Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Ich hab mich mal wieder auf die Suche nach leckeren histaminarmen Rezepten gemacht! Da meine Familie Gemüse verschmäht, war das meine Herausforderung! Sie ist mir geglückt! Histaminarmer Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse ist total lecker! Er ist knusprig, bissfest und noch dazu gesund! Viel Spaß beim Nachmachen!
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Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Jede Mama und jeder Papa kennt es: Gemüse in die Kids reinzukriegen ist fast unmöglich! Natürlich gibt es da Ausnahmen, aber die meisten Kinder verschmähen das gesunde Zeug auf dem Teller und lieben Nudeln und Schnitzel!
Aber es kann ja nicht jeden Tag dasselbe geben! Und wenn Du dann noch mit einer Histaminintoleranz geplagt bist – na dann, gute Nacht! Da wird die Auswahl an Rezepten schon weniger! Deshalb habe ich es mir auf die Fahne geschrieben, histaminarme Rezepte für den Alltag zu veröffentlichen!
Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse – nicht nur für Histaminler:innen!
Natürlich kann man das Rezept auch ohne Histaminintoleranz verwenden! Denn es fehlt nix – es wird nichts weggelassen, sondern ausgetauscht!
Mahlzeiten in der Heißluftfritteuse – gesund und fettarm!
Wenn Du eine Heißluftfritteuse* nutzt oder Dir eine anschaffen möchtest, dann sei Dir gesagt: Meine ist täglich in Benutzung! Warum? Das liste ich Dir gerne mal auf:
- Eine Heißluftfritteuse arbeitet mit einem Minimum an Fett, bzw. mit nur wenig Öl. Damit ist Deine Mahlzeit schon fettärmer als mit einer regulären Fritteuse.
- Ich nutze die Heißluftfritteuse auch, um Brötchen aufzubacken oder Baguette, da ich so nicht den Backofen nutzen muss, der deutlich mehr Strom verschlingt und auch erst aufgeheizt werden muss.
- Weniger Fett und weniger Energie! Perfekt oder?
Falls Du Dich wunderst: Ich helfe der lieben Isabella bei der Veröffentlichung ihrer Rezepte auf Sweetandhealthy und Yummella. Falls Du Zeit und Lust hast, schau Dich gerne mal um bei Ihr! Histaminarm sind ihre Rezepte zwar nicht, aber unsagbar lecker! Und dann bekomme ich Hunger, hab nur ne halbe Tüte Blumenkohl da, aber möchte diesen unbedingt in zwei Variationen testen. Hab ich gemacht! Hier die erste:
Zutaten
- Blumenkohl: Du kannst einen frischen Blumenkohl oder gefrorenen verwenden, ich nehme gerne gefrorenen, den man aber auftauen und gut abtrocknen muss. Blumenkohl ist histaminarm! Auf der Verträglichkeits-Skala der SIGHI-Liste ist er mit einer „0“ bewertet, das bedeutet, das er gut verträglich ist und bei üblicher Verzehrmenge keinerlei Symptome zu erwarten sind.
- Öl: Du kannst dein bevorzugtes Öl nehmen, bei einer Histaminintoleranz habt sich Olivenöl* bewährt. Achte auf eine gute Qualität!
- Gewürze: Salz* und Pfeffer, Du kannst aber auch noch Paprika edelsüß und je nach Verträglichkeit Knoblauchpulver dazumischen. Vorsicht beim Salz: Nicht jedes ist histaminarm! Ich nutze das verlinkte!
Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse – so wird er richtig lecker!
Falls Du einen frischen Blumenkohl hast, trenne die Röschen ab, wasche sie und trockne sie gut ab. Bei tiefgefrorenem Blumenkohl solltest Du ihn auftauen lassen und dann gut abtrocknen.
Vermische in einer Schüssel das Öl und die Gewürze und gib den Blumenkohl hinein. Vermenge es gut und gib alles in den Korb Deiner Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass es nur eine Schicht ist und genug Platz dazwischen ist. Die Luft muss zirkulieren können.
Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes.
Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) den Blumenkohl bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt- das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet.
Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!
Histaminarmer Blumenkohl in der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse
- 1 Schüssel und Rührlöffel
Zutaten
Anleitungen
- Falls Du einen frischen Blumenkohl hast, trenne die Röschen ab, wasche sie und trockne sie gut ab. Bei tiefgefrorenem Blumenkohl solltest Du ihn auftauen lassen und dann gut abtrocknen.
- Vermische in einer Schüssel das Öl und die Gewürze und gib den Blumenkohl hinein. Vermenge es gut und gib alles in den Korb Deiner Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass es nur eine Schicht ist und genug Platz dazwischen ist. Die Luft muss zirkulieren können.
- Vorsicht: Je nach Gerät musst Du Deine Heißluftfritteuse vorher vorheizen, was aber sehr schnell geht. Beachte die Anleitung Deines Gerätes.
- Backe (ich nenne es nicht „frittieren“, denn ich finde, es ist eher „backen“) den Blumenkohl bei 180 Grad etwa 15 Minuten, was je nach Gerät auch variieren kann. Ich schaue alle 5 Minuten nach und wende das Gemüse, damit es rundherum knusprig wird. Bei meinem Gerät hat es 15 Minuten gedauert, aber -wie gesagt- das kann variieren und kommt sicher auch auf die Menge an, die sich im Korb befindet.
- Verteile alles auf die Teller und genieße Dein Gemüse mit einem Dip, als vegane und vegetarische Mahlzeit oder als Beilage zu Fleischgerichten! Es ist einfach lecker!
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Sei allerdings vorsichtig! Was ich vertrage, muss nicht heißen, dass Du es auch verträgst! Probieren ist immer die Devise!
Blumenkohl ist allerdings wirklich histaminarm, ebenso Olivenöl und Oliven, die nur in Öl eingelegt sind und sicher herrlich dazu schmecken!
Deine Bea.
Interesse geweckt? Dann kaufe Dir noch heute eine Heißluftfritteuse*!
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Anbei weitere Rezeptideen für Histamingeplagte:
Histaminarme Spaghetti Bolognese
Histaminarmer Salat mit Crispy Quinoa
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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8 Kommentare
Vici
Das klingt nach einem richtig leckeren und gesunden Snack für Zwischendurch. Ein richtig tolles Rezept – danke dafür. 🙂
LG,
Vici
Jana
Oh wie cool, wir haben vor kurzem die „alte“ Heißluftfritteuse von meiner Schwester geerbt und auch schon ganz viel darin ausprobiert! Blumenkohl allerdings noch nicht, aber da ich den unheimlich gern mag, kommt er nun auch auf unsere Liste! Danke für die Inspiration!!!
Liebe Grüße
Jana
Saskia Katharina Most
Soll ich dir mal etwas verraten? Frittierter Blumenkohl ist die einzigste Art und Weise wie ich Blumenkohl essen. Das schmeckt so lecker!
Ich wusste aber gar nicht, dass das auch für Histamin Intoleranz gut ist. Glücklicherweise leide ich nicht daran, aber ich hoffe ich denke daran, wenn mal eine Freundin zu Besuch ist.
Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße, Saskia Katharina
Karin
Das Rezept hört sich lecker an! Ich habe leider keine (Heißluft-)Friteuse, überlege aber schon lange, ob ich mir eine zulegen soll… Benutzt du deine häufig?
Mamabeasblog
Täglich! Ich backe damit auch Brötchen auf, dauert nur 3 Minuten und muss nicht vorher aufheizen! Schau in meinem Beitrag, da habe ich einen Link, wo Du tolle Heißluftfritteusen findest.
Mamabeasblog
Das ist ja ein witziger Zufall! Dann lass ihn Dir weiterhin gut schmecken!
Mamabeasblog
Ich bringe bald noch mehr Ideen mit der Heißluftfritteuse raus, dann kannst Du da wieder schauen.
Mamabeasblog
Auf alle Fälle! Ich war pappsatt!