Histaminarmes Brot – Sodabread
Histaminarmes Brot – Sodabread ist einfach und schnell gemacht, schmeckt einfach himmlisch, ist so knusprig wie ein Steinofenbrot und richtig „urig“ im Geschmack! (Beschreibung von Nati von Histaminfreigenießen). Viel Spaß beim Backen in Deiner Küche!
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Histaminarmes Brot – Sodabread
Brot ist und bleibt ein Grundnahrungsmittel, bin ich der Meinung. Es wird überall auf der Welt in verschiedenen Formen gegessen und in einigen Ländern sogar nur Brot!
Wenn aber eine Histaminintoleranz diagnostiziert wurde, geht die Suche los. Vielleicht hast Du Glück und einen Bäcker oder eine Bäckerin, die/der Dir genau sagen kann, was im Brot steckt und Dir ein Brot, welches Du benötigst, backt. Da ich auf dem Land wohne und froh bin, überhaupt einen Bäcker (in unserem Fall nur eine Kette) zu haben, kann ich dort nicht auch noch Ansprüche stellen. Deshalb backe ich mein histaminarmes Brot selbst! Hier habe ich schon einmal eines gebacken und auch vor Toastbrot scheue ich mich nicht, es selbst zu backen.
Und heute gibt es ein weiteres leckeres Brot: Histaminarmes Brot – Sodabread!
Damit es nicht langweilig wird und man auch mal etwas Abwechslung hat, habe ich heute dieses Brotrezept für Dich! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken!
Histaminarmes Brot – Sodabread selber backen: So einfach geht’s!
Zutaten:
- Dinkelvollkornmehl – Dinkelmehl ist histaminarm.
- Dinkelmehl
- Haferflocken
- Natron
- Salz – achte darauf, dass das Salz rein ist, wie z.B. Meersalz.
- Weinsteinbackpulver
- Ei – wenn Du es verträgst, kannst Du ein Hühnerei nehmen, bekömmlicher sind Wachteleier, dann benötigst Du hier 4 Wachteleier.
- Buttermilch
Genaue Angaben findest Du unten im Rezept!
So wird’s gemacht:
Backen vorbereiten: Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Teig zubereiten: Vermische die Mehle und die Haferflocken in einer Schüssel.
Gib nun das Salz, das Natron, das Weinsteinbackpulver dazu und vermische alles gut.
Nun gibst Du das Ei und die Buttermilch dazu und knetest alles mindestens 5 Minuten gut durch, damit ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Forme einen Laib.
Backen: Bestäube nun den Laib mit etwas Mehl und lasse ihn bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene etwa 40-45 Minuten backen. Wenn Du das Brot besonders knusprig magst, dann stelle noch ein ofenfestes Schälchen mit Wasser ganz unten in den Ofen.
Das Brot ist perfekt, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. (Dieser Trick funktioniert bei jedem Brot!)
Nicht erschrecken: Das Brot hat innen eine leicht grünliche bis gelbliche Farbe, was vom Natron kommt und nichts ausmacht.
Noch lauwarm schmeckt es am Besten! Gib etwas Süßrahmbutter und etwas Meersalz auf eine Scheibe Brot und genieße es! So so lecker! (So kam es, dass ich schon häufiger 2 Brote backte, da wir eines direkt weggeschmaust haben! Just sayin‘!)
Histaminarmes Brot – Sodabread
Kochutensilien
- 1 Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- 1 große Schüssel
Zutaten
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 350 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 15 g Salz Meersalz
- 2 TL Natron
- 1 Pck. Weinsteinpulver
- 1 Hühner-Ei oder 4 Wachteleier
- 625 ml Buttermilch
Anleitungen
- Nimm eine große Schüssel und vermische darin die Mehle, die Haferflocken, das Salz, das Natron und das Weinsteinbackpulver.
- Gib nun das ei und die Buttermilch hinzu und verknete alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig.
- Forme einen Laib und bestäube diesen mit etwas Mehl.
- Backe nun den Laib im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene etwa 40-45 Minuten.
- Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Notizen
Tipps:
Du kannst, wenn Du das Brot noch knuspriger haben möchtest, eine kleine Schale gefüllt mit Wasser (backofengeeignet!) unten in den Backofen stellen. Die Backzeit kann je nach Gerät variieren.Nicht erschrecken:
Das Brot ist innen leicht grünlich/gelblich, woran das Natron Schuld ist. Es hat keinen Einfluss auf den Geschmack!Ich hoffe, Dir gefällt dieses Rezept für ein histaminarmes Dinkelbrot! Die Zutaten habe ich wieder Allgemein gehalten! Es kann sein, dass Du trotzdem das ein oder andere nicht verträgst! Deshalb sei wie immer vorsichtig und probiere es erst einmal. Ich vertrage es hervorragend!
