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Histaminarm; Histaminintoleranz; Histaminunverträglichkeit; Brot; Brotrezept; Dinkelbrot; gesund; Chiasamen; Flohsamenschalen
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Histaminarmes Brot

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Frühstück, Hauptgericht
Keyword: Brot, Histaminarm, Histaminfrei, Histaminintoleranz
Autor: Mamabeasblog

Equipment

  • Küchenmaschine, Backofen

Zutaten

  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Chiasamen
  • 500 ml Wasser

Brot fertig machen

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Zucker
  • 50 ml sprudelndes Mineralswasser viel Sprudel!

Anleitungen

  • 3 Esslöffel Flohsamenschalen und 2 Esslöffel Chiasamen in 500ml Wasser einrühren und eine Stunde quellen lassen. Sieht echt danach sehr merkwürdig aus, wie Gelee.
    400g Dinkelmehl mit einem Teelöffel Meersalz und einem Teelöffel Natron mischen, eine Prise Zucker dazugeben.
    Das Mehlgemisch und das Flohsamen-Chia-Gelee mit 50 ml Mineralwasser, das stark sprudelt.
    Das sprudelnde Wasser ist sehr wichtig, denn zusammen mit Natron ersetzt das die Hefe!
  • Nach dem Kneten wirkt der Teig sehr unfertig, weil er noch nass ist. Das soll aber so sein! Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Brot bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten etwa 65 Minuten backen.
    Für die Kruste das Brot immer wieder zwischendurch mit Wasser besprühen!

Notizen

Flohsamenschalen enthalten viele Ballaststoffe, bilden darmfreundliche Bakterien, senken den Blutzuckerspiegel, bringen den Fettstoffwechsel wieder ins Gleichgewicht. Man ist durch die Quelleigenschaft länger satt.
Chiasamen sind reich an Proteinen, Kalzium, Magnesium, Eisen, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren! Diese verbessern die Herzgesundheit und verringern Entzündungen, was bei Rheuma sehr wichtig ist. Und noch viel mehr!
Beides echte Allrounder!