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Histaminarme Weihnachtsplätzchen - Kulleraugen easy und lecker
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Histaminarme Kulleraugen

Kulleraugen gehören ins Weihnachtsgebäck wie die Geschenke unter den Baum! Ohne würde etwas fehlen. Deshalb hier heute und jetzt - mein histaminarmes Rezept!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Backware, Gebäck, Kleinigkeit, Weihnachtsgebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Plätzchen, Histaminarmes Weihnachtsgebäck, Histaminintoleranz, Kulleraugen, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Portionen: 15 Stück
Autor: Mamabeasblog

Kochutensilien

  • Backofen 200 Grad Ober-/Unterhitze
  • Backblech mit Backpapier
  • Kochlöffel
  • Handrührer

Zutaten

  • 125 g Dinkelmehl helles Dinkelmehl kann man kaum von Weizenmehl (optisch) unterscheiden
  • 70 g Süßrahmbutter
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Gelee Deiner Wahl Hier ist das Problem: Am besten selbst gemacht, denn dann weißt Du, was drin ist. Wir Histaminler vertragen leider kaum ein gekauftes Gelee. Wichtig ist, dass da keine Zitrone/ Zitronensäure drinnen ist. Ich habe eins gefunden bei Edeka. Schau Dich da bitte genau um. Nur das verwenden, was Du auch wirklich verträgst!
  • 1 Eigelb (Alternativ: 4 Wachteleier-Eigelb) Die meisten Histaminler vertragen das Eiweiß nicht, das Eigelb aber schon. Ist wie immer alles sehr unterschiedlich. Gut verträglich sind meist Wachteleier.

Anleitungen

  • Mehl, Butter, Eigelb und Puderzucker mit einem Handrührer oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten (ich habe es von Hand geknetet).
  • Kleine, walnußgroße Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  • Mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Kugel drücken. Wenn der Teig ein bisschen auseinanderbröselt, halt wieder in Form bringen.
  • Gelee hineinfüllen (Ich benutze dazu immer zwei Teelöffel).
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen etwa 10-20 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und dann genießen. Falls welche übrig bleiben, dann ab in die Keksdose.

Notizen

Ein tolles super einfaches Rezept. Wie gesagt, mit einer Histaminintoleranz muss man alles ausprobieren und testen, ob man es verträgt. Ich habe hier nur Zutaten verwendet, bei denen ich weiß, dass sie "eigentlich" gut verträglich sind. Die Krux ist, dass jeder anderes verträgt oder eben nicht. Beim Gelee gut auf die Zutaten achten. Dann dürfte nix schief gehen.