Histaminarmes Stollenkonfekt - so lecker!
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Histaminarmes Stollenkonfekt

Histaminarmes Stollenkonfekt ist so lecker! Es weihnachtet sehr. Der vierte Advent steht vor der Tür, ab heute sind Ferien, die Geschenke sind alle besorgt – wir können endlich zur Besinnlichkeit schreiten! Und dazu gehört Stollen. Hier also eine tolle Alternative, ganz histaminarm! Guten Appetit!

Histaminarmes Stollenkonfekt

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ENDLICH! Endlich sind Ferien. Die letzten 3 Tage Homeschooling haben uns noch einmal total durcheinander gewirbelt, denn wir sind da doch nicht so routiniert, wie ich eigentlich dachte! Aber nun ist es geschafft – erst nach Weihnachten werden wir uns an die Vokabeln machen und für nachzuholenden Arbeiten lernen. Ich mache mal ein paar Tage „Urlaub“, der Erste dieses Jahr!

Naja, ich werde zumindest einen Gang zurückfahren und nur das Nötigste machen und Sachen, die ich wirklich gerne mag. Zum Beispiel den Markenkalender von https://sternundberg.de/ Am Dienstag haben wir in unserer Facebook-Gruppe dazu ein Live. Normalerweise schaffe ich es nie zu den Terminen, aber am Dienstag nehme ich mir die Zeit.

Mit dem Markenkalender habe ich mir ein tolles Geschenk gemacht, denn sonst würde ich nie an meiner Marke arbeiten. Ich habe so viele Aha-Erlebnisse, das ist wirklich klasse! Wenn ich nach 12 Monaten damit fertig bin, möchte ich mich mit einem Logo von Andrea von Stern und Berg belohnen. Da freue ich mich schon sehr drauf!

Aber zurück zu unserer Weihnachtszeit

Ich liebe Stollen!

Seit Jahren verzichte ich, weil ich ihn gar nicht vertrage! Nun habe ich ein Rezept gefunden, das histaminarm ist und total lecker! Es ist kein kompletter Stollen, sondern Konfekt, was ich richtig gut finde, so wird der Stollen nicht so schnell trocken und die Häppchen sind fast mundgerecht. Das Rezept kann ich natürlich hier nicht vorenthalten, also, hier ist es:

Histaminarmes Stollenkonfekt

Histaminarmes Stollenkonfekt

Zutaten:

  • Süßrahmbutter
  • Zucker
  • Vanillezucker oder frische Vanille, je nachdem, was Du verträgst. Du kannst auch Vanillezucker selbst machen.
  • Magerquark
  • getrocknete Cranberries ungeschwefelt!, oder Trockenobst, dass Du verträgst, unbedingt ungeschwefelt.
  • Dinkelmehl
  • Weinsteinbackpulver

Außerdem:

  • Süßrahmbutter
  • Puderzucker

Anleitung: So gelingt Dir histaminarmes Stollenkonfekt

  1. Die Cranberries oder das Dörrobst, das Du verträgst, kleinhacken. 
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker (oder Vanille) schaumig rühren. 
  3. Quark dazugeben, gut durchmischen.
  4. Mehl dazu und zu einem glatten Teig mischen.
  5. Kleingehackte Cranberries in den Teig kneten.
  6. Eine Rolle formen und ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden. 
  7. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. 
  8. 80 g Butter schmelzen lassen und die warmen Stollen bestreichen. Danach im Puderzucker wälzen.
  9. Genießen!
Histaminarmes Stollenkonfekt - so lecker!
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Histaminarmes Stollenkonfekt

Super lecker, schnell und einfach herzustellen und histaminarm. Das passt zu mir!
Prep Time10 minutes
Cook Time30 minutes
Course: Backware, Gebäck, Kleinigkeit, Weihnachtsgebäck
Cuisine: Deutsch
Keyword: Histaminarm, Histaminarmes Weihnachtsgebäck, Histaminintoleranz, Weihnachtsgebäck
Servings: 30 Stück
Author: Mamabea

Equipment

  • Backofen Ober-/Unterhitze 200 Grad vorheizen
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine/ Handrührer

Ingredients

  • 75 g Süßrahmbutter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder frische Vanille, je nachdem, was Du verträgst
  • 150 g Magerquark
  • 80 g getrocknete Cranberries Ungeschwefelt!, oder Trockenobst, dass Du verträgst, unbedingt ungeschwefelt.
  • 300 g Dinkelmehl
  • 10 g Weinsteinbackpulver

Außerdem:

  • 80 g Süßrahmbutter
  • 100 g Puderzucker

Instructions

  • Die Cranberries oder das Dörrobst, das Du verträgst, kleinhacken.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker (oder Vanille) schaumig rühren.
  • Quark dazugeben, gut durchmischen.
  • Mehl dazu und zu einem glatten Teig mischen.
  • Kleingehackte Cranberries in den Teig kneten.
  • Eine Rolle formen und ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im bei 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  • 80 g Butter schmelzen lassen und die warmen Stollen bestreichen. Danach in Puderzucker wälzen.
  • Genießen!

Notes

Super-leckeres Stollenkonfekt! Eine tolle histaminarme Alternative. Bei den Trockenfrüchten nur die verwenden, die Du verträgst. Am Besten eignen sich ungeschwefelte Bio-Früchte. Ich vertrage Cranberries sehr gut.
Lass‘ es Dir schmecken!

Lecker, oder??

