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Histaminarme Marmelade – blitzschnell und unsagbar lecker!

Diese histaminarme Marmelade ist blitzschnell gemacht und unsagbar lecker! Natürlich ist das Rezept auch wieder super easy, sonst könnte ich es nicht! Und es ist mir direkt beim ersten mal gelungen! Reicht? Nun hast Du auch Bock? Na dann mal los – viel Spaß in Deiner Küche!

Histaminarme Marmelade – blitzschnell und unsagbar lecker!

Summer in the City!!! Endlich! Und mal sehen, wie lange! *lach* Naja, der Regen war auch für was gut: Das Obst und Gemüse ist gut gewachsen, die Sonne gibt dem Ganzen die restliche Energie! So ergab es sich, dass mir meine netten Nachbarn Kirschen geschenkt haben. Nun ja, meiner Familie. Ich darf ja keine Kirschen, da ich eine Kreuzallergie auf Steinobst habe. Toll, ne??

Jaaaaa, nervt mich seheeeer! Wirklich sehr sehr dolle arg! Und meine Familie? Die verschmähen ja gesundes. Und essen es nur, wenn sie es mir wegessen können. Kann ja bei Steinobst nicht passieren. Also vergammelt es eventuell. Und damit dies nicht passiert, habe ich knallhart mal Marmelade gekocht! Da ich aber immer noch nicht die Heldin der Küche und die Ungeduld in Person bin, brauchte es ein spezielles Rezept! Los ging es – ab auf die Suche! Fündig wurde ich mal wieder bei histaminfreigenießen, der lieben Nati! Diese Frau revolutioniert meine Küche! Vielen Dank dafür!

(Nebenbei erwähnt: Da es eine Kreuzallergie ist, kann ich Steinobst und auch manche Nüsse essen, wenn sie erhitzt wurden. Das ist bei einer echten Allergie nicht möglich! Just sayin‘!)

Damit ich Dich jetzt nicht so im Regen stehen lasse, welches Obst bzw. welche Früchte man mit einer Histaminintoleranz essen darf und welche eher nicht, gibt es unten dazu noch eine Liste. Und dann ab ans Einkochen!

Histaminarme Marmelade

Histaminarme Marmelade – blitzschnell und unsagbar lecker, so easy geht’s!

Zutaten:

  • Verträgliche Früchte oder Obst, frisch oder gefroren. Ich habe für dieses Rezept Kirschen und Johannisbeeren verwendet.
  • Chiasamen
  • Agavendicksaft, oder eine andere Süße, die Du verträgst.
  • Verjus – um die Haltbarkeit zu verlängern.

Alle Mengen findest Du im Rezept.

Histaminarme Marmelade; Kirschen

Los geht’s:

Wasche die Früchte und/ oder das Obst, entsteine es, schäle es, wenn Du das so magst. Musst Du aber nicht unbedingt. Entsteinen allerdings schon.

Gib nun die Früchte und/ oder das Obst in einen Topf und lass‘ es kochen, bis es zerfallen ist. (Das wäre der Punkt mit der Geduld! Hier darfst Du beweisen, dass Du doch etwas davon hast!)

Nun gibst Du den Chiasamen in einen Mörser und mörserst diesen ein paar Sekunden. (Das ist kein Muss, aber wenn Du ihn mörserst, bricht die Oberfläche auf und Dein Körper bekommt die wertvollen Nährstoffe, ansonsten kommt der Chiasamen auf er Toilette wieder so raus, wie er ist)

Gib jetzt den Chiasamen zum gekochten Obst. Jetzt kannst Du auch etwas Agavendicksaft oder eine andere Süße dazugeben, wenn Du magst. Ich hab da ne gute Portion dazugegeben und die Marmelade ist immer noch nicht zu süß! Ein Löffel Verjus verlängert die Haltbarkeit, deshalb kannst Du den jetzt auch dazugeben.

Histaminarme Marmelade im Topf

Nimm nun den Topf vom Herd und lass‘ die Marmelade etwa 5 Minuten eindicken.

Jetzt kannst Du die Marmelade in ausgekochte Gläser geben. Wie das funktioniert, findest Du hier.

Stelle die Gläser auf den Kopf und lass die Marmelade gut abkühlen.

Histaminarme Marmelade

Wenn Du immer frische Löffel benutzt, hält die Marmelade so 10-14 Tage im Kühlschrank, wurde mir gesagt. Wissen kann ich es nicht, so lange hält sie bei mir nicht, sie ist vorher verputzt!

