Histaminarmes Toastbrot
Morgens schon eine Scheibe histaminarmes Toastbrot genießen – das hat was! Das dachten sich Mamabeasblog und Histaminfreigenießen (Instagram) und los ging es! Und Dir wünschen wir viel Spaß in der Küche!
Histaminarmes Toastbrot
Das Thema „Brot“ ist ja bei uns Histaminlern immer sehr präsent! Das wenigste gekaufte Brot ist histaminarm, oft stecken da viel zu viele Zutaten drin, die nicht histaminarm sind. Selbst beim Brot vom Bäcker, da ist es aber einfacher, wenn man einen kennt, der oder die dann für Dich ein Brot nach Deinen Wünschen kreiert. Oft ist das dann aber auch nicht so günstig! Deshalb hab ich hier ein Rezept für Dich, damit Du Toastbrot ohne Reue genießen kannst! Fand ich einfach grandios! Das Rezept stammt komplett aus der Ideensammlung von Histaminfreigenießen, der Nati, die mir das Okay gegeben hat, ihre Rezepte auf meinem Blog zu veröffentlichen. Bei Ihr findest Du aber noch viele weitere Rezepte, die hier nie auftauchen werden, weil mir das nicht schmeckt oder ich andere Allergien dagegen habe. Schau deshalb bei ihrem Instagram-Kanal rein und lass Dich inspirieren.
Hier geht es heute aber um histaminarmes Toastbrot!
Egal, ob zum Frühstück (wie ich gerade) mit leckerem histaminarmen Aufstrich (Rezept folgt noch!), im Sandwichmaker, wenn schon etwas älter als Arme Ritter (auch French Toast genannt, ich werde auch das verbloggen!) oder einfach so – Toastbrot gehört bei uns auf den Tisch! Leider hatte ich danach immer leichte Beschwerden! Aber das gehört nun zur Vergangenheit! Hier gibt es also nur noch dieses Toastbrot, das ist nämlich wirklich super easy und schnell zu machen und schmeckt unsagbar gut!
Der Geschmack
Darüber lässt sich ja bekanntlich streiten! Es schmeckt nicht wie gekauftes Toast, da es ja auch Zutaten enthält, die dort nicht zu finden sind. Durch diese wird es aber so herrlich fluffig und sogar etwas proteinreicher, was ja viele mögen! Aber es ist definitiv eine tolle Alternative, die man unbedingt mal gemacht haben muss, selbst wenn man keine Histaminintoleranz hat!
Meine Familie, die ja für meine Testzwecke immer herhalten muss (*lach*), meint, dass histaminarmes Toastbrot besser schmeckt, als das Brot, dass ich sonst backe. Klar, es ist ja auch eine Weißbrotalternative, das mögen meine Racker! Ist ja nicht so gesund wie Körnerbrot! Pah!
Histaminarmes Toastbrot – so einfach machst Du es selbst!
Zutaten:
- Dinkelmehl – Dinkelmehl ist das verträglichste Mehl!
- Weinsteinbackpulver – anderes ist leider nicht verträglich.
- Magerquark – macht histaminarmes Toastbrot proteinreich und fluffig – auch nach dem Toasten!
- Buttermilch – ein weiterer Proteinbooster!
- Eier – ich vertrage Hühnerei, wenn Du aber damit Probleme hast, nimm Wachteleier. Beachte dabei die Menge, da die sehr viel kleiner sind. Auf ein Hühnerei kommen vier Wachteleier.
- Zucker
- Meersalz – das hat sich als am besten verträglich bewährt!
So wird’s gemacht:
Backen vorbereiten: Heize Deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus, damit das Brot sich nach dem Backen gut lösen lässt.
Teig zubereiten: Vermenge alle Zutaten gut mit einem Knethaken für ein paar Minuten und gib den geschmeidigen Teig dann in die vorbereitete Kastenform.
Backen: Backe nun Dein histaminarmes Toastbrot bei 180°Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten. Achte darauf, dass Backofen verschiedene Modelle sein können. Bei mir und bei Nati (zwei völlig unterschiedliche Backöfen) war das Brot nach 45 Minuten fertig.
Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form holen. Vorsichtig mit einem Brotmesser in Scheiben schneiden und genießen!
Histaminarmes Toastbrot
Equipment
- 1 Kastenform
Ingredients
- 550 g Dinkelmehl
- 280 g Magerquark
- 220 g Buttermilch
- 2 Pck. Weinsteinbackpulver
- 2 Hühnereier oder 8 Wachteleier
- 2 TL Zucker
- 2 TL Meersalz
Instructions
- Backen vorbereiten: Heize Deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus, damit das Brot sich nach dem Backen gut lösen lässt.