Am Besten lagerst Du das Stollenkonfekt in einer Keksdose, da hält er sich frisch.

Nun werde ich mich gleich in meinen Wocheneinkauf stürzen und schon so einiges für Weihnachten mit einkaufen, damit es nächste Woche für uns sehr entspannt sein kann! Wir bleiben zu Hause, wie es wohl am Vernünftigsten ist. Meine Eltern, die hier direkt im Anbau wohnen und somit eh zu unserem Haushalt gehören, werden mit uns Weihnachten und Silvester verbringen, also werde ich hier groß auftischen!

Ansonsten wird es ruhig! Echt schön!

Ich wünsche Dir und Deinen Liebsten einen schönen vierten Advent! Vielleicht lesen wir uns noch einmal vor Weihnachten, ich möchte noch ein Rezept ausprobieren 😉

Deine Bea.

Zum Weiterbacken:

https://mamabeasblog.de/2020/12/07/histaminarme-weihnachtsplaetzchen-kulleraugen-easy-und-lecker/

https://mamabeasblog.de/2020/10/26/histaminarmer-streuselkuchen-backen-mit-aldi-sued/

Histaminarme Ausstechkekse

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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19 Kommentare

  • Dr. Annette Pitzer

    Ich bin von Deinen histaminarmen Rezepten immer sehr begeistert, danke. Empfehle Deine Seite daher auch gerne meinen Patienten, denen ich die HIT-Diagnose stellen muss weiter.
    Alles Liebe
    Annette

  • Renate

    5 stars
    Wow, sieht das lecker aus! Vielleicht weil Weihnachten eigentlich gar nicht so mein Fest ist, kenne ich zwar Stollen, aber kein Stollenkonfekt. Tolles Rezept und toll erklärt – werde ich probieren. Und ich wünsche Dir stressfreie schäne Tage ohne Home-Schooling!:-)
    LG Renate von Trippics

  • Patrick

    Ich liebe Stollenkofekt!!!! Aber ich habe das noch nie selbst gemacht. Ich glaube ich habe einmal Stollen gebacken, das ging aber eher in die Hose. Seitdem blieb ich bei gekauften. Aber das Rezept klingt umsetzbar 🙂

  • Sarah

    Hallo Bea,

    Das hört sich traumhaft lecker an! 😀 aber hab ich das richtig verstanden? Du machst jetzt deinen allerersten Urlaub dieses Jahr? Zu hilf, und ich dachte ich bin maßlos überarbeitet. Genieß die tolle, weihnachtliche Zeit und die Vokabeln können wirklich mal bis nach Weihnachten warten! Das Rezept wandert sogleich in mein „to do“ Buch! Ich liebe Stollen!

    Liebe Grüße
    Sarah

  • Julia

    5 stars
    Hi,

    da bekommt man ja wieder Hunger bei dir. Ich mag so ein Konfekt, hat die richtige Größe.
    Müßte ich unbedingt noch backen am Wochenende. Danke fürs Rezept

    Liebe Grüße
    Julia

  • Jana

    Ich liebe Stollen und natürlich auch Stollenkonfekt, aber bin noch nie auf die Idee gekommen, diese Köstlichkeit mal selbst zu backen. Ich weiß zwar nicht, wo ich Süßrahmbutter in unserem Supermarkt finde, aber ich werde mal Ausschau danach halten! Das Trockenobst darin anstelle von nur Rosinen finde ich auch sehr interessant!

    LIebe Grüße
    Jana

  • I need sunshine

    Ich bin so froh, dass ich noch kein Schulkind habe. Stelle mich Home Schooling wirklich anstrengend vor, vor allem wenn man nebenbei noch im Home Office arbeiten muss. Danke für das leckere Stollen Rezept, das klingt wirklich köstlich! Esse ich zur Weihnachtszeit auch gerne, gehört einfach dazu!

    Liebe Grüße,
    Diana

  • Anja

    Liebe Bea, danke für das tolle Rezept. Wir sind auch Allergiker/Unverträglichkeitengeplagt und froh über neue Rezeptideen. Ich mag Stollenkonfekt übrigens auch viel lieber als den klassischen Stollen – der ist mir oft ein wenig zu trocken.
    Lieben Gruß
    Anja

  • Mamabeasblog

    Ja, es ist nicht einfach, gute Rezepte zu finden. Deshalb habe ich nun auf dem Blog immer häufiger welche.

  • Mamabeasblog

    Ja, ich bin Unternehmerin, und damit mein Unternehmen nicht den Berg runter ging wegen Corona, musste ich viel tun!

  • Mamabeasblog

    Vielen Dank, liebe Annette. Ich empfehle Deine Seite auch immer weiter an Hilfesuchende. Man findet so viele Antworten, die man sonst nirgends findet. Weiter so!

  • Avaganza

    Liebe Bea,

    bei dem ständigen Lockdown, den wir in Österreich haben, kann ich Koch- und Backinspiration dringend brauchen. Vor allem Süßes beruhigt die Nerven ungemein ;-). Danke dir für dein Rezept. Ich werde das beim 3. Lockdown (der beginnt am 26.12.) ausprobieren.

    Hab eine schöne Weihnachtszeit!
    lg
    Nena

  • Anonymous

    Hallo,
    Danke für die Idee👍. Nur in der Backanleitung fehlt die Verarbeitung des Backpulvers 😬. Zumindest habe ich den Schritt nicht gefunden. Lg Sab

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