Histaminarme Schmeteklöße
Lecker und einfache Mahlzeit - histaminarme Schmeteklöße
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Histaminarm, Histaminarme Alltagsrezepte, Histaminarmes Rezept, Histaminfrei, Histaminintoleranz, Schmeteklöße
Portionen: 4 Personen
Autor: Mamabeasblog
Küchenmaschine
großer Topf
kleine Pfanne
Brett zum Schaben
2 große Schüsseln
- 5 große Kartoffeln
- 1 Kilogramm Dinkelmehl Menge variiert
- Meersalz
- weißer Pfeffer Besser verträglich als schwarzer Pfeffer
- 1-2 Becher Schmand Vorsicht! Manche enthalten Carragen, das ist nicht histaminverträglich
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Ei oder 4 Wachteleier
Kartoffeln schälen und in einer Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten
In eine große Schüssel füllen und mit dem Ei (oder den Wachteleiern) vermengen.
Mit Mehl vermengen, bis der Teig "reisst", das heißt, man hält ihn hoch und er reißt beim in die Schüssel fallen. Dann hat er die richtige Konsistenz. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
Über ein Brett kleine Spätzle oder in diesem Fall kleine Schmeteklöße in den Topf schaben. Dies gelingt am Besten mit einem Löffel, den man immer nass hält, dann klebt der Teig nicht daran.
Wenn die Schmeteklöße hochschwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.
In einer kleinen Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und die Zwiebel glasig anbraten
Die Mengenangaben sind Pi mal Daumen, wie bei fast allen alten Rezepten aus Omas Küche.
Ich reiche gerne die Schmeteklöße und die Zwiebeln getrennt an, denn nicht jede:r mag Zwiebeln. Wer sie mag, kann sie vermengen. Dasselbe gilt für den Schmand.
Guten Appetit!