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Histaminarme Kohlrouladen; Beitragsbild
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Histaminarme Kohlrouladen

Dieses Rezept für histaminarme Kohlrouladen ist perfekt für Dei Weihnachtsdinner. Aber auch außerhalb von Weihnachten sind Kohlrouladen meine absolute Leibspeise! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Gerichte, Kohlrouladen, Mittagessen, Weihnachtsessen, Weihnachtsmenü
Küche: Deutschland
Keyword: Abendessen, Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarme Kohlrouladen, histaminarmes Mittagessen, Weihnachtsessen, Weihnachtsmenü
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 732kcal

Kochutensilien

  • 1 großer Topf oder Pfanne mit Deckel Brüter
  • Küchengarn Rouladenklammern

Zutaten

  • 1 Weißkohl Alternativ Spitzkohl oder Jaroma
  • 400 g Rinder- oder Putenhackfleisch gemischtes Hackfleisch geht auch, Hauptsache sehr frisch!
  • 1 Ei
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1 TL Petersilie getrocknete oder frisch
  • etwas Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe Die Menge richtet sich nach dem Bedarf

Für die Sauce:

  • 1 EL Süßrahmbutter
  • etwas Dinkelmehl

Alternativ:

  • Dunkle Sauce von Pfiffikus oder Bratensaft (wenn keine Histaminintoleranz besteht!)

Anleitungen

Schritt 1: Vorbereitungen

  • Trenne die Kohlblätter ab, indem du den Strunk V-förmig wegschneidest. Wasche die Kohlblätter und schneide das dicke Endstück der Mittelrippe flach, damit sich die Rouladen später leichter wickeln lassen.
    Blanchiere nun die Blätter in kochendem Wasser gut 2-3 Minuten und lass' sie danach auf einem Geschirrhandtuch kurzabtropfen.
    Schäle die Zwiebel und hacke sie in kleine Würfel.

Schritt 2: Rouladen anfertigen

  • Nimm eine Schüssel, gib das Bett, das Ei, Salz, Pfeffer, Petersilie die Zwiebelwürfel und das Paprikagewürz hinein und vermenge alles.
    Nun forme längliche Frikadellen und stelle sie auf die Seite.
    Nimm ein bis zwei Kohlblätter, gib eine Frikadelle darauf und schlage den Kohl links und rechts ein. Dann rollst Du alles zu einer Roulade.
    Fixiere die Rouladen mit einem Küchegarn, damit sie in Form bleiben.

Schritt 3: Die Kohlrouladen anbraten und schmoren

  • Nimm nun einen ausreichend großen Topf oder eine große, tiefe Pfanne mit Deckel, gib etwas Olivenöl hinein und brate die Rouladen auf beiden Seiten etwas an, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Das ist dann besonders lecker!
    Fülle nun den Topf oder die Pfanne mit heißer Gemüsebrühe auf (Vorsicht: Kann spritzen!) und lass alles für etwa 20 bis 30 Minuten garen. Wende sie zwischendurch einmal.
    Tipp: Das kannst Du auch im Backofen bei 150 Grad machen, achte darauf, ob Dein Topf oder Deine Pfanne für den Backofen geeignet ist. Ein Bräter wäre da eine tolle Alternative.
    In der Zwischenzeit kannst Du Dich um die Beilagen wie Salzkartoffeln (mein Favorit!) oder Kartoffelpüree kümmern.

Schritt 4: Die Sauce zubereiten

  • Nimm die histaminarmen Kohlrouladen aus der Sauce, entferne das Garn und stelle sie warm. (Im Backofen bei 50 Grad) zum Beispiel.
    Vermische in einer Schüssel die Süßrahmbutter mit etwas Dinkelmehl und rühre alles gut mit der Sauce der Kohlrouladen. Schmecke alles ab und würze ggf. noch nach.
    Du kannst auch von Pfiffikus die dunkle Sauce verwenden, die ist auch sehr lecker! Wenn Du keine Probleme mit Histamin hast, kannst Du auch Bratensaft nehmen.
    Richte alles zusammen warm an. Guten Appetit!