Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse
Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse ist ein tolles Rezept für den Alltag und schmeckt allen gut! Viel Spaß beim Nachkochen in Deiner Küche!
Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse
Aus einer Not heraus, mal wieder nicht zu wissen, was ich kochen soll, ist dieses Rezept entstanden. Gleich mal mitschreiben, was verwendet wird in welchen Mengen, war die Devise, sonst sitze ich hier am Rechner und weiß es nicht mehr! *lach*
Für dieses Rezept brauchst Du eigentlich alles, was Du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Also, mir ging es zumindest so. Und da die Kartoffeln wegmussten, so ist das Gericht entstanden. Außerdem hatte ich extrem Lust auf Schafskäse.
Beim Schafskäse musst Du, falls Du an einer Histaminintoleranz leidest, allerdings vorsichtig sein: Nicht jeder ist histaminarm. Feta ist kein typischer Hartkäse, reift aber auch etwa 2 Monate. Das bedeutet, dass da sicher auch der Histamingehalt etwas erhöht ist. Gut verträglich ist oft eher echter Ziegenkäse. Ich selbst vertrage nur eine Sorte, das bedeutet, ausprobieren.
Falls Du den Schmand nicht verträgst, kannst Du als Alternative Frischkäse verwenden. Benutze, auch wenn es recht fett ist, nur „normale“ Sahne, alles andere ist oft mit irgendetwas versetzt, was nicht verträglich ist.
Aber für alle ohne Histaminintoleranz oder die, die alles vertragen (ich vertrage es hervorragend!), hier das Rezept:
Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse – so einfach geht’s!
Zutaten:
- Kartoffeln
- Hackfleisch – am besten so frisch wie möglich von einem Demeter-Schlachter. Du kannst gemischt Schwein/Rind, nur Rind oder veganes Hack verwenden.
- Zwiebeln
- Schmand – alternativ geht auch Frischkäse.
- Sahne
- Knoblauchzehen – falls Du keinen Knoblauch verträgst, kannst Du ihn auch weglassen.
- Gemüsebrühe – am besten selbst gemacht oder von Histaminikus.
- Salz & Pfeffer – am besten Meersalz und weißen Pfeffer.
- Feta-Käse – den, den Du verträgst.
- Thymian – falls Du ihn verträgst, am besten frischer.
- Paprikapulver edelsüß
- Wasser
- Olivenöl
(Alle Mengen findest Du unten im Rezept)
So geht’s:
Heize Deinen Backofen 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
Nun schälst Du die Zwiebeln und würfelst diese. Da ich dann immer heule wie ein Schlosshund, nutze ich einen Zwiebelhacker! Ich heule trotzdem, geht aber schneller 😉
Schäle den Knoblauch und schneide ihn in kleine Stücke.
Nimm einen großen, hohen Topf, gib das Hackfleisch hinein und brate es scharf an.
Gib die Zwiebeln hinzu und dünste sie glasig.
Nun gibst das Wasser dazu und rühre die Brühe unter.
Jetzt kannst Du den Schmand, die Sahne und den Knoblauch dazugeben und alles gut verrühren.
Alles einmal schön aufkochen lassen, dann kannst Du die Kartoffelscheiben dazugeben, alles gut mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß und Thymian würzen.
Die Kartoffeln sollten knapp mit Wasser bedeckt sein, wenn das nicht so ist, gib noch etwas Wasser dazu und lass alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze geschlossen mit einem Deckel kochen.
Verteile jetzt ein wenig Olivenöl in einer Auflaufform, das funktioniert ganz gut mit einem Pinsel oder Küchenkrepppapier.
Gib den Inhalt des Topfes nun in die Auflaufform und streiche alles glatt, die Kartoffeln sollten weiterhin mit der Soße bedeckt sein.
Krümle nun den Feta Schafskäse darüber (das mache ich immer mit Einmalhandschuhen, weil der Schafskäse so an den Fingern klebt, aber ich trage sowieso Handschuhe wegen der Zwiebeln und dem Knoblauch, weil ich nicht leiden mag, wenn die Hände riechen).
Jetzt kannst Du noch ein wenig Thymian über alles drüber streuen und den Auflauf in der Auflaufform im Backofen etwa 20-25 Minuten backen lassen.
Nach Ablauf der Zeit holst Du den Kartoffelauflauf aus dem Backofen, verteilst ihn auf Teller und – genießt!
Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse
Kochutensilien
- 1 großer, hoher Topf
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Hackfleisch gemischt oder Schwein, am besten frisch
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen falls nicht verträglich kann das wegbleiben.
- 2 TL Instant-Gemüsebrühe selbst gemacht oder von Histaminikus.
- 1 Becher Schmand kann durch Frischkäse ersetzt werden.
