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Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse
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Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse

Histaminarmer Kartoffelauflauf mit Schafskäse ist ein tolles Rezept für den Alltag und schmeckt allen gut! Viel Spaß beim Nachkochen in Deiner Küche!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Kartoffelauflauf, Mittagessen
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, histaminarmer Kartoffelauflauf, histaminarmes Mittagessen, Schafskäse
Servings: 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer, hoher Topf
  • 1 Auflaufform

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Hackfleisch gemischt oder Schwein, am besten frisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen falls nicht verträglich kann das wegbleiben.
  • 2 TL Instant-Gemüsebrühe selbst gemacht oder von Histaminikus.
  • 1 Becher Schmand kann durch Frischkäse ersetzt werden.
  • 200 g Sahne
  • 125 ml Wasser gegebenenfalls etwas mehr
  • Salz&Pfeffer Meersalz und weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Thymian am besten frisch, aber auch getrockneter ist okay.
  • Olivenöl
  • 1 Paket Schafskäse auf Verträglichkeit achten!

Anleitungen

  • Heize Deinen Backofen 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor.
  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  • Nun schälst Du die Zwiebeln und würfelst diese.
  • Schäle den Knoblauch und schneide ihn in kleine Stücke.
  • Nimm einen großen, hohen Topf, gib das Hackfleisch hinein und brate es scharf an.
  • Gib die Zwiebeln hinzu und dünste sie glasig.
  • Nun gibst das Wasser dazu und rühre die Brühe unter.
  • Jetzt kannst Du den Schmand, die Sahne und den Knoblauch dazugeben und alles gut verrühren.
  • Alles einmal aufkochen lassen, dann kannst Du die Kartoffelscheiben dazugeben, alles gut mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß und Thymian würzen.
  • Die Kartoffeln sollten knapp mit Wasser bedeckt sein, wenn das nicht so ist, gib noch etwas Wasser dazu und lass alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze geschlossen mit einem Deckel kochen.
  • Verteile jetzt ein wenig Olivenöl in einer Auflaufform.
  • Gib den Inhalt des Topfes nun in die Auflaufform und streiche alles glatt, die Kartoffeln sollten weiterhin mit der Soße bedeckt sein.
  • Krümle nun den Feta Schafskäse darüber.
  • Jetzt kannst Du noch ein wenig Thymian über alles drüber streuen und den Auflauf in der Auflaufform im Backofen etwa 20-25 Minuten backen lassen.
  • Nach Ablauf der Zeit - genießen!

Notizen

Tipps:

Da ich beim Zwiebelschneiden immer heule wie ein Schlosshund, nutze ich einen Zwiebelhacker! Ich heule trotzdem, geht aber schneller ;-)
Das Verteilen des Öls in der Auflaufform funktioniert ganz gut mit einem Pinsel oder Küchenkrepppapier.
(das mache ich immer mit Einmalhandschuhen, weil das so schnoddert an den Fingern, aber ich trage sowieso
Beim Zwiebel- und Knoblauchschneiden trage ich Handschuhe, weil ich nicht leiden mag, wenn die Hände riechen. Lass sie gleich an und verteile mit Handschuhen nun den Schafskäse über den Auflauf, denn der klebt immer gerne an den Fingern.