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Histaminarme Marmelade – blitzschnell und unsagbar lecker!

Diese histaminarme Marmelade ist blitzschnell gemacht und unsagbar lecker! Natürlich ist das Rezept auch wieder super easy, sonst könnte ich es nicht! Und es ist mir direkt beim ersten mal gelungen! Reicht? Nun hast Du auch Bock? Na dann mal los – viel Spaß in Deiner Küche!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Frühstück, Histaminarm, Histaminarmer Brotaufstrich, histaminarmes Frühstück, Marmelade
Küche: Deutschland
Keyword: Brotaufstrich, Frühstück, Histaminarm, histaminarme Marmelade, Histaminintoleranz, Marmelade
Portionen: 1 Glas, mittlere Größe

Kochutensilien

  • 1 Stieltopf
  • 1 ausgekochtes Einmachglas mittlere Größe
  • 1 Mörser und Pistill

Zutaten

  • 300 g Obst oder Früchte Gefroren oder frisch.
  • 3-4 EL Chiasamen

Optional:

  • 1-2 EL Agavendicksaft oder Süßungsmittel Deiner Wahl, kein Muss, aber wer es gerne süß mag, sollte es dazugeben.
  • 1 EL Verjus zur längeren Haltbarkeit.

Anleitungen

  • Das Obst und/oder die Früchte gut waschen, entkernen. Ggf. schälen, ist aber kein Muss.
  • Das Obst und/oder die Früchte in den Stieltopf geben und kochen lassen, bis es zerfällt.
  • Den Chiasamen im Mörser mörsern, ist kein Muss, aber dient dazu, dass der Körper die wertvollen Nährstoffe des Chiasamens aufnimmt.
  • Gib nun den Chiasamen zum gekochten Obst und ggf. noch das Süßungsmittel und den Verjus.
  • Fülle nun alles in ein abgekochtes Glas, schließe es und stelle das Glas auf den Deckel, bis es völlig abgekühlt ist.
  • Genießen!

Notizen

Welches Obst Du verwenden kannst (trotz Histaminintoleranz) und Ideen, was Du mit der Marmelade anstellen kannst, findest Du unter diesem Rezept. 
Wie Du Gläser auskochst, findest Du hier. 
Die Marmelade ist echt total lecker!

Histaminarme Marmelade – blitzschnell und unsagbar lecker!

Da ich keinen eigenen Garten habe (vermisse ich auch nicht), habe ich nicht die großen Mengen an Obst und Früchten. Aber auch gekauftes kann schnell schlecht werden – so hast Du jetzt eine Idee, was Du damit anstellen kannst. Bei einer Histaminintoleranz ist es wichtig, dass Du das Obst nicht lange liegen lässt. Alles, was irgendwie reift, enthält Histamin, wenn es reift. Ich habe für dieses Rezept Kirschen und Johannisbeeren verwendet.

Hinweis: Falls Du jetzt bedenken hast, dass Du zu viele Körnchen im Mund spürst, wegen dem Chiasamen, dann sei Dir gesagt: Du merkst ihn kaum! Ich bin da sehr empfindlich!

Histaminarme Marmelade

Histaminarme Marmelade – Ideen, was Du damit anstellen kannst:

Zum Frühstück auf selbstgebackene Semmeln oder Croissants ist wohl ein Klassiker!

Ich nehme auch super gerne Marmelade, um sie in Naturjoghurt oder Magerquark zu rühren.

Sie passt aber auch toll zu trockenem Kuchen!

Histaminarmes Obst/ histaminarme Früchte:

  • Aprikosen
  • Heidelbeeren
  • Preiselbeeren
  • Nektarinen
  • Birnen
  • Äpfel
  • Rhabarber
  • Litschi
  • Melone
  • Mango
  • Kirschen
  • Äpfel
  • Pfirsiche
  • Maracuja
  • Brombeeren

!! Histaminreich !!:

  • überreifes Obst
  • Zitrusfrüchte
  • Ananas
  • Bananen
  • Kiwi
  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Papaya
  • Obstkonserven

Bitte beachte bitte, dass jede:r einen anderes Level hat! Manche können dies und das noch essen, andere wieder etwas anderes. Achte auf Deine eigene Liste!

Uuuuund nun folgt mein immer wieder erwähnter Satz: Dieses Rezept ist natürlich auch geeignet, wenn Du nicht an einer Histaminintoleranz leidest! Schließlich sind solche tollen, schnellen und einfachen Leckereien nicht nur für besondere Menschen! *hüstel*

Los geht’s! Schlemmen!