- Teig zubereiten: Vermenge alle Zutaten gut mit einem Knethaken für ein paar Minuten und gib den geschmeidigen Teig dann in die vorbereitete Kastenform.
- Backen: Backe nun Dein histaminarmes Toastbrot bei 180°Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten. Achte darauf, dass Backofen verschiedene Modelle sein können. Bei mir und bei Nati (zwei völlig unterschiedliche Backöfen) war das Brot nach 45 Minuten fertig.
- Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form holen. Vorsichtig mit einem Brotmesser in Scheiben schneiden und genießen!
Histaminarmes Toastbrot
Ich hoffe, dass ich Dir mit diesem Rezept wieder eine Freude machen konnte – und betone wie immer, dass man dieses Toastbrot auch ohne Histaminintoleranz essen kann! Er ist so schnell und einfach gemacht, dabei auch noch gehaltvoller, dass ich nie wieder fertiges Toastbrot kaufen werde. LECKER!
Tipps für den Belag:
Einen histaminarmes Rezept für eine Art Nutella kommt nächste Woche hier auf den Blog! Also stay tuned!
Wie kann man histaminarmes Toastbrot histaminarm belegen?
Falls Du es lieber etwas herzhaft magst, rate ich Dir, Dir selbst eine Liste zu erstellen, mit Wurst und Käse, bei dem Du die Erfahrung gemacht hast, dass Du es verträgst!
Ganz allgemein ist es sehr viel einfacher, Wurst und Käse im Bio-Supermarkt oder in Bio-Qualität zu kaufen. Auch beim Demeter-Schlachter Deines Vertrauens bekommst Du diese Qualität! Der/die Schlachter:in ist aber auch oft gerne zu einem Gespräch bereit und freut sich über diesen Austausch!
Die Liste der zugelassenen Zusatzstoffe ist bei Bio-Lebensmittel nur ein Bruchteil von denen regulärer Lebensmittel. Generell werden bei Bio-Lebensmitteln außerdem viel weniger oder gar keine Farbstoffe und Geschmacksverstärkerverwendet, die dann Probleme machen können.
Quellen: leben mit ohne.de
Hier eine allgemeingültige Liste, als Ideenanregung:
- Kochschinken
- Lyoner
- Fleischwurst
- Bierschinken
- Junger Gouda
- Butterkäse
- Mozzarella (achte auf die Zutaten auf der Packung!)
- Frischkäse
- selbstgemachte Marmelade (Rezept folgt noch)
- selbstgemachte Nutella
Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Ausprobieren! Erstelle Dir wirklich eine eigene Liste, hänge sie in Deine Küche, falls Dein:e Lebensgefährt:in mal etwas für Dich einkaufen oder zubereiten will!
Ich hoffe, ich habe Dir eine Freude mit diesem Rezept und den Tipps gemacht und kann Dir im Alltag mit einer Histaminintoleranz weiterhelfen!
Deine Bea.
Hier findest Du weitere histaminarme Alltagsrezepte von mir:
https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe/
https://mamabeasblog.de/2021/08/10/histaminarme-alltagsgerichte-histaminarme-schmetekloesse/
https://mamabeasblog.de/2021/04/09/histaminarm-spargel-geniessen/
… und noch vieles andere in der Suche.
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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4 Kommentare
Mo
Liebe Bea,
mhh, so ein selbstgemachtes Toastbrot ist bestimmt mega lecker. Wir haben früher Brot selber gemacht und wenn der leckere Duft durch das Haus zog, war vom Brot am Ende nichts mehr übrig.
Auf jeden Fall sieht das Toast richtig lecker aus und das teste ich auch aus.
Cool finde ich ja, dass du auch gleich noch Tipps zum Belegen gibst. Auf das Rezept der Marmelade bin ich schon supergespannt.
Liebe Grüße
Mo
Jana
Ich hattte mal einen Brotbackautomaten, der lecker Brot für mich gebacken hat, aber der wurde mir leider gestohlen! Wirklich! Seitdem habe ich es nicht noch mal probiert, weder mit Automat noch allein! Aber es scheint ja gar nicht so schwer zu sein, sich selbst Toastbrot zu backen! Das Ergebnis sieht jedenfalls lecker aus und ich hätte auf dem letzten Bild gedacht, dass Pflaumenmus drauf ist 😉
Liebe Grüße
Jana
Mamabeasblog
Oh, ich liebe Pflaumenmus! Das würde auch gut passen! Ich hatte auch einen Brotbackautomaten, mich störten diese Mischdinger, die mir das Brot immer zerlegten.
Mamabeasblog
Marmelade muss noch etwas warten, aber Nutella ist schon online! Danke für Deine Erinnerung! Ich liebe auch diesen Duft und es gibt kaum besseres, als frisches, noch warmes Brot mit Butter und Salz! Yammie!