemacht oder mit so wenig Zutaten wie möglich, ohne Zitrone!
- Frische Petersilie
Die Mengen findest Du im Rezept.
Los geht’s:
Schäle und schneide die rote Zwiebel in feine Würfel.
Nimm eine Pfanne und erhitze darin die Süßrahmbutter. Brate darin die Zwiebelwürfel leicht bräunlich an.
Gib die Zwiebeln mit dem Bratfett in eine hitzefeste Schüssel.
Nun gibst Du das Hackfleisch und das Ei hinzu und vermengst alles gut. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, vermenge noch einmal alles und forme kleine Kugeln.
Gib noch einmal Butter in die Pfanne und erhitze sie. Brate die Hackbällchen von allen Seiten an und nimm sie dann aus der Pfanne.
Gib nun das Dinkelmehl ins heiße Bratfett in die Pfanne, lass es leicht aufschäumen und gieße es mit der Sahne und der Brühe auf.
Löse das Johannisbeergelee in der Sauce auf.
Gib nun die Köttbullar wieder dazu und lasse sie in der kochenden Sauce mindestens 5 Minuten köcheln.
Hacke etwas Petersilie klein und streue sie beim Anrichten über die Köttbullar. Ich habe darauf verzichtet, da ich keine da hatte.
Wir essen dazu am Liebsten Salzkartoffeln oder Reis und gelierte Preiselbeeren.
Guten Appetit!
Histaminarme Köttbullar
Kochutensilien
- 1 Pfanne
Zutaten
- 400 g Hackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 200 ml Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Ei oder 4 Wachteleier
- 1 EL Mehl evtl. Menge anpassen
- 1 EL Süßrahmbutter zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Johannisbeergelee evtl. Menge anpassen
Optional:
- gelierte Preiselbeeren
- gehackte Petersilie
Anleitungen
- Schäle und schneide die rote Zwiebel in feine Würfel.
- Nimm eine Pfanne und erhitze darin die Süßrahmbutter. Brate darin die Zwiebelwürfel leicht bräunlich an.
- Gib die Zwiebeln mit dem Bratfett in eine hitzefeste Schüssel.
- Nun gibst Du das Hackfleisch und das Ei hinzu und vermengst alles gut. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, vermenge noch einmal alles und forme kleine Kugeln.
- Gib noch einmal Butter in die Pfanne und erhitze sie. Brate die Hackbällchen von allen Seiten an und nimm sie dann aus der Pfanne.
- Gib nun das Dinkelmehl ins heiße Bratfett in die Pfanne, lass es leicht aufschäumen und gieße es mit der Sahne und der Brühe auf.
- Löse das Johannisbeergelee in der Sauce auf.
- Gib nun die Köttbullar wieder dazu und lasse sie in der kochenden Sauce mindestens 5 Minuten köcheln.
- Hacke etwas Petersilie klein und streue sie beim Anrichten über die Köttbullar. Ich habe darauf verzichtet, da ich keine da hatte.
- Wir essen dazu am Liebsten Salzkartoffeln oder Reis und gelierte Preiselbeeren.
- Guten Appetit!
Notizen
Histaminarme Köttbullar
Du siehst, wie immer total easy! Ich bin nicht die große Heldin der Küche und möchte mich damit auch nicht ewig aufhalten, aber trotzdem lecker essen. So entstand dieses Rezept. Achte immer darauf, dass jede:r, der/die an einer Histaminintoleranz leidet, anders reagiert. Achte immer auf Deinen Körper und verzichte, falls nötig.
Dieses Rezept ist natürlich auch ohne Histaminintoleranz geeignet und schmeckt hervorragend!
Deine Bea.
Weitere histaminarme Alltags-Rezepte:
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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9 Kommentare
Saskia Katharina Most
Hallo,
leider ist das Rezept für meine Fructoseintoleranz nichts. Ich könnte es höchstens etwas abwandeln, in dem ich die Zwiebeln und Preiselbeeren weglasse… mhm vielleicht probiere ich das doch mal aus. Köttbullar bei ikea esse habe ich früher ja recht gerne gegessen. Danke für das Rezept!
Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Saskia Katharina
Karin
Wie lustig: Schwedische Woche auf den Blogs! Habe passend zu deinem Köttbullar-Rezept ein Rezept für schwedische Zimtschnecken gepostet – als Nachtisch, sozusagen. 🙂 Deine Köttbullar sehen aber echt lecker aus!
Jana
Oh da wäre ich aber auch gefrustet, wenn ich dieses leckere Gericht nicht mitessen dürfte! Schön, dass du da eine alternative Zubereitungsart für dich gefunden hast! Aber ein-zwei Fragen habe ich noch: Was ist denn ein Demeter-Metzger (noch nie gehört) und wie lange musst du dich schon histaminarm ernähren? Hat sich das erst entwickelt und irgendwann gezeigt? Und wie einfach lernt man dann, was man essen darf und was nicht?
Liebe Grüße
Jana
Mamabea
Es gibt einen Bio-Verband Demeter. Demeter ist weltweit ein Markenzeichen und der Inbegriff der biodynamischen Landwirtschaft. Das Demeterzeichen unterliegt vom Anbau bis zur Verarbeitung den konsequenten Richtlinien des Demeter-Verbandes.
Ich habe nun schon seit ca. 7 Jahren eine Histaminintoleranz, wahrscheinlich habe ich sie aber schon länger, wusste es nur nicht. Sie hat sich bei mir untypisch gezeigt (Muskelkrämpfe), aber sie erklärte auch meine üblen Kopfschmerzen und das Herzrasen, das ich oft nachts hatte. Alles ist weg, seit ich mich histaminarm ernähre.
Es gibt eine Liste (ich glaube, die ist aus der Schweiz), was man essen darf und was nicht. Aber da die Unverträglichkeit total unterschiedlich ist, muss man es einfach ausprobieren. Wenn man es weglässt und es geht einen gut, dann weiß man, dass man das weglassen sollte. So wie mir mit Salami und Camembert.
Mamabea
Oh, da schaue ich mal gleich. Vielleicht kriege ich die in Histaminarm hin. Wäre doch was!
Mamabea
Hätte ich noch eine Fructoseintoleranz könnte ich bald nur noch Wasser trinken und sonst nichts mehr zu mir nehmen… Schön, wenn Du das Rezept anpassen könntest.
Mo
Liebe Bea,
Köttbullar bei IKEA mochte ich noch nie. Schon alleine den Geruch fand ich abstoßend. Aber ich habe gelernt, dass selber gekochte Rezepte meist besser schmecken und ich so manches dann doch Essen mag, was ich woanders abstoßend finde. Dein Rezept lockt mich und ich werde es defintiv ausprobieren.
Wie Jana auch habe ich mich gefragt, was ein ein Demeter-Metzger ist. Vielen Dank für die nachträgliche Erklärung. Da muss ich mal schauen, ob ich so einen auch in meiner unmittelbaren Umgebung habe.
Liebe Grüße
Mo
Viewofmylife
Servus, das Rezept der Köttbullar ist ja mega. Ich esse sie ur gerne unterwegs, weiss aber nicht warum ich sie zuhause noch nie gemacht habe. Ist doch eigentlich total einfach. Dein Rezept ist abgespeichert, werde es demnächst mal probieren. LG Claudia
Mamabea
Wenn Du keine Histaminintoleranz hast, kannst Du natürlich jedes Hackfleisch Deiner Wahl verwenden.