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Histaminarme Sandwiches

Histaminarme Sandwiches gehen eigentlich immer! Wenn man einen Hunger zwischendurch verspürt, Du Inspiration suchst für die Frühstücksbox der Kids oder einfach so – histaminarme Sandwiches sind ein Allrounder! Viel Spaß in Deiner Küche!

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Histaminarme Sandwiches

Für dieses Rezept kommt ein Gerät zum Einsatz, was fast jede:r in der Küche stehen hat: Ein Sandwichmaker! Für kleines Geld ist dieses Gerät überall erhältlich und staubt dann in der Küche ein! Das muss ein Ende haben! Mit diesem Rezept hast Du nun vielleicht Lust auf Sandwiches!

Sandwiches können jederzeit zum Einsatz kommen: Für den Snack zwischendurch, dem Heißhunger in der Nacht, als Frühstück, für die Frühstücksbox der Kids oder sogar Deiner eigenen! Sie schmecken noch warm am besten, aber auch kalt sind sie einfach toll!

Histaminarme Sandwiches selber machen mit dem Sandwichmaker!

Histaminarme Sandwiches

Du benötigst:

  • Toastbrotscheiben – wie oben schon erwähnt am besten histaminarm.
  • gekochter Schinken – vom Demeter-Schlachter Deines Vertrauens und am besten frisch!
  • Käse – den Du verträgst! Ich vertrage Ziegenkäse, Mozzarella (auf die Säuren achten!) und Butterkäse (auch hier auf die Zutaten achten). Möglich ist auch junger Gouda, aber der schmeckt auf einem Sandwich nicht so dolle.
  • Süßrahmbutter – zum Bestreichen.

Und so funktioniert es:

Heize Dein Gerät vor.

Streiche Deinen Toast dünn mit Süßrahmbutter ein.

Wenn das Gerät vorgeheizt ist, gib Deinen Toast mit der Butterseite nach außen, also zu den Heizplatten, hinein.

Gib nun den Schinken darauf.

Gib jetzt die andere Scheibe Toast auf den Schinken, mit der bestrichenen Seite nach außen zu den Heizplatten hin.

Klappe das Gerät zu und lass die Sandwiches darin backen, bis sie goldgelb und ein bisschen braun sind. Dann sind sie richtig knusprig.

Nimm die Sandwiches vorsichtig aus dem Gerät und schneide sie einmal durch.

Klappe sie kurz auf und gib eine halbe Scheibe Käse auf je eine Hälfte. Klappe das Sandwich wieder zu.

Lass sie kurz abkühlen! Guten Appetit!

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Histaminarme Sandwiches

Histaminarme Sandwiches gehen eigentlich immer! Als Snack für zwischendurch, auf der Arbeit oder in der Schule. Gerne auch Abends warm auf dem Sofa – egal, wie! Sie sind immer lecker und sättigend. Viel Spaß in der Küche!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gericht: Abendessen, Fingerfood, histaminarmes Frühstück, Snack, Snacks
Küche: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarme Sandwiches, Histaminarmes Fingerfood, Sandwiches
Portionen: 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Sandwichmaker

Zutaten

  • 4 Scheiben Toast
  • 2 Scheiben gekochter Schinken
  • 2 Scheiben Käse
  • etwas Süßrahmbutter

Anleitungen

  • Heize Deinen Sandwichmaker vor.
  • Schmiere etwas Süßrahmbutter auf das Toastbrot.
  • Gib nun das Toastbrot in den Sandwichmaker, mit der beschmierten Seite nach außen, also zu den Platten hin.
  • Gib eine Scheibe Schinken auf den Toast.
  • Gib jetzt eine weitere Scheibe Toast auf den Schinken, mit der beschmierten Seite nach außen, zu den Platten hin.
  • Klappe das Gerät zu und lass die Sandwiches so lange backen, bis sie goldgelb oder etwas braun sind. Dann sind sie richtig knusprig.
  • Nimm sie aus dem Gerät und schneide sie einmal durch.
  • Klappe sie kurz auf und gib je eine halbe Scheibe Käse auf den jetzt heißen Schinken.
  • Klappe den Toast wieder zu und lass die Sandwiches kurz abkühlen.
  • Guten Appetit!

