2ELVanillezuckerVorsicht! Nicht jeder ist verträglich! Am Besten selber machen. Rezept folgt bald.
125gSüßrahmbutter
2Eier (oder 8 Wachteleier)
1/2 PäckchenWeinsteinbackpulver
1/2 TLZimtwer des verträgt und mag, sonst weglassen
Zur weiteren Verarbeitung
4-6Eigelb (oder 16-18 Wachteleigelb)
Dinkelmehl zum Ausrollen
Zuckerstreusel zum Verschönern Auf Verträglichkeit prüfen! Oder nur für die anderen!
Anleitungen
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Ich mache das mit den Händen.
30 Minuten in den Kühlschrank
danach noch einmal kurz durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Fläche ausrollen
Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen
Verzieren: Als Unterlage mit Eigelb bestreichen, Zuckerperlen je nach Verträglichkeit!
Backen: im vogeheizten Backofen bei 175 Grad 8-10 Minuten.
Gut abkühlen lassen und genießen!
Notizen
Die Menge ist schwer anzugeben, denn es kommt drauf an, wie dick man sie ausrollt und wie groß die Ausstecher sind. Ich habe 2 große Backbleche (90 cm) voll bekommen, es werden also schon genügend.Sei vorsichtig mit der Histaminintoleranz: Bei diesem Rezept werden ganze Eier verwendet, die meisten reagieren eher auf das Eiweiß. Deshalb als Alternative die Wachteleier, die einfach besser verträglich sind.Wie man selbst Vanillezucker selbst macht, wirst Du noch erfahren, bald gibt es das Rezept hier auf dem Blog.