Allgemeine Informationen zur Histaminintoleranz

Eine Histaminintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, keine Allergie. Im Gegensatz zu einer Allergie ist das Immunsystem an der Unverträglichkeitsreaktion meistens nicht beteiligt, allerdings reagiert der Organismus bei einer Histaminintoleranz auf ein Zuviel an Histamin und anderen biogenen Aminen wie zum Beispiel Tyramin, Serotonin und Phenylethylamin.

Sie werden mit Hilfe bestimmter Enzyme aus den Eiweißvorstufen Tyrosin, Histidin, Tryptophan und Phenylalanin gebildet.

Decarboxylasen kommen in Bakterien, aber auch in menschlichen, pflanzlichen und tierischen Geweben vor, so dass biogene Amine sowohl im menschlichen Organismus als auch in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln entstehen können, wenn die entsprechenden Aminosäuren vorhanden sind. Das bedeutet, dass Histamin eine körpereigene Substanz ist, die verschiedene Funktionen hat, wie unter anderem den Blutdruck zu senken, die Magensäure-Produktion zu fördern und die Darmbewegungen zu steigern. Bei Allergikern wird Histamin aus den Zellen in den Schleimhäuten freigesetzt, weshalb man die typischen allergischen Symptome hat, wie Niesen/ Nasenfluss und gerötete/ geschwollene Augen. 

Ein Zuviel an Histamin im Körper ist ein Zeichen, dass ein Ungleichgewicht dem durch das Essen und Trinken aufgenommenen Histamin, im Körper entstandenen Histamin (eventuell durch eine allergische Reaktion) und dem Histaminabbau vorliegt. 

DIE GENAUE URSACHE IST ALLERDINGS NOCH NICHT GEKLÄRT!

Viele Faktoren können bei der Entstehung einer Histaminintoleranz eine Rolle spielen! Falls Du die Vermutung hast, an einer Histaminintoleranz zu leiden oder weißt gerade nicht weiter, dann lass Dich von Deinem Arzt/Deiner Ärztin beraten! 

Quelle: https://www.mein-allergie-portal.com/allergie-wiki/100-histaminintoleranz-hit.html

Alltägliche Links, die mein Leben mit der Histaminintoleranz einfacher machen:

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7 Kommentare

  • Mo

    Liebe Bea,

    am liebsten esse ich Pflaumenmus. Mit Marmelade hatte ich bislang keine Freude, bis ich irgendwann mal griechischen Naturjoghurt entdeckt habe. Das mit Marmelade gemischt ist oberlecker. Daher freue ich mich sehr über dein Rezept hier. Das teste ich gerne aus, vor allem weil du sagst, dass sie so lecker ist, dass sie einfach gar nicht 14 Tage im Kühlschrank überdauert ;).

    Liebe Grüße
    Mo

  • Saskia Katharina

    5 Sterne
    Hallo liebe Bea,

    tatsächlich habe ich jetzt auch Lust das Rezept auszuprobieren. Da ich heute aber schon Marzipan-Schoko-Muffins mit meiner Nichte gebacken habe, verschiebe ich das lieber auf das Wochenende.
    Deine Rezepte sind aber auch immer klasse. Ich wäre beispielsweise gar nicht auf die Idee gekommen, Marmelade mit Chiasamen zumachen. Mit dem passenden Obst lässt sich die Marmelade sicherlich auch für meine Fructoseintoleranz umwandeln.

    Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
    Liebe Grüße,
    Saskia Katharina

  • Mamabea

    Ja, ich koche in der Tat morgen wieder Marmelade ein, weil sie so schnell weg ist. Griechischer Joghurt und die Marmelade ist eine tolle Kombi! Mag ich sehr!

  • Jana

    4 Sterne
    Deine Marmeladeninspiration habe ich ja vorhin schon auf Instagram gesehen, aber erst jetzt habe ich dazu gelernt, dass man die Chiasamen mörsern sollte! Ich esse die ja auch regelmäßig, aber habe das bisher nie gemacht! Wird nachgeholt und das Rezept wird auch mal ausprobiert!

    Liebe Grüße
    Jana

  • Mamabea

    Ich hab das vorher auch nie gemacht, aber es leuchtet mir ein, warum. Lass mich wissen, wie Dir Deine Marmelade geschmeckt hat.

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