Notizen

Wenn Du die mit Butter beschmierten Seiten nach außen, also zu den Platten hin machst, bleiben sie nicht am Gerät kleben. 
Wenn Du den Käse gleich nach dem Backen auf den heißen Schinken packst, schmilzt er trotzdem, aber eben nicht im Gerät! So saut er das Gerät nicht völlig ein!
 

Histaminarme Sandwiches

Histaminarme Sandwiches

Tipp: Wenn Du die mit Butter beschmierten Seiten nach außen, also zu den Platten hin machst, bleiben sie nicht am Gerät kleben. 

Wenn Du den Käse gleich nach dem Backen auf den heißen Schinken packst, schmilzt er trotzdem, aber eben nicht im Gerät! So saut er das Gerät nicht völlig ein!

Hier eine allgemeingültige Liste, als Ideenanregung, wie Du noch so Dein Sandwich belegen kannst:

  • Kochschinken
  • Lyoner
  • Fleischwurst
  • Bierschinken
  • Junger Gouda
  • Butterkäse
  • Mozzarella (achte auf die Zutaten auf der Packung!)
  • Frischkäse

Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Ausprobieren! Erstelle Dir wirklich eine eigene Liste, hänge sie in Deine Küche, falls Dein:e Lebensgefährt:in mal etwas für Dich einkaufen oder zubereiten will!

Ich hoffe, ich habe Dir eine Freude mit diesem Rezept und den Tipps gemacht und kann Dir im Alltag mit einer Histaminintoleranz weiterhelfen!

Hier findest Du weitere histaminarme Alltagsrezepte von mir:

Histaminarmes Ofengemüse

https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe/

https://mamabeasblog.de/2021/08/10/histaminarme-alltagsgerichte-histaminarme-schmetekloesse/

https://mamabeasblog.de/2021/04/09/histaminarm-spargel-geniessen/

… und noch vieles andere in der Suche.

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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4 Kommentare

  • Stephan

    Hi Bea,
    mensch was für eine geniale Idee!
    Ich habe gerade meinen Sandwichmaker aus den Tiefen meines Küchenschranks gezogen und die Sandwichsso zubereitet wie du es beschrieben hast.
    Ich hatte es mir schon fast gedacht, doch dass die Butter auf der aussenseite aufgebracht wurde hat den Sandwichscheiben das gewisse Extra gegeben.
    Auch den Käse erst im nachhinein einzulegen hat dazu geführt das mein Sandwichmaker anschließend deutlich sauberer war.
    Danke für den super Tipp und das sparen meiner Mittagspausenzeit;-)
    LG
    Stephan

  • Mo

    5 Sterne
    Liebe Bea

    wir lieben unseren Sandwichmaker. Genau wie du es schreibst, es geht schnell und ist super für den kleinen Hunger. Du hast es toll beschrieben, wie so ein Sandwich zubereitet wird. Da sind auch Zutatenvorschläge dabei, die habe ich noch gar nicht ausprobiert. Das versuche ich auch mal.

    Liebe Grüße
    Mo

  • Jana

    5 Sterne
    Ooooohhhh was waren das noch für Zeiten, als wir mal solch einen Sandwich-Maker zuhause hatten! Lecker!!!! Da habe ich gleich den Duft von geschmolzenem Käse in der Nase! Aber wie du schon schreibst, kann man das Gerät am Ende ganz schön einsauen! Wenn man deine Tipps nicht beachtet! Ich glaube, deshalb war das Gerät auch irgendwann aus unserer Küche verschwunden! Leider!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Karin

    5 Sterne
    Liebe Bea,

    oh mein Gott, ich habe das Foto gesehen und wusste sofort: Ja, da bin ich dabei!
    Ich liebe ja Käse und das in jeder Form.

    Danke für den Tipp mit der Butter und dem Käse.
    Das ist natürlich gut, dass der Käse nicht am Gerät kleben bleibt.

    Wenn, dann schmeckt er mir am besten mit Kochschinken. 🙂

    Liebe Grüße
    Karin

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