Wie kann man Histaminarmes Brot – Sodabread histaminarm belegen?
Eigentlich ist Brot ja ein absoluter Allrounder! Ich habe noch ein paar Ideen, was man noch alles mit Brot so anstellen kann, die kommen dann noch hier auf dem Blog! Natürlich ist Brot das wichtigste Bestandteil einer Jause!
Falls Du es lieber etwas herzhaft magst, rate ich Dir, Dir selbst eine Liste zu erstellen, mit Wurst und Käse, bei dem Du die Erfahrung gemacht hast, dass Du es verträgst!
Ganz allgemein ist es sehr viel einfacher, Wurst und Käse im Bio-Supermarkt oder in Bio-Qualität zu kaufen. Auch beim Demeter-Schlachter Deines Vertrauens bekommst Du diese Qualität! Der/die Schlachter:in ist aber auch oft gerne zu einem Gespräch bereit und freut sich über diesen Austausch!
Die Liste der zugelassenen Zusatzstoffe ist bei Bio-Lebensmittel nur ein Bruchteil von denen regulärer Lebensmittel. Generell werden bei Bio-Lebensmitteln außerdem viel weniger oder gar keine Farbstoffe und Geschmacksverstärkerverwendet, die dann Probleme machen können.
Quellen: leben mit ohne.de
Hier findest Du eine allgemeingültige Liste, als Ideenanregung:
- Kochschinken
- Lyoner
- Fleischwurst
- Bierschinken
- Junger Gouda
- Butterkäse
- Mozzarella (achte auf die Zutaten auf der Packung!)
- Frischkäse
- selbstgemachte Marmelade (Rezept folgt noch)
- selbstgemachte Nutella
Wie bei allen Lebensmitteln gilt auch hier: Ausprobieren! Erstelle Dir wirklich eine eigene Liste, hänge sie in Deine Küche, falls Dein:e Lebensgefährt:in mal etwas für Dich einkaufen oder zubereiten will!
Ich hoffe, ich habe Dir eine Freude mit diesem Rezept und den Tipps gemacht und kann Dir im Alltag mit einer Histaminintoleranz weiterhelfen!
Deine Bea.
Hier findest Du weitere histaminarme Brotrezepte von mir:
… und noch vieles andere in der Suche.
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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7 Kommentare
Stephan
Hi Bea,
auch wenn ich keinerlei Lebensmittelunverträglichkeiten habe bin ich immer wieder fasziniert wie einfach man entsprechende Lebensmittel selber herstellen kann.
Als ich mir meinen Herd gekauft hatte habe ich ein Model gekauft welches über eine Brotbackstufe verfügt und jetzt überlege ich ob ich dein Rezept einfach einmal ausprobieren sollte, alleine da mich die erste Reaktion meiner Freundin beim aufschneiden des Brots interessiert:-)
LG
Stephan
Mamabea
Na dann mal los! Meines war allerdings garnicht andersfarbig, als ein normales Brot.
Katja
Hallo Bea,
könnte man eigentlich auch histaminarme Lebensmittel kaufen? Wie beispielsweise Brot oder ist es bei einer solchen Unverträglichkeit fast immer nur das Selbstgekochte udn Selbstgebackene, wsa auf den Tisch kommt?
Ich stelle es mir schwierig vor.
Allerdings auf ein paar Histamine grundsätzlich zu verzichten halte ich für angebracht.
Daher teste ich manche Deiner Rezepte.
Liebe Grüße, Katja
Jana
Mmmmmhhh, noch warm hineinbeißen! Da konnte ich als Kind nie widerstehen, wenn ich losgeschickt wurde, ein frisches Brot vom Bäcker zu holen! Selbst gebacken habe ich Jahre später mit einem Brotbackautomaten auch mal, aber im Ofen noch nie! Das muss ich auch unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Jana
Mamabea
Ja, ich habe auch immer einen Brotbackautomaten genutzt, aber die Mischräder haben mich gestört. Das Brot ist so toll geworden, das musst Du probieren!
Mamabea
Ich danke Dir dafür! Natürlich kann man histaminarme Lebensmittel auch fertig kaufen, aber da muss man sehr auf die Inhaltsstoffe achten! Das ist nicht einfach und oft ist auch etwas versteckt drinnen, weil es so wenig ist, dass es nicht mit aufgelistet werden muss. Selbstgemacht ist halt immer besser!
Mamabea
So ein tolles Brotrezept und so einfach gehalten, das ist mega! Auch ohne Histaminintoleranz ein Leckerbissen!
Liebe Grüße, Isa.