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Histaminarmer Bauerntopf

Histaminarmer Bauerntopf passt einfach super in die kühle Herbstzeit, kann aber natürlich das ganze Jahr über schmecken! Viel Spaß in Deiner Küche.

Histaminarmer Bauerntopf

Da sind wir echt schon wieder im Herbst angelangt – es ist 19 Uhr und schon dunkel, es regnet und ist richtig usselig draußen. Da ist es doch genau richtig, sich mit einem Teller Eintopf auf dem Sofa gemütlich zu machen. Oder natürlich am Esstisch mit der ganzen Familie. Du kannst den Bauerntopf auch neudeutsch One Pot nennen. Mir egal. Er schmeckt, egal, wie Du ihn nennst *lach*.

Histaminarmer Bauerntopf – so einfach geht’s!

Histaminarmer Bauerntopf; Kartoffelwürfel

Zutaten:

  • Zwiebel – Du kannst auch eine rote Zwiebel nehmen, die nehme ich am Liebsten.
  • Kartoffeln – festkochende.
  • Paprika – rote oder/und gelbe.
  • Hackfleisch – am besten vom Demeter-Schlachter.
  • Knoblauchzehen – so frisch wie nur geht.
  • Paprikamark – gibt’s online, hab ich noch nie im Geschäft gefunden. Wenn Du keine Histaminintoleranz hast, kannst Du auch Tomatenmark nehmen.
  • Gemüsebrühe – ohne Hefe, am besten selbstgemacht oder sehr achtsam bei einer gekauften.
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz & Pfeffer – Meersalz und weißer Pfeffer sind am Verträglichsten.
  • Rapsöl
  • Majoran, Kümmel und optional frische Petersilie

Die Mengen findest Du im Rezept.

Histaminarmer Bauerntopf

Los geht’s:

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.

Wasche die Paprika, entkerne sie und schneide sie auch in Würfel.

Schäle die Zwiebel und schneide auch diese in Würfel oder hacke sie, wie Du magst.

Nun schälst Du den Knoblauch und hackst ihn fein. Du kannst ihn auch durch eine Knoblauchpresse drücken. Ich hacke ihn gerne fein.

Nimm nun einen großen Topf, gib etwas Rapsöl hinein und erhitze es.

Gib nun das Hackfleisch dazu und brate es gut an. Gib nun den Knoblauch und die Zwiebel dazu und lasse sie etwa 2 Minuten anschwitzen.

Nun gibst Du die Kartoffeln und die Paprika dazu und lässt auch diese einige Minuten unter ständigem Rühren mit anschwitzen.

Jetzt gibst Du das Paprikamark und das Paprikapulver dazu und lässt es ganz vorsichtig leicht anrösten.

Nun füllst Du alles mit Gemüsebrühe auf und würzt es noch mit Majoran und etwas Kümmel.

Jetzt kannst Du den Bauerntopf für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind und der Eintopf etwas eingedickt ist. Zwischendurch rührst Du um und überprüfst die Konsistenz nach Deinen Wünschen, wir mögen es gerne etwas dünner. Du kannst, indem Du Gemüsebrühe nachfüllst, das Ganze regulieren.

Zuletzt schmeckst Du alles mit Salz und Pfeffer ab und garnierst es mit frischer Petersilie, wenn Du das magst und da hast.

Guten Appetit.

Histaminarmer Bauerntopf

Histaminarmer Bauerntopf

Histaminarmer Bauerntopf passt einfach super in die kühle Herbstzeit, kann aber natürlich das ganze Jahr über schmecken! Viel Spaß in Deiner Küche.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Bauerntopf, Herbstrezept, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Histaminarmes Alltagsgericht, Mittagessen
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Bauerntopf, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarmer Bauerntopf, histaminarmes Mittagessen
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch so frisch wie nur geht!
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel alternativ rote
  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 2 Paprika rot, gelb geht auch
  • 3 EL Paprikamark
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 900 ml Gemüsebrühe achte auf Histaminarm
  • 2 TL Majoran
  • 2 TL echter Kümmel kein Kreuzkümmel!
  • 2 EL Rapsöl ggf. mehr
  • Salz & Pfeffer

Optional:

  • frische Petersilie

Anleitungen

  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
  • Wasche die Paprika, entkerne sie und schneide sie auch in Würfel.
  • Schäle die Zwiebel und schneide auch diese in Würfel oder hacke sie, wie Du magst.
  • Nun schälst Du den Knoblauch und hackst ihn fein. Du kannst ihn auch durch eine Knoblauchpresse drücken. Ich hacke ihn gerne fein.
  • Nimm nun einen großen Topf, gib etwas Rapsöl hinein und erhitze es.
  • Gib nun das Hackfleisch dazu und brate es gut an. Gib nun den Knoblauch und die Zwiebel dazu und lasse sie etwa 2 Minuten anschwitzen.
  • Nun gibst Du die Kartoffeln und die Paprika dazu und lässt auch diese einige Minuten unter ständigem Rühren mit anschwitzen.
  • Jetzt gibst Du das Paprikamark und das Paprikapulver dazu und lässt es ganz vorsichtig leicht anrösten.
  • Nun füllst Du alles mit Gemüsebrühe auf und würzt es noch mit Majoran und etwas Kümmel.
  • Jetzt kannst Du den Bauerntopf für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind und der Eintopf etwas eingedickt ist. Zwischendurch rührst Du um und überprüfst die Konsistenz nach Deinen Wünschen, wir mögen es gerne etwas dünner. Du kannst, indem Du Gemüsebrühe nachfüllst, das Ganze regulieren.
  • Zuletzt schmeckst Du alles mit Salz und Pfeffer ab und garnierst es mit frischer Petersilie, wenn Du das magst und da hast.
  • Guten Appetit.

Notizen

Achte beim Paprikamark darauf, dass es keine unverträglichen Zusätze enthält. 
Dasselbe gilt für die Gemüsebrühe. 
Beim Kümmel achte bitte darauf, dass es echter Kümmel ist. Kreuzkümmel ist nicht so gut verträglich wie echter. 
Wenn Du die Sauce etwas cremiger haben möchtest, kannst Du nach dem Kochen 1-2 Esslöffel Schmand einrühren. 

Histaminarmer Bauerntopf

Tipps:

Achte beim Paprikamark darauf, dass es keine unverträglichen Zusätze enthält. Dasselbe gilt für die Gemüsebrühe. Beim Kümmel achte bitte darauf, dass es echter Kümmel ist. Kreuzkümmel ist nicht so gut verträglich wie echter. Wenn Du die Sauce etwas cremiger haben möchtest, kannst Du nach dem Kochen 1-2 Esslöffel Schmand einrühren. 

Möchtest Du Deinen Bauerntopf vegan haben, dann lass einfach das Hackfleisch weg.

Du siehst, auch dieses Rezept ist wie immer total easy! Ich bin nicht die große Heldin der Küche und möchte mich damit auch nicht ewig aufhalten, aber trotzdem lecker essen. So entstand dieses Rezept. Achte immer darauf, dass jede:r, der/die an einer Histaminintoleranz leidet, anders reagiert. Achte immer auf Deinen Körper und verzichte, falls nötig. 

Dieses Rezept ist natürlich auch ohne Histaminintoleranz geeignet und schmeckt hervorragend!

Weitere histaminarme Alltags-Rezepte:

Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Zucchini Auflauf

Histaminarmer Blumenkohl

Crispy Quinoa

Spaghetti Bolognese

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

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