Histaminarme Schokosauce
Histaminarme Schokosauce ist wohl das einfachste Rezept, was es je auf meinem Blog geben wird *lach*! Diese Schokosauce enthält keine Schokolade, ist aber herrlich schokoladig! Wie das geht? Erfährst Du hier! Und nun: Viel Spaß in Deiner Küche!
Histaminarme Schokosauce
Zuerst sage ich jetzt mal dazu, dass ich nun zwei Variationen der Schokosauce in meinem Kühlschrank habe: Einmal flüssig für über Eis und einmal fester als Nutella-Alternative (geht nämlich viel einfacher als das vorherige Rezept). Sie schmeckt wirklich unsagbar lecker, gerade, wenn man auf Schokolade verzichten muss dank einer Histaminintoleranz! Dieses Rezept reichte für 2 Portionen, also wenn Du ein Glas voll machen willst, erhöhe die Dosis! *lach*
Aber eine histaminarme Schokosauce ohne Schokolade? Wie soll das gehen? Und sie ist trotzdem cremig und sieht täuschend echt aus?? Na dann mal los!
Jep, das geht! Dank Nati von histaminfreigenießen, die das Rezept für uns Histamingeplagte ausprobiert und perfektioniert hat!
Diese Sauce ist geeignet als cremiger Genuss für Nachspeisen, für Füllungen oder zum Backen. Ich selbst habe sie etwas fester gemacht und mir auf ein Brötchen mit Süßrahmbutter gestrichen.
Und da wären wir wieder bei der Frage: Nutella mit Butter oder ohne? Da streiten sich ja die Geister! *lach*
Du kannst die Schokosauce auch als Topping auf eine Bowl nutzen! Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Histaminarme Schokosauce selber machen – das einfachste Rezept, das ich kenne!
Zutaten:
- Carobpulver – ich nutze das hier*.
- Puderzucker
- Wasser – am besten sulfatarm.
Die Mengen findest Du im Rezept.
Los gehts:
Nimm ein Glas oder eine Schale, gib alle Zutaten hinein und verrühre alles gut.
That’s it!
Je nach Geschmack kannst Du die Sauce cremig-flüssig oder einfach süß-schokoladig-fester anrühren. So, wie Du magst oder benötigst.
Histaminarme Schokosauce
Kochutensilien
- 1 Glas oder Schale
Zutaten
- 2 TL Carobpulver
- 4 TL Puderzucker
- Wasser die Menge richtet sich nachdem wie flüssig Du es haben möchtest.
Anleitungen
- Gib die Zutaten in ein Glas oder eine Schüssel und verrühre alles gut.
Notizen
Histaminarme Schokosauce
Die Sauce hält in einem sauberen Gefäß im Kühlschrank etwa 4-6 Tage, achte darauf, immer mit einem sauberen Löffel hineinzugehen, damit es nicht schimmelt.
Tipp: Du kannst die histaminarme Schokosauce auch einfrieren und sie so als Füllung für Schoko-Buchteln, -Knödel oder „flüssiger Kern“ verwenden. Für den besonderen Brunch kannst Du noch gehackte Mandeln oder Pistazien unterrühren.
Probiere es aus, es ist wirklich ein Game Changer für mich!
Liebste Grüße,
Deine Bea.
Weitere histaminarme süße Rezepte:
Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz
Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.
Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.
Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen.
Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt.
DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!
Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten!
Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html
Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:
- Daosin*
- Salz*
- Wenn’s mal schnell gehen muss: HistaFix Paprika Bolognese*
- Bio-Kurkuma* Kurkuma wirkt sich positiv auf den Darm aus und ist entzündungshemmend.
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