Histaminarmer Apfelrührkuchen
Histaminarmer Apfelrührkuchen – absolut simpel, schnell gemacht und absolut lecker! Klingt traumhaft? Na dann, viel Spaß in Deiner Küche!
Histaminarmer Apfelrührkuchen
Vorab gesagt: Der Kuchen kann natürlich auch mit Kirschen, Pflaumen oder Beeren garniert werden. Da sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt!
Endlich wieder Herbst!
Mit einem lachenden und einem weinenden Auge schaue ich dem Sommer hinterher! Schön war die Zeit! Aber nun sind wir im Herbst angekommen und hier in Südhessen meint dieser es noch gut mit uns, denn er ist mild und der Regen bisher noch nicht so krass. Kommt noch, ich weiß!
Was aber schon voll da ist, ist das Obst an den Bäumen und Sträuchern meiner Nachbarn ringsum. Das Leben auf dem Land ist gar nicht mal sooo übel! Leider kann ich die geschenkten Äpfel dank meiner Kreuzallergie (Steinobst) nicht essen und für meine Familie und die Papageie sind sie schlicht zu viel. Also backe ich Kuchen – denn wenn die Äpfel erhitzt waren, kann ich sie essen.
And so here we go – Histaminarmer Apfelrührkuchen so easy geht’s!
Zutaten:
- Äpfel – klar, sie sind die Hauptzutat. Du kannst die Sorte Deiner Wahl nehmen.
- Zimt
- Süßrahmbutter – diese ist verträglicher als andere Butter, am besten schon vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Rohrohrzucker
- Verjus (optional)
- Hühner- oder Wachteleier
- Milch – Du kannst die Milch Deiner Wahl nehmen, ich vertrage alle Sorten.
- Dinkelmehl – helles Dinkelmehl.
- Weinsteinbackpulver – das einzige verträgliche Backpulver.
- Mandelmehl – als Alternative kannst Du auch Vollkorn-Dinkelmehl nehmen, das habe ich gemacht.
- Etwas Kokosöl für die Form.
Die Mengen findest Du im Rezept.
So wird der Apfelrührkuchen ein Erfolg:
Wasche die Äpfel, entkerne sie, schäle sie und schneide sie in kleine Würfel, lass einen über und schneide diesen in dünne Streifen für die Dekoration.
Lege die Würfel in eine Schale und streue Zimt darüber. Vermische alles gut, damit der Zimt gut in die Äpfel einziehen kann.
Heize nun den Backofen Ober-/Unterhitze 180 Grad vor und fette die Form mit dem Kokosöl ein.
Rühre nun die Süßrahmbutter und den Rohrohrzucker schaumig. Gib etwas Verjus dazu.
Rühre jetzt die Eier unter, gib noch die Milch dazu.
Mische in einer anderen Schüssel das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver.
Siebe nun das Mehl-Backpulvergemisch in das Butter-Zucker-Eiergemisch und verrühre alles gut. Gib dann das Mandelmehl dazu und rühre alles noch einmal gut durch.
Mische nun die Apfelwürfel in den Teig.
Gib den Teig in die vorbereitete Form, verteile die Apfelscheiben darauf und backe alles bei 40-45 Minuten. Bedenke, dass jeder Backofen etwas anders ist und passe die Zeiten für Dich an. Mit einer Stäbchenprobe kannst Du schauen, ob der Teig durch ist.
Ich habe den Kuchen danach noch mit Puderzucker bestäubt.
Guten Appetit!
Histaminarmer Apfelrührkuchen
Equipment
- 1 Backblech oder Kuchenform (Kasten) 36cm x 24cm
- 1 Handrührgerät oder stärker
- Schüsseln mehrere
Ingredients
- 5-6 mittelgroße Äpfel
- 1-2 EL Zimt
- 200 g Süßrahmbutter
- 180 g Rohrohrzucker
- etwas Verjus optional
- 4 Hühnereier 16 Wachteleier
- 6 EL Milch
- 200 g Dinkelmehl
- 1,5 Pck Weinsteinbackpulver
- 150 g Mandelmehl
- etwas Kokosöl
Instructions
- Wasche die Äpfel, entkerne sie, schäle sie und schneide sie in kleine Würfel, lass einen über und schneide diesen in dünne Streifen für die Dekoration.