- 200 g Sahne
- 125 ml Wasser gegebenenfalls etwas mehr
- Salz&Pfeffer Meersalz und weißer Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Thymian am besten frisch, aber auch getrockneter ist okay.
- Olivenöl
- 1 Paket Schafskäse auf Verträglichkeit achten!
Anleitungen
- Heize Deinen Backofen 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor.
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
- Nun schälst Du die Zwiebeln und würfelst diese.
- Schäle den Knoblauch und schneide ihn in kleine Stücke.
- Nimm einen großen, hohen Topf, gib das Hackfleisch hinein und brate es scharf an.
- Gib die Zwiebeln hinzu und dünste sie glasig.
- Nun gibst das Wasser dazu und rühre die Brühe unter.
- Jetzt kannst Du den Schmand, die Sahne und den Knoblauch dazugeben und alles gut verrühren.
- Alles einmal aufkochen lassen, dann kannst Du die Kartoffelscheiben dazugeben, alles gut mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß und Thymian würzen.
- Die Kartoffeln sollten knapp mit Wasser bedeckt sein, wenn das nicht so ist, gib noch etwas Wasser dazu und lass alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze geschlossen mit einem Deckel kochen.
- Verteile jetzt ein wenig Olivenöl in einer Auflaufform.
- Gib den Inhalt des Topfes nun in die Auflaufform und streiche alles glatt, die Kartoffeln sollten weiterhin mit der Soße bedeckt sein.
- Krümle nun den Feta Schafskäse darüber.
- Jetzt kannst Du noch ein wenig Thymian über alles drüber streuen und den Auflauf in der Auflaufform im Backofen etwa 20-25 Minuten backen lassen.
- Nach Ablauf der Zeit – genießen!
Notizen
Tipps:
Da ich beim Zwiebelschneiden immer heule wie ein Schlosshund, nutze ich einen Zwiebelhacker! Ich heule trotzdem, geht aber schneller 😉 Das Verteilen des Öls in der Auflaufform funktioniert ganz gut mit einem Pinsel oder Küchenkrepppapier. (das mache ich immer mit Einmalhandschuhen, weil das so schnoddert an den Fingern, aber ich trage sowieso Beim Zwiebel- und Knoblauchschneiden trage ich Handschuhe, weil ich nicht leiden mag, wenn die Hände riechen. Lass sie gleich an und verteile mit Handschuhen nun den Schafskäse über den Auflauf, denn der klebt immer gerne an den Fingern.Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse
Natürlich schmeckt dieser Kartoffelauflauf auch, wenn man keine Histaminintoleranz hat, versprochen! Meinen Männern hat er auch geschmeckt!
Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Ausprobieren! Erstelle Deine eigene Liste, hänge sie in Deine Küche, falls Dein:e Lebensgefährt:in mal etwas für Dich einkaufen oder zubereiten will!
Ich hoffe, ich habe Dir eine Freude mit diesem Rezept und den Tipps gemacht und kann Dir im Alltag mit einer Histaminintoleranz weiterhelfen!
Deine Bea.
Hier findest Du weitere histaminarme Alltagsrezepte von mir:
https://mamabeasblog.de/2021/08/20/histaminarme-alltagsgerichte-easy-pfannkuchen-und-flaedlesuppe
https://mamabeasblog.de/2021/08/10/histaminarme-alltagsgerichte-histaminarme-schmetekloesse
https://mamabeasblog.de/2021/04/09/histaminarm-spargel-geniessen
… und noch vieles andere in der Suche.
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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6 Kommentare
Jana
Ich habe zwar gerade erst Mittag gegessen, aber auf so einen leckeren Kartoffelauflauf mit Schafskäse hätte ich immer Appetit! PS: Früher gab’s mal so einen leckeren eingelegten Schafskäse mit Paprika und Knoblauchzehen! Gott war der herrlich! Den könnte ich mir auch als Grundlage für dieses Rezept vorstellen! Nur leider habe ich ihn schon seit Jahren nicht mehr im Supermarkt gesehen! Und ich weiß auch nicht, wieviel Histamin er enthalten würde!
Liebe Grüße
Jana
Marie
Yummie, das klingt lecker. Das Rezept muss ich auch mal testen! LG Marie
Mamabea
Aber gerne!
Mamabea
Das ist ja für Dich egal, da Du keine Histaminintoleranz hast, aber falls Du den mal wieder findest, kannst Du das gerne ausprobieren und mir berichten!
Marion
Das klingt nach einem feinen Rezept. Schade, dass der Auflauf beim Anrichten so zerfallen ist. Vielleicht hilft da ein Ei? Dann hält das vielleicht besser zusammen?
Lg. Marion
Mamabea
Ach, ich mag das gerne so.