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Histaminarmer Melonensalat mit Feta

Histaminarmer Melonensalat mit Feta – frisch und lecker, mehr braucht es nicht im Sommer! Die Temperaturen steigen, man hat eh keinen großen Hunger und eine extra Portion Feuchtigkeit schadet definitiv nicht! Also, los geht’s! Viel Spaß in Deiner Küche!

Histaminarmer Melonensalat mit Feta

Endlich Sommer! Und das in Deutschland! Das kann man ja schon rot im Kalender markieren! Ja, ich weiß! Das Jammern und Beschweren über das Wetter – das ist schon typisch deutsch *lach*.

Während andere am See rumliegen, mit einem Cocktail in einer Bar sind oder sogar schon im Urlaub sich braun brennen lassen, sitze ich hier, zu Hause und schreibe Blogbeiträge. Ich weiß, ich darf mich nicht beschweren, hatte ich sogar im März schon Sommer: In Namibia! Es war so so toll!

Aber zurück zum Sommer in Deutschland!

Das Leben im Sommer ist einfach schöner, egal, ob am und mit Wasser oder nicht! Lange draußen sitzen, generell viel draußen machen, nicht lange nachdenken, was man anzieht… das hat schon was! Während ich lecker mein Wasser schlürfe, bekomme ich richtig krass Appetit auf einen Melonensalat! Na dann mal los!

Histaminarmer Melonensalat mit Feta

Histaminarmer Melonensalat mit Feta, so easy geht’s!

Zutaten:

  • Wassermelone, ich habe eine Mini-Wassermelone genommen, da die wenig Kerne hat und von der Menge her perfekt ist.
  • Feta, den den Du am besten verträgst. Ich vertrage am besten Ziegenfeta.
  • Olivenöl

Falls Du möchtest:

  • Quinoa-Pops, also gepopptes Quinoa.
  • Salz&Pfeffer, Meersalz und weißer Pfeffer sind am Verträglichsten.
  • Basilikum, ist auch histaminarm und darf gerne dazu genossen werden.

Alle Mengen findest Du im Rezept.

Los geht’s:

Schneide Deine Wassermelone und den Feta in kleine Stücke.

Gib alle Stückchen in eine Schüssel. Wenn Du magst, gib noch Quinoa-Pops dazu. Ich finde das zum Beispiel perfekt zum Frühstück!

Gib nun etwas Olivenöl darüber und vermische alles gut. Wenn Du möchtest, kannst Du auch noch etwas Salz&Pfeffer drüber geben, ich brauche das nicht. Das Olivenöl sollte hochwertig sein, so hat das einen leckeren, eigenen Geschmack.

Guten Appetit!

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Histaminarmer Melonensalat mit Feta

Histaminarmer Sommersalat: Melone mit Feta – frisch und lecker, mehr braucht es nicht im Sommer! Die Temperaturen steigen, man hat eh keinen großen Hunger und eine extra Portion Feuchtigkeit schadet definitiv nicht! Also, los geht's! Viel Spaß in Deiner Küche!
Zubereitungszeit10 Minuten
Gericht: Histaminarmer Salat, Obstsalat, Salat, Sommersalat
Küche: Deutsch
Keyword: Feta, Histaminarm, Histaminarmer Sommersalat, Melone, Sommersalat
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 1 Mini Melone Ich nehme gerne Mini-Melonen, denn die haben weniger Kerne. Du kannst nehmen, was Du magst. Ich benötige für 2 Portionen eine halbe Mini Melone.
  • 1 Pck. Feta Den, den Du verträgst. Ich vertrage am besten Ziegenfeta.
  • 3 EL Olivenöl Hochwertig, kalt gepresst.

Optional:

  • 4-5 EL Quinoa-Pop
  • Salz&Pfeffer Meersalz und weißer Pfeffer sind am Verträglichsten.
  • Basilikum Wer mag! Sehr sehr lecker!

Anleitungen

  • Schneide die Melone und den Feta in kleine Stücke.
  • Wenn Du möchtest, gib noch Quinoa-Pops dazu, das macht es noch gehaltvoller.
  • Gib nun das Olivenöl darüber und rühre alles gut um.
  • Wenn Du möchtest, kannst Du den Salat noch mit Salz&Pfeffer würzen.

Notizen

Nimm hochwertiges Öl, das schmeckt vom Eigengeschmack sehr gut. 
Mit dem gepoppten Quinoa ist es perfekt als Früchtesalat. Dann kannst Du auch noch ein paar verträgliche Beeren dazupacken. 

