Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen; Beitragsbild
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Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen gehören bei uns regelmäßig auf den Speiseplan! Es ist natürlich easy und schnell gemacht, absolut lecker und ohne irgendwelchen Schnickschnack. Viel Spaß in Deiner Küche.

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Heute gibt es hier mal wieder einen Klassiker, einfach, weil wir, die Menschen mit einer Histaminintoleranz, regelmäßig nach Alltagsrezepten suchen. Ehrlich gesagt mache ich die Zwiebel-Sahne-Hähnchen schon immer so, ohne zu wissen, dass es ein histaminarmes Rezept ist. Das ist mir erst jetzt aufgefallen – und genau deshalb muss es auf den Blog! Denn: Auch ohne Histaminintoleranz sind diese Zwiebel-Sahne-Hähnchen einfach toll!

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen – einfach und schnell gemacht!

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen; Zwiebeln

Zutaten:

  • Hühnerbrust – so frisch wie möglich, am besten von einem Demeter-Schlachter.
  • Zwiebeln – ich nehme gerne rote Zwiebeln, weil diese milder sind, aber Du kannst auch weiße nehmen, je nachdem, was Du verträgst.
  • Knoblauchzehe – nach Verträglichkeit, manchmal funktioniert auch Knoblauchpulver.
  • süße Sahne
  • histaminarme Gemüsebrühe – am besten, wie in meinem Rezept selbst gemacht oder gekauft.
  • helles Dinkelmehl – Dinkelmehl ist von allen Mehlarten am Verträglichsten. Du kannst aber auch das nehmen, welches Du verträgst.
  • Meersalz & weißer Pfeffer – weil das am Verträglichsten ist.
  • Paprikagewürz Edelsüß
  • geriebener junger Gouda – falls Du ihn verträgst. Auch verträglich ist oft Mozzarella.
  • Süßrahmbutter – zum Anbraten der Zwiebeln.
  • Olivenöl – zum Einfetten der Backform und Anbraten der Hühnerbrust, Alternativ ist auch Kokosöl möglich, das verändert aber den Geschmack.

Optional:

Spitzpaprika – passt wunderbar zu diesem Rezept.

Kokosmilch – Du kannst Teile der süßen Sahne mit Kokosmus oder -Milch ersetzen, was das Ganze total fruchtig macht.

Alle Mengen findest Du im Rezept!

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen; Hähnchenbrust

Los geht’s:

Heize Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette eine Backform (ich nutze eine Auflaufform) mit dem Olivenöl ein. Dazu gebe ich etwas Öl in die Form und verteile es mit Küchenkrepp.

Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate die Hühnerbrüste von beiden Seiten kurz an. Ich habe sie noch einmal durchgeschnitten, damit sie nicht so groß sind.

Schneide die Zwiebel in Streifen. Gib etwas Butter in einen Topf und dünste die Zwiebeln darin an, bis sie etwas angebräunt sind.

Gib nun etwas Mehl über die Zwiebeln, um diese kurz anzuschwitzen und würze alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß.

Lösche nun alles mit der Sahne und der Gemüsebrühe ab.

Lass alles noch einmal gut aufkochen.

Gib die Hähnchen in die eingeölte Form und gieße die Soße darüber. Bestreue alles reichlich mit dem geriebenen Käse Deiner Wahl und Verträglichkeit und lass alles bei 200 Grad 30 Minuten im Backofen backen.

Genießen!

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen
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Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen gehören bei uns regelmäßig auf den Speiseplan! Es ist natürlich easy und schnell gemacht, absolut lecker und ohne irgendwelchen Schnickschnack. Viel Spaß in Deiner Küche.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Histaminarmes Alltagsgericht, Mittagessen
Küche: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backform
  • 1 Topf
  • 1 Bratpfanne

Zutaten

  • 400 g Hühnerbrust
  • 250 g rote oder weiße Zwiebeln je nach Verträglichkeit
  • 150 ml süße Sahne Optional kannst Du diese auch mit Kokosmilch oder Kokosmus ersetzen.
  • 1 Knoblauchzehe nach Verträglichkeit, Knoblauchpulver funktioniert auch.
  • 100 ml histaminarme Gemüsebrühe
  • 1 TL Dinkelmehl
  • Salz&Pfeffer Meersalz und weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Süßrahmbutter
  • Olivenöl Alternativ Kokosöl

Optional:

  • 1 Spitzpaprika

Anleitungen

  • Heize Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette eine Backform (ich nutze eine Auflaufform) mit dem Olivenöl ein. Dazu gebe ich etwas Öl in die Form und verteile es mit Küchenkrepp.
  • Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate die Hühnerbrüste von beiden Seiten kurz an. Ich habe sie noch einmal durchgeschnitten, damit sie nicht so groß sind.
  • Schneide die Zwiebel in Streifen. Gib etwas Butter in einen Topf und dünste die Zwiebeln darin an, bis sie etwas angebräunt sind.
  • Gib nun etwas Mehl über die Zwiebeln, um diese kurz anzuschwitzen und würze alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß.
  • Lösche nun alles mit der Sahne und der Gemüsebrühe ab.
  • Lass alles noch einmal gut aufkochen.
  • Gib die Hähnchen in die eingeölte Form und gieße die Soße darüber. Bestreue alles reichlich mit dem geriebenen Käse Deiner Wahl und Verträglichkeit und lass alles bei 200 Grad 30 Minuten im Backofen backen.
  • Genießen!

Notizen

Du kannst gerne noch eine Spitzpaprika in dünne Scheiben schneiden und dazugeben. Auch weitere Gewürze Deiner Wahl sind möglich. So, wie es Dir schmeckt!
Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Histaminarmes Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Dazu passt super Reis oder selbstgemachte Spätzle.

Hinweis: Vielleicht entdeckst Du auf dem Bild Pilze. Die sind nicht histaminarm, aber meine Familie mag sie sehr, weshalb ich sie trotzdem in die Sauce mische. Ich selbst esse sie nicht mit.

Iss nur, was Du verträgst, sei vorsichtig bei neuen Dingen und achte immer auf Deinen Körper!

Ich hoffe, Dir mit diesem Rezept eine weitere Idee für Deinen Alltag mit einer Histaminintoleranz beschert zu haben. Ich weiß, wie schwierig es ist, jeden Tag aufs Neue eine Mahlzeit auf den Tisch zu kriegen, die jedem schmeckt und trotzdem für Dich essbar ist! Ein täglicher Struggle! Aber schau Dich um, wir sind nicht alleine! Deshalb bleibe ich auch dran, um für uns weiter Rezepte zu testen und nachzukochen, die nicht kompliziert sind und trotzdem schmecken!

Liebste Grüße,

Weitere histaminarme Alltagsrezepte:

Zucchini Auflauf

Histaminarmer Blumenkohl

Crispy Quinoa

Spaghetti Bolognese

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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6 Kommentare

  • Vici

    5 Sterne
    Das sieht richtig, richtig gut aus! Da krieg ich gleich Hunger. ^^ Wusste auch gar nicht, dass man dieses Gericht histaminarm zubereiten kann!
    Danke für dieses tolle Rezept.

    LG,
    Vici

  • Jana

    5 Sterne
    Mmmmmhhh ich wäre definitiv auch Team Pilze! Aber ich muss ja zum Glück nicht drauf achten! Ein ähnliches Rezept gibt es in meiner Familie auch schon einige Jahrzehnte! Wir legen das Fleisch aber über Nacht in Zwiebelsuppe ein und das schmeckt am nächsten Tag – zubereitet – soooooo gut! Gab’s aber auch schon lange nicht mehr!

    Liebe Grüße
    Jana

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