Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse
Diese histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse ist ein toller vegetarischer Snack für abends auf dem Sofa, eine leckere Beilage zu Fleischgerichten und beim Grillen! Viel Spaß beim Nachkochen.
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Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse
Weiter geht’s mit den histaminarmen Rezepten! Ich hatte noch Zucchini da, für die ich Ideen suchte, was man mit ihnen machen kann. Denn Zucchini selbst hat ja wenig Geschmack und schmecken eher etwas fad! Mit diesem Rezept aber nicht, sie werden total lecker, je nachdem, wieviel Gewürz Du nutzt, auch würzig und absolut knusprig! Viel Spaß beim Nachkochen!
Wie immer geht es um ein histaminarmes Rezept, aber auch ohne Histaminintoleranz schmecken die Zucchini so einfach toll, je länger Du sie in der Heißluftfritteuse lässt, sogar wie Chips! Und das mögen sogar meine Kids, die total mäkelig sind!
Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse – nicht nur für Histaminler:innen!
Natürlich kann man das Rezept auch ohne Histaminintoleranz verwenden! Denn es fehlt nix – es wird nichts weggelassen, sondern ausgetauscht!
Mahlzeiten in der Heißluftfritteuse – gesund und fettarm!
Wenn Du eine Heißluftfritteuse* nutzt oder Dir eine anschaffen möchtest, dann sei Dir gesagt: Meine ist täglich in Benutzung! Warum? Das liste ich Dir gerne mal auf:
- Eine Heißluftfritteuse arbeitet mit einem Minimum an Fett, bzw. mit nur wenig Öl. Damit ist Deine Mahlzeit schon fettärmer als mit einer regulären Fritteuse.
- Ich nutze die Heißluftfritteuse auch, um Brötchen aufzubacken oder Baguette, da ich so nicht den Backofen nutzen muss, der deutlich mehr Strom verschlingt und auch erst aufgeheizt werden muss.
- Weniger Fett und weniger Energie! Perfekt oder?
Zutaten
Zucchini: Zucchini ist histaminarm! Auf der Verträglichkeits-Skala der SIGHI-Liste ist er mit einer „0“ bewertet, das bedeutet, das er gut verträglich ist und bei üblicher Verzehrmenge keinerlei Symptome zu erwarten sind.
Öl: Du kannst dein bevorzugtes Öl nehmen, bei einer Histaminintoleranz hat sich Olivenöl* bewährt. Achte auf eine gute Qualität!
Gewürze: Salz* und Pfeffer, Du kannst aber auch noch Paprika edelsüß und je nach Verträglichkeit Knoblauchpulver dazumischen. Vorsicht beim Salz: Nicht jedes ist histaminarm! Ich nutze das verlinkte!
Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse – so wird es richtig lecker!
Wasche die Zucchini, trockne sie ab und schneide sie in dünne Scheiben. Je dünner, desto krosser wird die Zucchini am Schluss, wenn Du sie also etwas dicker lässt, hast Du noch weichere Zucchini. Trockne die Scheiben mit einem Tuch etwas ab.
Lege die Scheiben auf einen Teller, gib nun das Öl mit einem Pinsel und die Gewürze darüber. Wende auch einmal die Scheiben, damit beide Seiten gut eingeölt sind. Warte kurz, bis das Öl gut eingezogen ist.
Gib alles in den Korb Deiner Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass es nur eine Schicht ist und genug Platz dazwischen ist. Die Luft muss zirkulieren können.
Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes.
Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) die Zucchini bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt- das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet.
Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!
Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- Heißluftfritteuse
Zutaten
- Olivenöl
- 1 Zucchini
- Salz
- weißer Pfeffer
- Gewürze nach Wahl und Verträglichkeit
Anleitungen
- Wasche die Zucchini und trockne sie ab.
- Schneide sie nun in dünne Scheiben, je nach Geschmack. Wenn Du sie etwas weicher haben möchtest, lass sie etwas dicker.
- Verteile die Scheiben auf einen Teller und gib nun mit einem Pinsel das Olivenöl darauf. Wende sie auch dafür. Warte, bis das Öl etwas eingezogen ist.
- Gib nun das Gewürz darüber und gib die Scheiben in den Korb der Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass dazwischen Platz ist und nur eine Schicht den Boden bedeckt.
- Backe nun die Zucchini 15 Minuten bei 180 Grad. Wende mehrfach zwischendurch die Zucchini-Scheiben.
- Genießen!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Sei allerdings vorsichtig! Was ich vertrage, muss nicht heißen, dass Du es auch verträgst! Probieren ist immer die Devise!
Zucchini ist allerdings wirklich histaminarm, ebenso Olivenöl und Oliven, die nur in Öl eingelegt sind und sicher herrlich dazu schmecken!
Falls Du zu viele gemacht hast, halten sich die histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse im Kühlschrank luftdicht verpackt etwa 2-3 Tage. Du kannst sie einfach in der Heißluftfritteuse noch einmal kurz aufbacken.
Histaminarme Zucchini in der Heißluftfritteuse
Ich hoffe, Dir gefällt mein Rezept für die Zucchini! Wahrscheinlich hast Du sie so noch nie gegessen, auch für mich war es neu! Aber da die ja im Moment im Garten wachsen wie verrückt, hat man ja genügend, da braucht es neue Ideen! Nun hast Du eine gefunden. Ich werde das Rezept jetzt häufiger machen, da ich es echt total gerne esse! Lecker!
Deine Bea.
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Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:
Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Histaminarme Spaghetti Bolognese
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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6 Kommentare
Patrick Meier
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir machen tatsächlich einiges in der Heißluftfritteuse aber Zucchini bis jetzt noch nicht.
Das werde ich auf jeden Fall diese Woche noch ausprobieren.
Jana
Interessant, interessant, was man so alles mit der Heißluftfriteuse zaubern kann! Ich hab als Jugendliche mal Zucchini im Laufe einer Projektwoche probiert und fand sie damals eher fad! Aber knusprig und gewürzt aus der Friteuse wäre nochmal einen Versuch wert! Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Jana
Mo
Liebe Bea,
schon beim letzten Zucchini-Rezept schrieb ich dir, dass ich das Gemüse total mag, meine Familie da aber eher die Nase rümpft. Die Idee mit den Zucchini-Chips finde ich klasse. Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen und das probiere ich gerne aus. Hoffentlich kann ich dann auch meine Leckermäulchen überzeugen und es gibt endlich mehr Zucchini auf unserem Tisch.
Liebe Grüße
Mo
Mamabeasblog
Ja, wenn Du sie ganz dünn schneidest, sind sie fast Chips. Nur mal so als Tipp.
Mamabeasblog
Ja, ich mochte sie auch nicht, weil sie so fad sind. Durch die Gewürze werden sie aber voll lecker!
Mamabeasblog
Los geht’s! Ich verschlinge in der Zeit Deine Blogbeiträge! Mega interessant!