Histaminarmer Melonensalat mit Feta

Der Salat schmeckt einfach himmlisch-frisch und ist einfach perfekt an heißen Tagen! Du kannst ihn auch toll zu einer Grilleinladung mitbringen. Oder wenn Du selbst grillst, genießen. Oder einfach so.

Wenn Du ihn noch aufwerten willst, kannst Du noch ein paar histaminarme Beeren reinmischen. Ich liebe ja Johannisbeeren!

Übrigens: Ich weiß nicht, ob es ein Mythos ist, aber mir wurde gesagt, dass wenn eine Wassermelone einen gelben Sonnenfleck am Boden hat, dass sie dann besonders süß wäre! Hast Du davon schon einmal gehört? Und ist das so? Ich hatte bisher immer nur süße! *lach*

Histaminarmer Melonensalat mit Feta; Sonnenfleck an einer Melone

Außerdem denke ich bei Wassermelonen immer an einen bestimmten Satz in einem Film… welchen könnte ich wohl meinen? *Rätsel*

Bitte beachte, dass jede:r mit einer Histaminintolarenz einen anderes Level hat! Manche können dies und das noch essen, andere wieder etwas anderes. Achte auf Deine eigene Liste!

Uuuuund nun folgt mein immer wieder erwähnter Satz: Dieses Rezept ist natürlich auch geeignet, wenn Du nicht an einer Histaminintoleranz leidest! Schließlich sind solche tollen, schnellen und einfachen Leckereien nicht nur für besondere Menschen! *hüstel*

Los geht’s! Schlemmen!

Tipps:

Histaminarmes Obst/ histaminarme Früchte:

  • Aprikosen
  • Heidelbeeren
  • Preiselbeeren
  • Nektarinen
  • Birnen
  • Äpfel
  • Rhabarber
  • Litschi
  • Melone
  • Mango
  • Kirschen
  • Äpfel
  • Pfirsiche
  • Maracuja
  • Brombeeren

!! Histaminreich !!:

  • überreifes Obst
  • Zitrusfrüchte
  • Ananas
  • Bananen
  • Kiwi
  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Papaya
  • Obstkonserven

Weitere leckere Sommer-Rezepte:

Marmelade

Knoblauchbrot

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

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12 Kommentare

  • Saskia Katharina

    5 Sterne
    Mhmm… Melonensalat mit Fetakäse, ein Traum. Ich würde wahrscheinlich noch etwas Basilkum dazugeben. Dann ist es aber nicht mehr Histaminarm, oder?

    Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
    Liebe Grüße,
    Saskia Katharina

  • Marie

    Zum Glück habe ich mit Histamin keine Probleme. Dafür aber einige Menschen in meinem Umfeld. Das Rezept schaue ich mir mal genauer an. Sieht nämlich echt lecker aus.

  • Mamabea

    OMG, Du hast natürlich absolut recht! Ich hatte nur gerade keinen da! Nein, Basilikum ist auch histaminarm und darf gegessen werden. LECKER!

  • Jana

    4 Sterne
    Letztens beim Grillen hatten wir einen Ketchup mir Rote Beete und Feta auf dem Tisch stehen! Und nun stolper ich schon wieder über diesen leckeren Käse, diesmal in Kombination mit Wassermelone! Auch wenn ich beides zusammen noch nie probiert habe, kann ich mir gut vorstellen, wie dieser erfrischende Sommersalat schmeckt! Danke für die Inspiration! Den mache ich mal nach!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Anonymous

    Das ist das perfekte Rezept für unseren Grillabend am Wochenende. Ich liebe nämlich Melone und Fetakäse. Bis jetzt bin ich aber nie auf die Idee gekommen, beides zu mischen. Und vor allem den Tipp mit den Quinoa-Pops finde ich echt klasse!
    Ich freue mich schon auf die Rückmeldung meiner Familie.

  • Janina

    Hallo,

    ja, es ist Sommer… und mir viel zu heiß, sitze daher auch lieber im Kühlen
    und schreibe Blogbeiträge oder lese Beiträge. 🙂

    Deinen tollen Salat würde ich ja ohne Melonen, dafür aber mit Äpfeln oder Trauben machen. Melonen mag ich leider gar nicht!
    Aber eine tolle Idee, Obst und Feta zu kombinieren!

    Liebe Grüße, Janina

  • Tanja L.

    Ja, den Melonen-Feta-Salat kenne ich. Nur habe ich ihn noch nie gemacht. Ich esse Wassermelone am liebsten pur mit einem klitzekleinen bisschen Salz. Aber der Feta passt da auch richtig gut zu, der ist ja auch leicht salzig. Auf jeden Fall perfekt für den Sommer.

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