- Lege die Würfel in eine Schale und streue Zimt darüber. Vermische alles gut, damit der Zimt gut in die Äpfel einziehen kann.
- Heize nun den Backofen Ober-/Unterhitze 180 Grad vor und fette die Form mit dem Kokosöl ein.
- Rühre nun die Süßrahmbutter und den Rohrohrzucker schaumig. Gib etwas Verjus dazu.
- Rühre jetzt die Eier unter, gib noch die Milch dazu.
- Mische in einer anderen Schüssel das Dinkelmehl und das Weinsteinbackpulver.
- Siebe nun das Mehl-Backpulvergemisch in das Butter-Zucker-Eiergemisch und verrühre alles gut. Gib dann das Mandelmehl dazu und rühre alles noch einmal gut durch.
- Mische nun die Apfelwürfel in den Teig.
- Gib den Teig in die vorbereitete Form, verteile die Apfelscheiben darauf und backe alles bei 40-45 Minuten. Bedenke, dass jeder Backofen etwas anders ist und passe die Zeiten für Dich an. Mit einer Stäbchenprobe kannst Du schauen, ob der Teig durch ist.
- Guten Appetit!
Histaminarmer Apfelrührkuchen
Dieser Kuchen ist einfach total lecker und saftig. Richtig lecker ist er, wenn Du ihn noch warm genießt! Das ist im Herbst ein absolutes Highlight. Wir haben ihn in null Komma nix verschlungen! Super!
Bei den Zutaten muss ich wie immer dazu sagen, dass eine Histaminintoleranz nie bei jedem Betroffenen gleich ist! Es kann sein, dass Du auf etwas reagierst, worauf ich nicht reagiere. Deshalb gilt: Ausprobieren und wie immer vorsichtig sein!
Dieser Kuchen schmeckt auch ohne Histaminintoleranz, das Rezept wurde nur angepasst für Betroffene!
Liebste Grüße,
Deine Bea.
Weitere histaminarme süße Rezepte:
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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8 Kommentare
Sabrina
Liebe Bea,
das klingt nach einem tollen Rezept.
Schön, das du trotz der Histaminunverträglichkeit, Alternative Zutaten für Rezepte findest und für andere zur Verfügung stellst, um damit auch sowas tolles wie einen Apfelkuchen genießen zu können.
Liebe Grüße Sabrina
Saskia Katharina
Hallo,
dein Apfelkuchen schaut aber sehr lecker aus. Ich werde mir das Rezept dafür auf jeden Fall mal abspeichern. Da ich Fructose habe, kann ich nicht so viele Äpfel rein machen, aber ich bin sicher, dass der Kuchen auch mit weniger Äpfeln gut schmecken wird.
Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Saskia Katharina
Jana
Ich habe hier gerade Fortbildungspause (noch 8 Minuten) und habe jetzt sooooooooooooo Appetit auf Apfelkuchen! Supi, dass es dafür auch ein tolles histaminarmes Rezept gibt! Übrigens hätte ich ihn auch noch warm verschlungen! Yummie!
Liebe Grüße
Jana
Mo
Liebe Bea,
deine Rezepte gelingen immer und ich bin schon gespannt auf diesen Apfelkuchen. Lecker sieht er auf jeden Fall schon mal aus. Und ich glaube dir sofort, dass er warm am besten schmeckt. Vielleicht noch eine Kugel Vanilleeis dazu… mhh.. lecker.
Ich finde es klasse, dass du Rezepte so anpasst, dass Betroffene mit Histaminintoleranz diese nach machen können.
Liebe Grüße
Mo
Mamabea
Oh, danke für Deinen tollen Kommentar!
Mamabea
Habe ich auch!
Mamabea
Bestimmt!
Mamabea
Ich bin immer auf der Suche!