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Histaminarmes Knoblauchbrot

Histaminarmes Knoblauchbrot ist ein leckerer Snack für zwischendurch, mit Dip auch eine eigene Mahlzeit oder zu einem tollen Salat eine klasse Beilage! Viel Spaß in Deiner Küche!

Histaminarmes Knoblauchbrot

Manchmal denke ich, „hey, dafür braucht es doch kein eigenes Rezept, das ist doch viel zu simpel!“, aber wenn ich es dann hochgeladen habe, ist genau das DAS Rezept! I don’t know why! Egal! So entstand aber die Idee für histaminarmes Knoblauchbrot!

Außerdem werfe ich ungern Lebensmittel weg, weshalb ich sie irgendwie versuche, auch, wenn sie nicht mehr ganz frisch sind, weiter zuverwerten. Histaminarmes Knoblauchbrot kannst Du also mit frischem, aber auch etwas älteres Brot machen. Gerade wenn Du es selbst gebacken hast wie ich mein histaminarmes Brot, wäre das auch viel zu schade! Na, dann hab ich hier vielleicht eine gute Idee, die Du gerne und lecker umsetzen magst!

Histaminarmes Knoblauchbrot

Natürlich will ich Dir das Rezept nicht vorenthalten, aber – wie immer – erst mal meine Warnung:

Das Rezept ist histaminarm, weil keines der Zutaten viel Histamin enthält. Knoblauch selbst enthält also wenig Histamin, gilt aber als Histaminliberator, das bedeutet, es kann unseren Körper triggern, eigenes Histamin zu bilden. 

Allerdings setzt Knoblauch bei der Verdauung Allicin frei, was zu dem leckeren Duft führt, den wir dann verströmen (hier ein Lachen reindenken), von dem berichtet wurde, er wäre histaminsenkend. 

Es ist wie immer ausprobieren angesagt. Und in Maßen, nicht in Massen! Eine allgemeingültige Aussage ist also – wie immer – nicht möglich!

Aber für alle ohne Histaminintoleranz oder die, die es vertragen (ich vertrage es hervorragend!), hier das Rezept:

Histaminarmes Knoblauchbrot selber machen – so einfach geht’s!

Histaminarmes Knoblauchbrot

Zutaten:

  • Süßrahmbutter – diese ist am besten verträglich bei einer HIT
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer – verträglicher als schwarzer
  • frischer Knoblauch – pro Scheibe eine Zehe
  • Brot – in Scheiben geschnitten

So geht’s:

Nimm eine Pfanne und gib etwas (ca. 1-2 Esslöffel) Süßrahmbutter hinein.

Schmelze die Butter und gib nun das Brot in Scheiben hinein.

Wende das Brot, bis es schön braun und etwas knusprig geworden ist.

Nimm das Brot aus der Pfanne und lege es auf einen Teller Deiner Wahl.

Schneide eine Knoblauchzehe durch und reibe mit den Fingern (kannst ja Handschuhe tragen) die Zehe mit der Schnittseite auf das Brot. Du kannst da auch ein bisschen drücken.

Würze das Brot nach Deinem Geschmack mit Salz und Pfeffer (etwas Paprika edelsüß würde auch gut passen) und GENIESSE!

Histaminarmes Knoblauchbrot
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Histaminarmes Knoblauchbrot

Histaminarmes Knoblauchbrot ist ein leckerer Snack für zwischendurch, mit Dip auch eine eigene Mahlzeit oder zu einem tollen Salat eine klasse Beilage! Viel Spaß in Deiner Küche!
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit7 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Histaminarm, Histaminarmes Brot, Histaminarmes Knoblauchbrot, Snack
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Beilage, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, histaminarme Snacks, Histaminarmes Knoblauchbrot, Histminarmes Brot, Knoblauch
Portionen: 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Pfanne

Zutaten

  • 2 EL Süßrahmbutter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben Brot
  • etwas Meersalz
  • etwas weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Nimm eine Pfanne und gib etwas (ca. 1-2 Esslöffel) Süßrahmbutter hinein.
  • Schmelze die Butter und gib nun das Brot in Scheiben hinein.
  • Wende das Brot, bis es schön braun und etwas knusprig geworden ist.
  • Nimm das Brot aus der Pfanne und lege es auf einen Teller Deiner Wahl.
  • Schneide eine Knoblauchzehe durch und reibe mit den Fingern (kannst ja Handschuhe tragen) die Zehe mit der Schnittseite auf das Brot. Du kannst da auch ein bisschen drücken.
  • Würze das Brot nach Deinem Geschmack mit Salz und Pfeffer (etwas Paprika edelsüß würde auch gut passen) und GENIESSE!

Notizen

1 Portion besteht für mich aus 2 Scheiben Brot. 
Du kannst auch noch mit Paprika edelsüß würzen, würde sicher gut passen. 
Am besten schmeckt helles Brot, aber probiere Dich da aus und nimm das, was Du am liebsten magst.

Histaminarmes Knoblauchbrot

Das ist so so lecker! Ich esse es gerne als Beilage zu einem gemischten Salat! Schreib mir in die Kommentare, wie Du Dein histaminarmes Knoblauchbrot isst. Vielleicht komme ich ja noch auf neue Ideen!

Histaminarmes Knoblauchbrot

Natürlich kannst Du das Knoblauchbrot so auch essen, wenn Du nicht an einer Histaminintoleranz leidest! Es schmeckt definitiv jeder:m!

Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Ausprobieren! Erstelle Dir wirklich eine eigene Liste, hänge sie in Deine Küche, falls Dein:e Lebensgefährt:in mal etwas für Dich einkaufen oder zubereiten will!

Ich hoffe, ich habe Dir eine Freude mit diesem Rezept und den Tipps gemacht und kann Dir im Alltag mit einer Histaminintoleranz weiterhelfen!

Hier findest Du weitere histaminarme Brotrezepte von mir:

Toastbrot

Gesundes Brot

Buttermilchbrötchen

… und noch vieles andere in der Suche.

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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4 Kommentare

  • Jana

    5 Sterne
    Mmmmmhhh ich bin ja absolut Team Knoblauch und liebe auch den Duft! Hab ihn direkt in der Nase, wenn ich jetzt an dein Knoblauchbrot denke! Ich glaube, ich muss mal wieder Nachschub kaufen und demnächst mein eigenes Knoblauchbrot genießen! Ja, das ist ein Plan!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Tanja Laudien

    Das klingt echt lecker! Ich liebe Knoblauch und es kann gar nicht genug davon im Essen sein! Das ist auf jeden Fall ein schönes Rezept für ein leckeres Abendessen.

  • Vici

    5 Sterne
    Ich liebe alles mit Knoblauch!!! Und das Knoblauchbrot sieht richtig lecker aus! Werde das Rezept bald mal ausprobiern – wobei ich glaub ich die Knoblauchzehen-Anzahl erhöhen muss!

    LG,
    Vici

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